?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня на собрании заслушивали доклад главного врача одной из детских поликлиник.

детская-поликлиника

Я заметил, что в последние годы в нашей детской поликлинике стало больше врачей, которые приехали работать в Москву из других регионов (что видно невооруженным взглядом, в т.ч. работают нерусские - явно из каких-то далеких республик и таких становится все больше и больше). Откуда они приезжают? Где врач работал? Где учился? Кто это проверяет? А может, он диплом в переходе купил. Возникает много вопросов по квалификации этих приезжих врачей.

Я спросил, действительно ли так, что все больше в поликлинике работает немосквичей?

Главврач подтвердила, что действительно есть проблема с кадрами, москвичи не хотят работать в районных поликлиниках, хотя, как уверяет врач, зарплаты достойные. Вакансии не закрываются, приходится брать приезжих. Врачи-москвичи уходят на работу в коммерческий сектор, где меньше ответственности, меньше нервотрепки, меньше объем работы (что касается участковых врачей). Отметила, что дефицит начался после того, как в Москве закрылся медицинский институт, который был основным источником пополнения кадров в районных поликлиниках.

Как вы думаете, как скажется эта тенденция на качестве бесплатного государственного здравоохранения? Я думаю, отрицательно.

Что делать? Думаю, вопрос все-таки в зарплате. Если не идут на трудную работу в детскую поликлинику, значит уровень зарплаты в гос.поликлинике нужно делать выше, чем в коммерческом секторе. Иначе нас скоро начнут лечить мигранты из союзных республик (если уже не начали).




Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
tomatov_pomidor
8 апр, 2014 14:56 (UTC)
Давно уже лечат бывшие гости из солнечных бссср. А реорганизация/слияние поликлиник с единым управлением? На качество оказываемых услуг как сказалось? Только без победных реляций с заседаний правительства Москвы, а непосредственно с врачами и пациентами поговорите.
Так еще и образование есть(?). Там вообще мрак. Считаю И.И. Калину врагом государства, а навязываемые реформы обр. в Москве - четко спланированной акцией по развалу образования.
(Удалённый комментарий)
sev_izm
8 апр, 2014 17:07 (UTC)
да, возможно.
dmr2
8 апр, 2014 18:55 (UTC)
Ну вроде как действительно нагрузка колоссальная, на такую люди ни за какие деньги не хотят. А за среднюю зарплату их трясут, она ни в коем случае не должна уменьшаться.
sev_izm
8 апр, 2014 19:01 (UTC)
ради высокой зарплаты люди идут на все, вопрос только в цене
merlino_rus
8 апр, 2014 19:28 (UTC)
Вот и пойдут проходимцы. Вы поймите, что профессионально работать в поликлинике уважающему себя специалисту просто практически невозможно (есть исключения - подвижники). Огромное количество ненужной и даже вредной и бессмысленной работы. Все направлено только на то, чтобы в случае чего прикрыться бумажкой - мы все сделали по "приказу".
princess_irina
13 апр, 2014 20:18 (UTC)
Да уж, работа тяжелая, часто бессмысленная - чего стоит одна эта беготня по куче вызовов, а потом еще и кучу бумажонок писать... Ответственность колоссальная, но прикрываемая этими бумажками (((
Амаль Дана
9 апр, 2014 06:11 (UTC)
Уже лечат врачи из стран бывшего СССР. В 172 поликлинике говорящие имя Эльзята или Джамбулат . Я бы присоединила к проблеме не только уровень зарплаты, но и национальный менталитет. Какая бы высокая зарплата не была, всё равно останется фраза "А отблагодарить?" . В 80-х и 90-х годах врачи были более благожелательные, а теперь на пациента смотрят , как на копилку, что он должен.
houser2i
21 апр, 2014 22:06 (UTC)
... и новые, понаехавшие из далеких краёв, врачи очень быстро втягиваются в эту игру в ты-мне-я-тебейку...

Edited at 2014-04-21 22:07 (UTC)
Anton Kayumov
9 апр, 2014 08:47 (UTC)
А какая зарплата у врачей?
Можно ходить вокруг да около, но это очень важный фактор.
Ещё важна структура зарплаты - сколько гарантированно идёт в карман, а сколько - премия "от насяльника".
Ещё очень важны "невидимые силы" - в детской районной поликлинике врачи замотивированы(!) делать прививки каким-то непонятным препаратом (название нигде не написано). Вот эту составляющую надо убирать в первую очередь!!!

Лично я за то, чтобы у врача была хорошая зарплата, но договор подписывался на 4-5 лет (как у депутатов), чтобы можно было с ним честно попрощаться, если он работает недостаточно хорошо.

Я бы предложил сейчас мыслить так - "как сложилось, так сложилось, но давайте систему улучшать". Чтобы хотя бы наши дети жили лучше.
Даайте концентрироваться не на именах, а на качестве
Вячеслав Ионов
9 апр, 2014 19:37 (UTC)
Чтобы качество изменить к лучшему, нужно менять систему - то есть строй.
houser2i
21 апр, 2014 22:03 (UTC)
По словам некоторых знакомых врачей, то, что москвичи не идут работать в районные поликлиники - это ложь. Одна моя знакомая - зав. терапевтическим отделением районной поликлиники в центре Москвы. Некоторое время назад практически всех врачей её отделения под теми или иными предлогами уволили "по собственному желанию" или выперли на пенсию, тех, кто по возрасту подходил. На их место набрали мигрантов, которыми значительно легче помыкать, да и платить им можно значительно меньше.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner