?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уважаемая Галина Михайловна!

Спасибо, что партия «ЯБЛОКО» предлагает выдвигаться беспартийным кандидатам.
Я подробно ознакомился с договором и меморандумом, а также прочитал комментарий С.Митрохина на сайте «ЯБЛОКА». Я понял, что для партии важно идеологическое соответствие кандидата, что включает европейский путь развития страны, неприятие национализма и силового свержения власти. С этим я согласен. Однако я не могу согласиться с условиями выдвижения. Постараюсь объяснить почему.

«ЯБЛОКО» предлагает коалицию с силами гражданского общества – т.е. беспартийными и фактически независимыми кандидатами. Однако после выдвижения и прохождения в МГД беспартийный и независимый кандидат становится 100% зависимым от выдвинувшей его партии: он должен вступить во фракцию, руководствоваться в выступлениях программой партии, голосовать, как скажут в партии, выдвигать законопроекты после согласования в партии и т.п. Кандидат был независимым гражданским активистом, а после выборов стал подневольным депутатом. Такие условия может принять только тот «независимый» кандидат, который любой ценой хочет пролезть в Думу. То есть в обмен на выдвижение он теряет свободу действий и соглашается подчиняться партийной дисциплине. Для него цель оправдывает средства. Для меня не стоит задачи любой ценой стать депутатом МГД, поэтому я имею счастье свободно высказывать свою точку зрения на этот счет. Быть ни от кого не зависимым и иметь право высказывать свое мнение в любых условиях – для меня приоритет. Надеюсь, в демократической партии «ЯБЛОКО» мое стремление понимают. Тоталитарный подход – подчиняйся и делай так, как тебе скажут, говори то, что разрешено – для меня неприемлем.

Если партия «ЯБЛОКО» берется выдвигать беспартийных кандидатов, мне кажется, она должна принимать во внимание, что кандидат и далее будет стремиться быть независимым. Подавлять это стремление в обмен на выдвижение – не совсем правильно, на мой взгляд. Партия рискует набрать приспособленцев – тех, кто приспосабливается к текущей ситуации ради собственной выгоды. Сегодня стал «яблочником», завтра перебежал в другую партию, когда будет очередное «предложение от которого невозможно отказаться».

Прошу руководство партии рассмотреть вариант выдвижения независимых кандидатов на условиях союзников, т.е. без принуждения кандидата договором и обязательствами. Союзник – это кандидат, который идеологически близок партии и который действует с партией за одно, но не потому что подписал бумагу при выдвижении, а потому что считает, что это правильно.

Сейчас ситуация с выборами такова, что за бортом окажутся многие независимые кандидаты, чему будут несказанно рады в партии «Единая Россия». В то же время партия «ЯБЛОКО» рискует оказаться в Думе в кругу единоросов, когда опять все будут решать единоросы, а законопроекты других партий будут блокироваться.  Во многом именно от партии «ЯБЛОКО» зависит,  какой будет следующая Дума. Лучше быть среди союзников, чем среди единоросов, не так ли?

P.S. Высылаю мои комментарии к меморандуму, чтобы вы имели представление о моих политических предпочтениях. Что касается программы партии для Москвы – поддерживаю.





Комментарии к Меморандуму.

1. Европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности, не имеет альтернативы для России. Курс Владимира Путина на международную изоляцию России и конфликт с западным миром противоречат национальным интересам нашей страны.

Согласен с европейским вектором развития России как правового гос-ва. Но, конечно, без идеализации Европы (например, усыновление детей однополыми семьями – это край).

2. Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками, также как фашизм, национал-социализм и т. п. До тех пор, пока государство официально не осудит преступления большевизма и сталинизма, в России невозможно построение правового государства.

Массовые расстрелы невиновных людей, конечно, ни чем не могут быть оправданы. Я всегда считал, что государство уже осудило эти преступления. Я даже заглянул в интернет по этому вопросу, и нашел следующее: «В 1989 году термин сталинизм получает юридическое закрепление в советском законодательстве: в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 — 40-х и начала 50-х годов» говорилось: «Осудить внесудебные массовые репрессии периода сталинизма…»
(Необходимы уточнения, каким образом гос-во должно осудить преступления и каковы будут последствия такого осуждения.)


3. Национализм в любых его формах и проявлениях неприемлем как с моральной точки зрения, так и потому, что он подрывает основы государственности России как многонациональной страны.

Согласен. Нет никакого превосходства одной нации над другими. Россия была, есть и будет многонациональной страной. В то же время не должно быть никаких запретов на право граждан указывать свою национальность.

4. Переход от авторитарного режима к демократическому не может быть насильственным, должен осуществляться конституционным путем. Революционные потрясения чреваты кровопролитием и распадом страны.


Согласен.

5. В России необходимы реформы, направленные на полное разделение бизнеса и власти, к слиянию которых привела ошибочная политика девяностых и нулевых.

Согласен.

6. Присоединение к России Крыма невозможно признать легитимным, так как оно противоречит нормам международного права, соглашениям, подписанным Россией, создает прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России в будущем.

Согласен – не стоит бросаться камнями, когда сам живешь в стеклянном доме. Война России с Украиной руками российских наемников – беспредел. Также ни в коем разе не поддерживаю военные действия Киева. Нет войне.

7. Москве необходимы политические реформы, направленные на переход от авторитарной системы власти к реальному разделению властей, полноценному местному самоуправлению, прозрачности законодательной и исполнительной власти и их подотчетности москвичам.

Согласен.



Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Константин Белов
2 июн, 2014 09:30 (UTC)
Совершенно чёткая и правильная позиция. Полностью поддерживаю.
Anton Kayumov
2 июн, 2014 10:16 (UTC)
Полностью поддерживаю!

Наконец-то хоть кто-то работает конструктивно. Без истерик и обвинений.
Меня вот только немного смущает, что переговорный процесс вынесен на люди.
styazshkin
2 июн, 2014 09:33 (UTC)
Имеет право ставить условия, другой партии, которая может взять кандидатом пока нет.

Кстати, друЖЖим?
sev_izm
2 июн, 2014 09:59 (UTC)
Конечно, имеет право.
А я имею право отстаивать свои интересы))
interrno
2 июн, 2014 10:18 (UTC)
Это единственно верная позиция, поскольку позволяет человеку расти и не зависеть от формальных методик, именно формализация взаимодействий и присвоение интеллектуальной свободы создают "омуты" процедурные и "шоры" политических предпочтений, где смысл теряется за названиями а цели размываются надуманным порядком исполнения. Пока формальные лидеры не поймут, что надо объединять не людей, а их позитивные действия ...
Павел Климачев
2 июн, 2014 11:31 (UTC)
Я бы тоже хотел прокомментировать. Как член партии, не Яблока. Только давайте не вдаваться в частности, а просто общая ситуация.

Вот выдвигают человека, притом что у себя свои люди с парт билетами есть (насчет Яблока много не видел, хотя наверное просто не обращал внимания) - забесплатно работают активисты (где то платно), часто из фонда партии идут деньги н агитацию и т.п. и потом человек за которого бились говорит что он против или расходится с этой партией.

Это, ну, непорядочно по отношению к тому же Яблоку (опять гипотетически - хоть КПРФ, хоть Народный Альянс, хоть партия любителей пива).

У меня сразу ассоциация с указанным выше приспособленчеством - когда изменилась конъюнктура все побрасали парт. билеты КПСС - как Тимофеев старший к примеру, отец - префекта ВАО.

Также и избиратели - они голосовали за бренд Яблока к примеру, а получили не то что хотели.

Так что Ваше решение мудрое и правильное и заслуживает всяческого уважения.
marinastupakova
2 июн, 2014 12:34 (UTC)
Дмитрий, надеюсь на благополучное решение Яблока по Вашему выдвижению.
av_rybin
2 июн, 2014 12:48 (UTC)
Не вижу логики в позиции.
Если со всем согласен в Меморандуме, то какой смысл в остальном недовольно крутить носом?
Если хочется воспользоваться партийной привилегией и не собирать подписи для регистрации, то за это надо "заплатить" лояльностью к выдвинувшей партии в случае избрания. Что тут плохого?
Какой-то особенной тоталитарностью "Яблоко" никогда не отличалось. Партия одного героя, но вполне себе демократическая.
pyatigorchinka
2 июн, 2014 12:57 (UTC)
Мне кажется, что, судя по Программе и Меморандуму (на мой взгляд, вполне себе здравые), у Вас вряд ли возникнут серьезные противоречия с Яблоком. Что-то мне кажется, что это Яблоко перестраховывается, оговаривая условия взаимодействия в МГД. И не думаю, что будет перекрыта сама возможность для диалога и/или дискуссии. Знаю лично нск мундепов, которые с момента их выбора от Яблока уже перебежали в другую партию. И ничего, наверно, благоденствуют. Даже членство не помешало. И потом, вроде в партию вступать не обязывают...
maxirugby
2 июн, 2014 18:26 (UTC)
Тоже поддерживаю Вас! Разумная позиция, толковое изложение. Удачи на выборах! С Яблоком или независимо.
Вячеслав Ионов
3 июн, 2014 18:21 (UTC)
Поздравляю Дмитрий! В мундепы Вы избирались от КПРФ, а теперь вроде собираетесь избираться в МГД от Яблока. В Госдуму от какой партии пойдёте?
sev_izm
3 июн, 2014 18:42 (UTC)
Почему я выдвигался в мундепы от КПРФ, а обратился в Яблоко, я написал вот здесь: http://sev-izm.livejournal.com/106428.html

Кроме того, я не собираюсь мигрировать в Яблоко и отказался от предложенных условий.
svv1964
4 июн, 2014 05:49 (UTC)
наверное, зря отказались. Зная вас по деятельности мундепа в своём районе, думаю, у вас больше общего с Яблоком, чем вы думаете. А, если бы потом, в ходе работы в Мосгордуме, например, возникли бы разногласия (не факт, что это случилось бы), могли бы и сложить полномочия, скажем.

Edited at 2014-06-04 05:53 (UTC)
Вячеслав Ионов
4 июн, 2014 19:41 (UTC)
Советую обратиться с предложением своей кандидатуры в КПРФ, если хотите активно участвовать в выборах. Бросьте Вы этих "европейцев". Европейский путь развития закончился уже вчера. Теперь Европа это коврик, о который США вытирает ноги. Нет в Европе ничего из перечисленных в меморандуме ценностей. Они докатились до оголтелой поддержки фашистов. Не нужно пачкаться об это ... . По Крыму вся узколобость (или того хуже) яблочников заключается в том, что Крым для России является стратегически наиважнейшим объектом. По Украине можно сказать тоже самое. Все партии капиталистического толка обещают строить "хороший" капитализм на основе "хороших" ценностей, а кончают кризисами, дефолтами, войнами и прочей мерзостью. Подумайте хорошенько, и не только Вы.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner