?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это рассказ о том, как депутаты Мосгордумы (еще предыдущего созыва) сделали большую дыру в законе, которая позволяет проще обходить запрет на строительство в природных комплексах Москвы.

Все, кто занимается защитой природных комплексов Москвы от застройки, знают, что раньше у всех озелененных территорий были так называемые режимы регулирования градостроительной деятельности. Было 5 режимов, каждый режим определял, что можно делать в природном комплексе, а что нельзя.

Вот эти режимы:

режимы

Прописаны эти режимы были в законе города Москвы от 21 октября 1998 года N 26 "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы". С принятием в 2008 году Градостроительного кодекса Москвы этот закон Мосгордума отменила. В Градостроительном кодексе в статье 55 записали, что "на особо охраняемых природных территориях, природных и озелененных территориях устанавливаются режимы регулирования градостроительной деятельности". Но вот "забыли" в градостроительный кодекс записать эти самые пять режимов, которые были прописаны в отмененном законе.

И что получилось? А получилась огромная дыра в законе, которая позволяет пропихивать застройку природных территорий. Режимы для ПК должны быть установлены, но самих режимов в московском законодательстве больше не существует. "Забыли" про них.
Я не думаю, что едросы просто забыли прописать режимы регулирования градостроительной деятельности в Градостроительный кодекс. Думаю, это было сделано намеренно - на всякий случай, когда понадобится что-то застроить.

И вот этот случай наступил. Собянин согласовал массовую застройку природных комплексов церквями. Сегодня 77 природных комплексов Москвы застраивается церквями.

Смотрите внимательно, как сейчас обходятся эти режимы.
Режимы для всех природных комплексов были записаны в приложении к Постановлению правительства Москвы от 19 января 1999 года N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" (действующее). Вот фрагмент приложения к этому постановлению.

Был Сквер у к/т "Енисей" со вторым режимом:

было

А потом решили в этом сквере построить церковь, из сквера вырезали территорию 0,26 Га и записали это в приложении к Постановлению вот так:

стало2

Как вы видите, вместо номера режима регулирования градостроительной деятельности стало просто "Озелененная территория общего пользования", а вырезанный кусок - "Территория ограниченного пользования". Этот кусок отойдет в собственность РПЦ. Гудбай, сквер!


Я не слишком уверен в том, что какой-либо закон остановит Собянина, Ресина (он курирует программу-200) и его высокопреосвященство святейшего Патриарха Кирилла (сейчас-то запрет на строительство еще действует, например, через закон г. Москвы "О защите зеленых насаждений"), но тем не менее, защитникам природных комплексов было бы гораздо легче отбиваться от незаконных строек, имея на руках весомые аргументы против строительства.

Вот вам результат работы депутатов "Единой России" в Мосгордуме. Гнать их надо на следующих выборах поганой метлой из Мосгордумы.
А москвичам нужно почаще показывать результаты их законотворческой деятельности.




Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
m_verigina
9 июн, 2014 16:47 (UTC)
Дмитрий, Вы путаете статус земли с режимами градостроительной деятельности, а ведь это совершенно разные вещи. Кстати, почему Вы пишете, что режимы БЫЛИ в ППМ №38? Они и сейчас там есть, ППМ №38 действующее и режимы никто не отменял. Нет законодательного акта, отменяющего их. Речь идет о полном беззаконии или произволе. Вот и все. Нарушено требование ст. 21 основного закона Москвы-Устава города Москвы, запрещающее переводить земли публичного пользования в земли ограниченного пользования. В Москве не допускается использование территорий природного комплекса для иных целей, кроме природно-рекреационных (п. 5.2 ППМ от 25 сентября 2007 года N 825-ППМ «О Схеме рекреационного использования территорий природного комплекса города Москвы»), запрещено размещение объектов в пределах существующих и подлежащих формированию озелененных территорий общего пользования и выделение земельных участков под размещение объектов, приводящее к изъятию территорий природного комплекса (ППМ от 13 ноября 2007 года N 996-ПП «О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года»), установлено требование исключить практику размещения объектов капитального строительства на озелененных территориях (ППМ от 21 августа 2007 года N 714-ПП «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве»). Можно перечислить еще десятки законов...
То обстоятельство, что в ГрК не упомянуты режимы, совершенно не означает их отмену...

Edited at 2014-06-09 16:51 (UTC)
sev_izm
9 июн, 2014 17:49 (UTC)
Я ничего не путаю.
Осталось постановление пр-ва Москвы, где указаны номера режимов для конкретных ПК, а сами пять режимов остались в отмененном законе.
Даже если, к примеру, там указан режим 2, это уже ровным счетом ничего не значит. Потому что нет закона, который бы описывал этот самый 2 режим - что там можно делать, а что нет. Нету.

И поэтому в постановлении теперь вместо номеров пишут просто "озелененная территория". Обратите внимание на все внесенные изменения в это постановление - везде убрали номера режимов.

То что вы мне написали про другие НПА, запрещающие застройку, - спору нет. Но я писал именно о режимах.

m_verigina
9 июн, 2014 18:27 (UTC)
Именно что путаете. И Ваша путаница не служит интересам тех, кто защищает природные комплексы. ППМ №38 сегодня действует. И в его действующей редакции есть режимы гр. деятельности. У моего ПК №89 это второй режим. Если бы это было не так, то было бы другое ППМ с поправками в ППМ №38, в котором бы говорилось о том, что режимов больше нет.
А самая главная путаница в том, что Вы путаете режимы гр. деятельности и статус земли. Режимы это совокупность разрешенных изменений. А статус, это категория земли.Категория земель в РФ — это часть единого государственного земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определённый правовой режим. Все земли в зависимости от целевого назначения подразделяют на семь категорий (Земельный кодекс РФ, ст. 7.
Кроме понятия «категория» существует ещё понятие «разрешённый вид использования» земли. Разрешённых видов использования может быть очень много. Кстати, по Генплану все земли ПК и озелененных предусматривают только рекреационное использование земли...

Edited at 2014-06-09 18:27 (UTC)
sev_izm
9 июн, 2014 18:38 (UTC)
У вашего ПК №89 второй режим. Назовите мне закон, который устанавливает что можно, а что нельзя делать в ПК со вторым режимом.

Я про категорию и виды разрешенного использования вообще не заикался.
m_verigina
9 июн, 2014 18:54 (UTC)
Вы сами справедливо написали про то, что согласно ст. 55 Гр К на различный территориях устанавливаются режимы градостроительной деятельности. Выходит, они не отменены. Отменено ППМ №26. Таким образом, исходя из принципа аналогии права, режим 2 разрешает построить сарайчик для хранения газонокосилок и граблей. Кстати, на Красной площади режим гр. деятельности №1:)
av_rybin
9 июн, 2014 20:55 (UTC)
См. ч. 7 ст. 55 ГСК г. Москвы.
Полагаю, что Дмитрий прав.
Режимы регулирования различных территорий должны были определяться в ПЗЗ. Однако с 2009 г. ПЗЗ застряли на стадии второго чтения в МГД, т.к. они не нужны городскому стройкомплексу, усложняют его жизнь.
Аналогия в сфере публичного права не применяется. И потом аналогия чего с чем? Аналогия с законом, который утратил силу?
m_verigina
9 июн, 2014 21:41 (UTC)
ГрК города Москвы имеет большую силу нежели все ППМ. Из буквы с.55 ГрК следует,что режимы гр.деятельности существуют и не отменены, если они "устанавливаются". Верно? Теперь смотримППМ 38. Оно не отменено и нет никакого другого ППМ,в котором бы говорилось о том, что режимы, указанные в ППМ, отменены,так? Раз режимы есть,но не определены,то и понимать их следует так,как они понимались на момент вступления в действие ППМ 38. А ещё хочу напомнить юным коллегам,что вас читают не только ваши друзья вроде меня. Поэтому делиться сомнениями и репортажами о проигранных процессах лучше в других местах.

Edited at 2014-06-09 21:59 (UTC)
sev_izm
10 июн, 2014 05:55 (UTC)
Опытным коллегам хочу второй раз задать простой вопрос: В каком законе написано, что можно и что нельзя делать в ПК со вторым режимом?
Укажите мне закон.

Итак, что мы имеем на данный момент:
1. Градостроительный кодекс, который утверждает, что режимы рег градостр деятельности ПК должны быть установлены.
2. Есть действующее ППМ, где для каждого ПК установлены номера режимов.
3. Нет закона, который бы определял, что можно и что нельзя делать в режиме 1,2,3,4,5.

Вот этот третий пункт отсутствует в законодательстве. И поэтому то, что в вашем ПК установлен второй режим - с точки зрения закона это ровным счетом ничего не значит.

Вы оперируете законом, который отменен еще в 2008 году. Никаких пяти режимов в действующем законодательстве Москвы нет.






sev_izm
10 июн, 2014 05:58 (UTC)
"Раз режимы есть,но не определены,то и понимать их следует так,как они понимались на момент вступления в действие ППМ 38." - вы оперируете какими-то странными понятиями, которые не имеют ничего общего с законодательством. Понимать нужно так, как написано в законе.

Если режимы не определены, значит, они не определены, их нет.
m_verigina
10 июн, 2014 13:21 (UTC)
Я не склонна, уважаемый Дмитрий, обсуждать правовые нюансы публично ибо это не на пользу дела. Хочу Вам напомнить известную истину, что благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Вы, как депутат, были избраны для того, чтобы защищать нарушенные права Ваших избирателей. Насколько мне известно, Вы увлекаетесь подачей заведомо проигрышных исков, которые проигрываете с завидным постоянством.А потом радостно оповещаете всех о своих проигрышах , не стесняясь рассказывать и о своей недобросовестности, это я про опоздание на судебное заседание. Поверьте, подобное хобби не только портит репутацию молодого депутата, но и вредит тысячам других жителей города. Просто счастье, что у нас нет прецедентного права. Подумайте об этом. Можно. конечно, учиться на своих бесконечных ошибках, но это не на пользу Вашим избирателям.Я бы Вам посоветовала сначала немного посудиться по каким-нибудь мелким, касающимся только Ваших интересов, делам. После того, как Вы хоть несколько раз выиграете, приобретете некоторый опыт, можете браться и за более серьезные дела.

Edited at 2014-06-10 13:26 (UTC)
sev_izm
10 июн, 2014 14:29 (UTC)
Сначала вы беретесь спорить со мной, при этом когда понимаете, что оказались неправы, - сразу в кусты и еще по ходу дела меня обвиняете во всех грехах.

Вы до сих пор не ответили, где в законе описаны режимы регулирования градостроительной деятельности. Я вам этот вопрос дважды задавал. Теперь, надеюсь, вы поняли, что их нет? Или и дальше будете упорствовать?

Теперь что касается судов. В суды я обращался тогда, когда были исчерпаны все другие способы остановить строительство. Щелковское шоссе уже строилось, церковь - получены все согласования и начало стройки вопрос времени. Любой мизерный шанс нужно использовать. В блоге я специально подробно пишу об этих делах, чтобы люди из других районов могли глубже разобраться в законодательстве по вопросу. А если будут общаться с чиновниками или будут подавать в суды - будут знать, чем аргументировать, и будут знать, как чиновники аргументируют свою позицию.
Например, если бы не мой блог, вы бы чиновникам и дальше рассказывали про РРГД вашего ПК, а теперь вы знаете, что этот аргумент не имеет под собой законодательной основы. И любой чиновник вас легко на этом отошьет.

P.S. Я до последнего времени, как и вы, считал, что эти режимы по-прежнему действуют. Но когда, благодаря суду, копнул законодательство глубже, понял, что это слабый аргумент. А вы вот меня обвиняете))

m_verigina
10 июн, 2014 15:10 (UTC)
Никогда не пробовали советоваться с профессионалами? Это сразу видно. Ведь при отсутствии судебной перспективы Ваше заведомо проигрышное обращение в суды ставит крест на всех последующих действиях. Вы даже не сможете дойти до высших надзорных инстанций, ибо ответ будет один: суд вынес свое решение. Своей самоуверенностью и полным отсутствием опыта вы только ухудшаете ситуацию. Образумьтесь наконец. Я выиграла множество судов, ко мне за советом обращаются жители многих районов. Своими игрушками с судами Вы явно портите свою репутацию. А быть смешным -худшее. что можно сделать. Давайте действовать сообща, обсуждая свои позиции на совещаниях, лекциях и т.п. Если бы Вы соизволили посетить лекцию в Яблоке по этому вопросу, там были опытные юристы. Вы бы имели шанс убедиться в ошибочности своей дилетантской позиции. Я же не намерена публично раскрывать свои карты.
sev_izm
10 июн, 2014 15:26 (UTC)
Гонора у вас много, а карт у вас нет. Отучайтесь общаться с людьми снисходительно, а то никто не будет к вам обращаться за вашими ценными советами.
m_verigina
10 июн, 2014 15:52 (UTC)
У меня не гонора много, а выигранных дел в судах. Да и свой сквер нам удалось защитить.Найдите 10 отличий)
m_verigina
9 июн, 2014 18:56 (UTC)
Заикались. Общего пользования и прочее это статус (категория) земли
Вячеслав Ионов
9 июн, 2014 18:29 (UTC)
Больше всего умиляет единение администрации города, "Единой России" и РПЦ. РПЦ не имея средств на содержание существующих храмов, обзаводится новыми. Едросы в лице администрации города вроде готовы помочь РПЦ. Почему? Ответ прост. Население после разрушения социалистического строя оказалось в идеологическом вакууме. Этот вакуум предполагается заполнить религиозным дурманом. Власть имущим и РПЦ наплевать на то обстоятельство, что населению дышать скоро нечем будет. Главное чтобы все молились и готовились к отбытию в мир иной.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner