?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну что,товарищи верующие, покрасили яйца, поели куличи? Самое время поговорить об оскорблении чувств верующих.

Нынче это актуальная тема.

Этот пост немного не в тему журнала. Но, как говорится, наболело.

Хочу одну историю рассказать.

Пять лет назад в глуши тверской области я купил участок земли для дачи. Когда я первый раз попал в село, я обратил внимание на заброшенную церковь. Не совсем развалины - колокольня целая, купол целый, оба креста на месте. Обрушилось несколько сводов. Стены церкви все поросли березками, вокруг заросли крапивы. Старый сухой дуб свалился на стену. В зарослях травы валялись полустертые каменные плиты с церковного кладбища. Село жилое, а церковь заброшена.

Сразу хочу сказать, я человек не верующий и даже не крещеный. Но с детства любил полазить по церковным развалинам. Чем-то они меня манили. Есть в них какая-то таинственность. Как путешествие в прошлое.

И вот когда я купил участок, подумал о покупке бензопилы. А там как раз этот дуб лежал на стене церкви. Дай, думаю, куплю бензопилу и за одно спилю этот дуб. Пока пилил дуб, думал - вот почему вокруг столько верующих и ни у кого руки не дошли спилить дуб, который годами давит и разрушает стену?


Церковь кстати, прекрасна своей архитектурой в стиле классицизма. Особенно мне колокольня с колоннами и шпилем нравится. 1800 год постройки.




Рядом со стеной церкви росло ветвистое дерево. Я по нему залез на стену. Все стены поросли деревьями. Корни деревьев разрушали кирпичную кладку. Вот такой лес там рос:




Я подумал, что раз уж я спилил толстый дуб, почему бы мне не спилить и эти мелкие деревца, я взял ножовку и спилил все, что смог достать. И пока очищал стены от деревьев, опять подумал - неужели среди верующих - местных и москвичей-дачников  - не нашлось никого, кто бы мог залезть и спилить деревья? Почему???

Этот вопрос не давал мне покоя. Я человек новый в этих краях и неверующий ни на грамм. И у меня возникло желание спилить деревья. А у местных, которые ходят мимо церкви десятилетиями, красят яйца и освящают куличи, такого желания не возникало. Почему?

На самом деле, нашлись неравнодушные люди. Я познакомился с одной пенсионеркой из Москвы, глубоко верующей, которая переживала за храм. И даже мечтала его восстановить. Как оно и бывает, идея восстановить (или сохранить) храм, овладела нашими умами.

Кстати, она является активисткой строительства 200 храмов в Москве. Она рассказывала, как они добивались строительства церкви в зеленой зоне. Вот здесь, в Москве, мы по разные стороны баррикад, т.к. я противник застройки зеленых зон. А там, в селе, у нас общая цель. Только у нее по религизным мотивам, а мне просто жалко этот прекрасный памятник старины, который разрушается на наших глазах.

Благодаря ее активным действиям буквально из ничего (вот что делают вера и организаторские способности!) появились какие-то небольшие средства, рабочие, церковь обросла строительными лесами (сразу скажу, это не моя заслуга).



Местные жители (крестьяне) за небольшие деньги начали разгребать завалы, вывозить мусор, скосили вокруг траву. Дело начало двигаться. Мужики воодушевились. По ним было видно, что им понравилась идея восстанавливать заброшенную церковь. Они вспоминали еще советские времена, когда церковь служила складом химических удобрений для местного совхоза.

По иронии судьбы, пока в церкви был склад, ее крышу ремонтировали, и это спасало церковь от разрушительного воздействия воды и снега. Как только совхоз канул в небытие, за церковью перестали следить, крыша рухнула, своды рухнули, стены начали разрушаться под воздействием сил природы.

Церковь является памятником архитектуры регионального значения. Но она на фиг никакому министерству культуры не нужна. Если она рухнет, в министерстве культуры, я уверен, только вздохнут с облегчением. (Если вообще узнают когда-либо о судьбе церкви).

Когда леса добрались до купола, решили первым делом переложить крышу. Реставраторы сделали новые стропила, починили кладку, где нужно.



Но денег на продолжение работ не хватило. Все остановилось. Реставраторы уехали, у местных мужиков энтузиазм пропал, когда перестали платить. Вообще изначально цель не стояла восстановить церковь - это сумасшедшие деньги. Важно законсервировать церковь - спасти ее от негативного воздействия воды до лучших времен. Нужна крыша. Крыша защитит стены.

Я сделал вот такой сайт: http://apuhtino.ru/ Там много фотографий, собраны материалы по истории церкви. Почитайте, интересно!

К сожалению, церковь продолжает разрушаться. Этой весной я еще раз осмотрел церковь. За зиму произошли дальнейшие обрушения - от снега и воды обрушилась кладка одного из сводов придела. Образовалась вот такая дырка:



Я не знаю, какова дальнейшая судьба этой церкви. Возможно, мы последнее поколение, которое видит этот прекрасный памятник архитектуры. Разрушение церкви - вопрос ближайших лет.

Я смотрю на эти фрески и представляю, каких трудов стоило все это сделать 200 лет назад. Я храню у себя гвоздь из этой церкви, который сделал своими руками неизвестный мне кузнец, могилы которого уже не найти. Человека нет, а гвоздь его два века спустя напоминает о нем.



200 лет назад этот уголок тверской области не был глухоманью, как сейчас. В церкви было до 2000 прихожан. Сейчас у нас есть все - технологии, машины. Вот только сельская местность опустела. Нет прихожан. В местной школе в некоторых классах учится по 2 (два) школьника. Их свозят на автобусе из окрестных деревень.


Кстати, интересна позиция РПЦ по этой церкви (к ним обращались): нет прихожан - нет помощи РПЦ. Счет на сбор средств не откроем, с церковью можете делать, что хотите.

Как это, что хотите? Неужели наших блюстителей веры не оскорбляет нынешнее состояние церкви? Мусор в храме?

Вот парадокс. Представим, что некий гражданин плюнет в храме в Москве. Что его ждет? "Двушечка" за оскорбление чувств верующих точно светит. Ой, а сколько будет оскорбленных из РПЦ это трудно себе представить! А что если гражданин плюнет на стену в этой заброшенной церкви и выложит запись в интернет? Думаю, будет полная тишина. Ни одного оскорбленного из РПЦ! Ибо будет им стыдно. "Если ты такой оскорбленный, почему тебя не оскорбляет нынешнее состояние церкви? Приезжай, убери мусор!". Просто на эту церковь УЖЕ наплевали (в переносном смысле). Не нужна она - ни верующим, ни РПЦ, ни чиновникам из министерства культуры.

И таких церквей у нас - в каждом уголке нашей страны.


Сегодня я читаю в новостях, что Министр культуры Мединский выехал в сирийскую Пальмиру:

Как сообщили журналистам в российской делегации, Мединский отметил в ходе переговоров, что восстановление Пальмиры не только внутрисирийское дело, но забота мирового сообщества.

Мединский также сообщил, что Россия готова направить в Пальмиру специальную экспедицию археологов, ученых, музейщиков, и возможно реставраторов, которая предпримет первые экстренные шаги, а, самое главное - разработает план восстановления Пальмиры.


Я приглашаю Мединского во главе экспедиции археологов, ученых, музейщиков и реставраторов, которая предпримет первые экстренные шаги по спасению этой церкви. Пусть приезжает, всего 160 км от МКАД. Тверская Пальмира ждет, тебя, дружок!


Есть у нас еще один человек, который радеет за строительство церквей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх предложил «умолкнуть» противникам строительства храмов в Москве. "И пусть умолкнут все, кто сопротивляется строительству храмов, потому что храмы нужны москвичам."

Патриарх часто говорит о греховности погони за деньгами, стяжательства и материальных излишеств из окна своего Мерседеса. Нам бы, Ваше Святейшество, ваш мерседес продать да крышу в храме покрыть. А если продать дачу в Геленджике, да яхту, да часы золотые, да на эконом-класс пересесть с бизнес-джета, то много церквей восстановим в тверской области и других регионах. Я конечно, понимаю, что в Москве церковь иметь рентабельно, а в глуши - нет. Ну да, кто будет ходить в церковную лавку в глуши...



P.S. Не хотел никого обидеть. Просто наболело. Пост написал от безысходности. Время идет, церковь рушится. Хватит красить яйца, надо дело делать.

P.P.S. Репостните этот пост - пусть почитают в Министерстве культуры и РПЦ. Задумаются на 5 минут хотя бы. А восстановим и без них.



Касооили журналистам в российской делегации, Мединский отметил в ходе переговоров, что восстановление Пальмиры не только внутрисирийское дело, но забота мирового сообщества.

Мединский также сообщил, что Россия готова направить в Пальмиру специальную экспедицию археологов, ученых, музейщиков, и возможно реставраторов, которая предпримет первые экстренные шаги, а, самое главное - разработает план восстановления Пальмиры.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3262279

Как сообщили журналистам в российской делегации, Мединский отметил в ходе переговоров, что восстановление Пальмиры не только внутрисирийское дело, но забота мирового сообщества.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3262279

Comments

( 157 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
moskovsk_bambuk
5 май, 2016 22:16 (UTC)
Репост? Чревато, можно уже двушечку получить. За что - найдут за что. Оскорбление чувств патриарха, например.
Marina Stupakova
21 май, 2016 05:31 (UTC)
С чего Гундяеву оскорбляться? Он, вероятно, гордится тем, что нажито непосильным трудом.
(без темы) - moskovsk_bambuk - 21 май, 2016 12:48 (UTC) - Развернуть
interrno
6 май, 2016 10:09 (UTC)
Использование
объекта - вот главное. Если потом дом не эксплуатировать, не жить в нем, он однозначно развалится, будь то божий дом или землянка нищего. Памятники хороши музеями в них для местных жителей память, а храмы только там восстанавливают, где есть приход, где народ будет содержать попа с семьей. А на сезон летний это никому не нужно, уход по привычке свойственен и любителям кошек с голубями покормить. Бессмысленная затея, если только на колокольне мачту мобильного оператора воткнуть и доступ в интернет для всей округи.
lucabird
16 май, 2016 20:22 (UTC)
Re: Использование
Есть энтузиасты, которые служат в храмах без прихода.
monah_grigoriy
8 май, 2016 11:10 (UTC)
Симптоматика ненужности гундяевской религии да и всё.
Автор по-моему умышленным образом замалчивает истории их взаимоотношений с местной епархией. Не поверю что энергичная женщина металась столько лет вне надежды что франшиза Гундяева выделит им менеджера-семинариста в бездоходную точку. С просили бы меня, я бы дал советов. Надо было благочинному района все приподнести на блюдечке, в смысле чтобы он наезжал хоть на редкие престольные праздники где собирал бы минимум прибыли для себя и для хора. Сам по себе помню как прикольно поехать на престольный праздник со своего прихода нафиг где все привычно и старый контингент зрителей. Возможно женщина та оказалась слишком властная, что не совместимо с авторитетом, точнее с понятиями иерархии во франшизе госцеркви. Сознание твое должно быть готово к добровольному рабству сознания. Построили храм сами? -Хммм... Молодцы!, но теперь айда заносить наличку в конвертиках митрополиту Виктору. Иначе не впишет вас митрополитбюро в свои справочники по святым в будущем. Вот Ресина с Собякой за программу 200 запишем, а вам - хрен! Да хоть пусть все своды у вас новой рухнут. Для телекартинки по Путин-ТВ вы Ноль.
aramspb
8 май, 2016 18:23 (UTC)
А,тут же РПЦ требует отдать им ИСААКИЙ!!!!!!!? Если восстановят все церкви,то и новых не надо...
feodorij
19 май, 2016 09:34 (UTC)
В СПб есть церкви в таком состоянии?
tramonta
9 май, 2016 09:56 (UTC)
Церковь и вера совершенно разные, а порой и диаметрально противоположные вещи. Церковь - это ещё одна партия, цель её - деньги, власть.... По настоящему верующим людям эта алчущая клоака не нужна. Они ищут не церковь, а человека. А патриарх наш, вор ряженый. Столбит землю, дружок всех власть предержащих. А здание очень жаль, удивительной красоты, и сохранилось неплохо. А соблюдение обрядов, да лобызание сомнительных хоругвий, это не вера. мы даже перестали называть их духовенством... РПЦ, ЛДПР, КПСС... в один ряд. Впору спутать...
feodorij
19 май, 2016 09:35 (UTC)
Церковь это Тело Христово. А церковь, как здание, - место служения Литургии и Причастия ко Христу.
moskalos
9 май, 2016 11:58 (UTC)
"нет прихожан - нет помощи РПЦ. Счет на сбор средств не откроем, с церковью можете делать, что хотите".

Однако то же самое отсутствие прихожан не мешает МП строить церкви в Москве (за госсчёт) Ясен пень - что здесь доходец гарантирован, а в вашей деревеньке - какой доходец?

ПыСы: Ежели вы восстановите церковь, то ждите рейдеров от РПЦ МП - примеров множество. У нас так принято - ежели церковь православная, то она обязательно должна принадлежать РПЦ-ухе... Типа других православных церквей нет :/
feodorij
19 май, 2016 09:37 (UTC)
А где в Москве приходы без прихожан? Поконкретнее, пожалуйста. Приложится к Плащанице часами стоять приходится!
(без темы) - moskalos - 19 май, 2016 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feodorij - 20 май, 2016 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskalos - 26 май, 2016 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feodorij - 26 май, 2016 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moskalos - 6 июн, 2016 23:44 (UTC) - Развернуть
nickfw
13 май, 2016 06:51 (UTC)
ну что могу сказать... #дастбог у вас всё получится...
oleg_kaledin
13 май, 2016 12:48 (UTC)
Браво!!! Все верно написано!!! Хороший текст, да Патриарху в уши!!! Памятник архитектуры, да - жалко, остальное как то нет! Может поменьше будет в мозги людей мифов разных литься!
А монаху Григорьеву пора уж клобук свой снять, если он и не верующий вроде как! И своим личным авторитетом и знаниями науки официальной говорить, а не через клобук с распятием!

Edited at 2016-05-13 12:53 (UTC)
desmodus
13 май, 2016 13:33 (UTC)
Полностью согласен, езжу по России очень много и таких церквей вижу сотни (реально сотни!). Но вместо того, чтобы строить новые храмы в каждом округе Москвы (из говна и палок, руками таджиков), взялись бы за восстановление этих прекрасных старых церквей. Но никому до этого нет дела, надо в столице паству окучивать. А в глубинке такая красота пропадает...
ortoalex
16 май, 2016 20:33 (UTC)
Разговор не о чем.Какие храмы,кому храмы.Если провинция превращена в пустыню,деревня уничтожена как класс,народ зомбирован коммуно-сатанистами.А виновата оказывается РПЦ.
(без темы) - feodorij - 19 май, 2016 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - motiararok - 19 май, 2016 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feodorij - 19 май, 2016 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - motiararok - 19 май, 2016 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feodorij - 19 май, 2016 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - desmodus - 19 май, 2016 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feodorij - 20 май, 2016 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_666 - 19 фев, 2018 14:20 (UTC) - Развернуть
Sergey Andreychuk
13 май, 2016 20:16 (UTC)
Согласен с автором, что в настоящее время таких заброшенных церквей очень много. Сам лично видел их и в Ярославской губернии вдоль р. Волги и на Урале. Если люди не хотят быть к чему-то быть причастным - это их право и осуждать их за это не стоит. Мне кажется, что все храмы находятся в чьей-то собственности и неважно в каком они состоянии, хозяин у них точно должен быть - это либо РПЦ либо государство. Лично мне все старые храмы интересны как памятники архитектуры и я уверен, что если они будут восстановлены, то со временем и приход будет. С чего начать? Я думаю надо просто засыпать коллективными письмами с фотографиями РПЦ, которые прямо или косвенно имеют к церквям отношение, а также влияние на государственных мужей, и лёд обязательно тронется, даже не сомневайтесь...

Edited at 2016-05-13 20:17 (UTC)
Valery Kolesov
14 май, 2016 03:32 (UTC)
А вот остатки церкви в Вологодской области, Грязовецкий уезд. Здесь служил мой прадед. Та же ситуация. Не могу фотку прицепить. (((

Edited at 2016-05-14 07:40 (UTC)
bestysst
14 май, 2016 10:29 (UTC)
мдя, нет слов..
церкви - абсолютно ненужные и бессмысленные для человеческой жизни постройки! Их надо уничтожать! Желательно методом взрыва.
gopnikov
16 май, 2016 10:56 (UTC)
ну зачем же вы так, даже упоротые савки в них делали склады или бассейны )))
Tamara Zhuravleva
16 май, 2016 05:35 (UTC)
Страна, где мудрость нажита годами
Где каждый рад рожденью и не рад
Доколе нам гордиться куполами
И нищими у монастырских врат...
Tamara Zhuravleva
16 май, 2016 06:26 (UTC)
Страна, где мудрость нажита годами
Где каждый рад рожденью и не рад
Доколе нам гордиться куполами
И нищими у монастырских врат...
Tamara Zhuravleva
16 май, 2016 07:04 (UTC)
Страна, где мудрость нажита годами
Где каждый рад рожденью и не рад
Доколе нам гордиться куполами
И нищими у монастырских врат...
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 157 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner