?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часть нашего района включили вместе с Гольяново и Метрогородком в 15-й избирательный округ. И получился совершенно провальный в плане выдвиженцев округ - ни одного оппозиционера или известного местного активиста. (От КПРФ будет выдвинут какой-то коммунист, но я о нем ничего не слышал ранее.) По этому округу идет лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский. Даже в едросовском проекте "Моя Москва" на округ зарегистрировалось всего 11 кандидатов!!! И это учитывая, что на 45 округов зарегистрировалось более 1000 кандидатов! Чувствуете, какая здесь дыра??
Раз никто не хочет, я решил, эту амбразуру закрыть сам))))
Тем более, что "Яблоко" предлагает выдвинуться независимым кандидатам без сбора подписей. Поэтому я решил "закинуть удочку" в "Яблоко" на предмет выдвижения.
Я отправил резюме, и меня сегодня пригласили на собеседование. Собеседование вела исполнительный секретарь партии Галина Михалева.
Вот как это происходило. В первую очередь, Галина Михайловна заявила, что партия "Яблоко" - не такси, и подвозит не всех подряд. А только тех, кто разделяет идеологию партии. И назвала ключевые темы, по которым у кандидата в МГД должна совпадать позиция с партией:
1) Крым
2) Мигранты
3) Сталинизм
Кроме того, с кандидатом будет подписан договор, согласно которому депутат должен придерживаться линии партии и не высказывать публично позицию, которая противоречит позиции партии по тому или иному вопросу.

Что касается этих трех вопросов, моя позиция по Крыму и Украине совпадает с позицией "Яблока", по мигрантам моя позиция такова, что приток мигрантов должен регулироваться, а рабочие места, которые могут занимать россияне, должны занимать россияне, а не мигранты за счет демпинга зарплат. Сталинизм - эта тема меня вообще не волнует и никогда не волновала.

Конечно, я сказал, что в муниципальные депутаты я выдвигался от КПРФ (беспартийный). И был вопрос - почему вы выдвигались от КПРФ, а пришли в Яблоко? Для меня идеологические расхождения КПРФ и Яблока, на самом деле, не важны, потому что на уровне города и КПРФ, и Яблоко делают одно и то же - защищают парки, борются с незаконной застройкой. Митрохин и Клычков, наверное, два самых больших защитника Москвы от незаконных действий властей. И то, что они делают - я полностью поддерживаю. И какая мне разница, как они относятся к Сталину, который давно мертв, или к Крыму, который за тыщу километров от Москвы. Я муниципальный депутат и решаю районные вопросы, не занимаясь никакой политикой. И не хочу ей заниматься и не вижу для себя никакой политической карьеры (а вот решать городские проблемы будучи депутатом МГД - это интересно!). Если КПРФ хочет выдвинуть члена партии, а не беспартийного мундепа - это их право, и я, разумеется,  не обращался в КПРФ с просьбой о выдвижении моей кандидатуры вместо члена партии.

Понятно, что будет много желающих проехаться на такси "Яблока", и ради выдвижения кто-то будет прикидываться "яблочником". Потом подпишут договор, а через пару лет свалят в "Единую Россию" или какую-то новую партию, которая перетянет одеяло. Вспоминается Яровая, которая дважды избиралась от Яблока в депутаты Камчатской области, а потом успешно перебралась в "Единую Россию".

Позиция "Яблока" понятна - никто не хочет быть использованным. Возвращаясь домой и размышляя над разговором, я вдруг понял, что не хочу ни под кого подстраиваться ради выдвижения. Самая большая роскошь в наше время - говорить то, что думаешь. Уверен, что не многие могут себе это позволить. Почему я должен менять свою позицию по мигрантам, например? Ясно, что проблема мигрантов меня беспокоит, как и 99% москвичей. Проблема есть и ее нужно решать. Как? Может, и визами. Почему, нет?? Гораздо приятнее иметь свою позицию и возможность ее публично высказывать, чем под кого-то мимикрировать ради каких-то личных выгод. Тем более, что у меня нет политических амбиций и желания во что бы то ни стало пролезть куда-то наверх. Оставаться самим собой - это ли не счастье? А каково себя чувствовать, если ты подписал договор, который запрещает тебе высказывать свое личное мнение по вопросу, если он расходится с партией, от которой ты выдвигался?

Уф, что-то я сомневаюсь, что "Яблоко" найдет два десятка сильных независимых кандидатов, у которых полное идеологическое соответствие с партией. По каким-то вопросам все равно будет компромисс. Если партия хочет идеологически правильных и дисциплинированных кандидатов, ей нужно выдвигать только членов партии и никого больше.  Хотите выдвигать независимых оппозиционных кандидатов - не пытайтесь делать их зависимыми и ручными депутатами. Ибо сила кандидата (отчасти) в его независимости.
На этом фоне вот интересная строчка из статьи: "Кац не очень красиво критиковал партию, но, наверное, договоримся",— отмечают в "Яблоке".


Что действительно важно для "Яблока" в данной ситуации - не попасть на излишне гибких людей, которые сегодня выдают себя за оппозиционеров, а завтра переберутся в партию власти. Для себя же я решил ни под кого не подстраиваться. Предложат избраться - хорошо. Не предложат - тоже хорошо)) Лишь бы в округе не было дыры с оппозиционными кандидатами.


Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
iratn81
26 май, 2014 20:00 (UTC)
в троицке кандидаты в мундепы от яблока в 2 р меньше набрали чем от кпрф,бес партийных списков-еще меньше
Вячеслав Ионов
26 май, 2014 20:37 (UTC)
Действительно независимым кандидатом выдвинуться весьма сложно, можно сказать практически невозможно. От какой либо партии проще. Но тут встаёт вопрос о совпадении убеждений претендента и основой идеологии партии. Главным в этом является то обстоятельство, что весь спектр партий имеет лишь всего две идеологии. Одна идеология основывается на капиталистическом пути развития, другая на социалистическом и коммунистическом пути. Третьего не дано. Прежде всего претендент в кандидаты должен решить какая идеология его привлекает, а остальное можно считать мелочами жизни. Если даже претендент в независимые кандидаты не сделал выбор между этими противоположными идеологиями, то толку от него ожидать не приходится. Он будет как беспозвоночное существо.

Edited at 2014-05-26 20:38 (UTC)
bzikoleaks
27 май, 2014 01:51 (UTC)
А социал-демократия, торжествующая во многих развитых странах Европы, к какому пути развития относится?
Вячеслав Ионов
27 май, 2014 20:19 (UTC)
К капиталистическому, поскольку в этих "многих развитых" странах капитализм. Называться можно по разному, но важно то, какой в действительности путь развития и соответственно строй реализуется. Вот сейчас эти "многие развитые страны Европы" и демонстрируют свою настоящую социал-демократию на примере санкций к России, обнажая всю лживость этой самой социал-демократии с двойными стандартами. Поймите - капитализм хорошим не бывает. Яблочники же, между прочим, за капитализм.
bzikoleaks
27 май, 2014 21:49 (UTC)
Хе, а я думал вы меня наоборот за либеральные ценности агитировать будете ))
Что касается Европы, то есть мнение, что в ряде наиболее развитых странах как раз построен самый что ни на есть социализм, превосходящий по уровню соц. гарантий лучшие времена СССР. Другое дело, что этот социализм и демократия исключительно для внутреннего пользования. И никто этот социализм расширять да ещё и за свой счёт на всякие третьи страны вроде Украины, как наивно надеются жители этих стран, естественно не собирается. Скорее наоборот под лозунгом "принесём туземцам демократию" решается задача экономического поддержания собственных штанов. Но туземцы охотно верят, что если похерить остатки собюственной промышленности и открыть настежь собственные рынки у них вдруг отчего-то наступит социалистический рай. Типа невидимая рука рынка его им построит. Хотя достаточно очевидно, что если эта капиталистическая рука произрастает извне, то и строить этот рай она будет для себя и у себя на родине.

Edited at 2014-05-27 21:51 (UTC)
Вячеслав Ионов
28 май, 2014 20:13 (UTC)
Указанное Вами мнение ошибочно. Социализм - это социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами. Это основной признак социализма. Так что капиталистические страны даже самые развитые не могут построить социализма. Социализм - обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства.

Edited at 2014-05-28 20:21 (UTC)
bzikoleaks
27 май, 2014 01:49 (UTC)
1) Крым
3) Сталинизм
Чё серьёзно?! Они там совсем что ли с дуба рухнули, коли считают эти вопросы ключевыми для депутата городской Думы? При этом позиция кандидатов по остальным реально важным вопросам (например, транспортного) для Москвы помимо нелегальной иммиграции их не волнует?
net_crawl
27 май, 2014 07:56 (UTC)
Не рухнули. Потому что политический ущерб очень даже наносится - если есть в Уставе неприятие национализма: извольте соответствовать или ищите альтернативу.
mega16
27 май, 2014 13:34 (UTC)
а у них в уставе есть что-то про Крым?
aprill7
27 май, 2014 10:15 (UTC)
рухнули. "бюрократы!"(с)
krivcovo
1 июн, 2014 09:25 (UTC)
видимо, совсем
melanyja
27 май, 2014 04:34 (UTC)
На местном уровне Яблоко и КПРФ действуют заодно, а вот по темам Крыма и сталинизма идеологические противоречия как раз имеются. Про мигрантов, по-моему, сейчас у всех примерно одинаковые подходы.
Яблоко, действительно, перестраховывается. Знаю, что были мун.депы, выдвинувшиеся от Яблока, а потом не дававшие подпись Митрохину при выдвижении в мэры, или вообще завалившие работу. Собеседование - это нормально, ну надо же знать, кого брать в команду. Это как собеседование при приёме на работу.
Михалёву видела на тренинге для членов УИК. Если честно, она меня не впечатлила. Надо на Митрохина выходить для лучшего понимания.
serg_61
27 май, 2014 14:46 (UTC)
Да почему обязательно в КОМАНДУ?
Союзников быть не может? В команду, тогда только член партии. Он будет во всем придерживаться линии партии.
Если у партии нет своего нормального кандидата в этом районе, почему не помочь другим. Позиция "голосуй за любого, кроме жуликов и воров" очень хорошо сработала в 2011. Почему не продолжить ее? В лучшем случае пройдет в МГД не сторонник Едра. По многим вопросам с ним можно будет найти общий язык. Это в любом случае лучше, чем ставленник партии власти.
А то что по части вопросов взгляды разойдутся, так нет в этом проблемы. Просто не надо считать, раз выдвинули, то возникли взаимные обязательства. Это глупо.
vitik77
27 май, 2014 06:25 (UTC)
Для Яблока эти выборы последний шанс созраниться как партия и не умереть. Думаю сговорчивыми и готовыми на компромисс должны быть именно они. И очень странно конечно, что выборы кандидатов проходят по таким странным критериям.

А вамиеспект за позицию
mega16
27 май, 2014 13:33 (UTC)
"не попасть на излишне гибких людей, которые сегодня выдают себя за оппозиционеров, а завтра переберутся в партию власти."

В точку.
Они же сами Яровую вспоминают, а продолжают проверять не твердость позиции, а идеологию и текущие взгляды.
wekey
27 май, 2014 15:25 (UTC)
Вообще говоря, позиция большинства адекватных людей по этим трем позициям с Яблоком совпадает. Партии нужны порядочные кандидаты, в этом все дело.
krivcovo
1 июн, 2014 09:23 (UTC)
а в чем адекватаня позиция Яблока по п. 2) Мигранты ?


"мир, дружба, жвачка, толерантность.... даешь больше мигрантов! мы всем рады... Никаких виз!!!"?
georgij86
27 май, 2014 19:53 (UTC)
А какой тут может быть компромисс? Если мнение другое, то и смысла нет примыкания к партии. Фильтр взглядов прост.
(Удалённый комментарий)
krivcovo
1 июн, 2014 09:22 (UTC)
2) Мигранты - а что Яблоко то по мигрантам желает?
"мир, дружба, жвачка, толерантность.... даешь больше мигрантов! мы всем рады"?
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner