?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поскольку сейчас повсеместно по Москве актуальна тема перевода первых этажей жилых домов в нежилые помещения, размещаю здесь полезную информацию.

Это ответ Департамента жилищной политики. Я спрашивал, почему Департамент в 2013 году не направлял в муниципальное собрание проекты решений о переводе жилых помещений в нежилые: магазины открывают в районе, а к нам депутатам на согласование материалы не приходят. Оказалось, что закон приняли, в июле 2012 года, а направлять проекты решений начали только с февраля 2014 года, потому что все эти два года не был принят Порядок согласования проектов решений Департамента с советами депутатов. То есть из-за отсутствия этой бумажки Департамент не выполнял требование закона г.Москвы два года! Это значит, что все решения Департамента жилищной политики о переводе нежилых помещений в жилые с июля 2012 года по февраль 2014 года можно признать незаконными, потому что они не согласованы депутатами.



джп2

УТОЧНЕНИЕ: Согласование Советами депутатов осуществляется с 10 июня 2013 (39 закон был дополнен соответствующей статьей). Т.е. можно говорить о том, что с июня 2013 года по февраль 2014 Департамент жилищной политики принимал решения о переводе без согласования с депутатами.




А вот еще новости на эту тему.

По материалам проверки Кузьминской межрайонной прокуратуры возбуждено 7 уголовных дел по фактам использования подложных протоколов собраний жильцов многоквартирных домов

Кузьминская межрайонная прокуратура провела проверки по коллективным обращениям жителей многоквартирных домов по адресам: Лермонтовский проспект д. 8 корп. 1 и ул. Зеленодольская д. 45 корп. 1, а также сведений СМИ о незаконных перепланировках жилых помещений, расположенных на первых этажах данных жилых домов, и переводе данных помещений в категорию нежилых.

Установлено, что Государственная жилищная инспекция г. Москвы выдала соответствующие заключения о возможности переустройства и перепланировки данных помещений. В связи с этим Департаментом Жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в адрес собственников помещений направлены уведомления о переводе жилого помещения в категорию нежилых.

Представленные для оформления пакеты документов содержали в себе также выписки из протокола общего (заочного) собрания жильцов многоквартирного дома о передаче в пользование собственнику одной из квартир части общего имущества дома, используемого при переустройстве и перепланировке. Выписки из протокола были подписаны председателями, секретарями собраний и членами счетных комиссий – сотрудниками ГКУ «ИС района Кузьминки» г. Москвы, ГКУ «ИС района Жулебино».

Вместе с тем, согласно полученной из ГКУ «ИС района Кузьминки» и ГКУ «ИС района Жулебино» информации сотрудники инженерных служб в указанных общих собраниях участия не принимали, выписки из протокола не подписывали, печати не проставляли.

Кроме этого, установлено, что общие собрания жильцов по данным вопросам не проводились вовсе и граждане в них участия не принимали.

Кузьминский межрайонный прокурор направил материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования. По результатам ОМВД по району Кузьминки и ОМВД по району Жулебино УВД ЮВАО ГУ МВД России г. Москвы возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Также прокурор направил в Кузьминский районный суд г. Москвы 2 исковых заявления с требованиями о признании незаконными перепланировки жилых помещений и их перевода в категорию нежилых, а также обязании Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы отозвать решения о согласовании перепланировок помещений в многоквартирном доме по Лермонтовскому проспекту.

Проверки на данном направлении по иным объектам продолжаются. Рассмотрение исковых заявлений и расследование уголовных дел контролируется межрайонной прокуратурой.


Источник: http://www.mosproc.ru/news/kuzminskaya/po_materialam_proverki_kuzminskoy_mezhrayonnoy_prokuratury_vozbuzhdeno_7_ugolovnykh_del_po_faktam_is/

Теги:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vladgr
6 июл, 2014 19:34 (UTC)
Незаконными их можно признать только в суде и только в течении 1 месяца с момента принятия решения. Да и судьи у нас чиновников очень любят, т.ч. шансов реально мало.
sev_izm
7 июл, 2014 06:39 (UTC)
в суде, да

решения органов власти оспариваются в течение 3-х месяцев с того момента, как стало известно о нарушении прав.
av_rybin
7 июл, 2014 16:17 (UTC)
Дмитрий, почитайте внимательно ст. 3 закона №39.
Если совдеп в течение 30 дней не выразил свое мнение по переводу помещения из жилого в нежилое, то согласование считается полученным.
Трактовать можно и так, что у ДЖПиЖФ нет обязанности уведомлять совдеп (в законе №39 в ч. 8 ст. 1 ничего нет про обязанность уполномоченного ОИВ представлять документы в совдеп), поэтому до внесения поправки 17.04.2014 в ППМ о порядке перевода на ДЖПиЖФ не возлагалось такой обязанности. Т.е. до поправки совдеп сам должен был запрашивать в ДЖПиЖФ такую информацию. А коли не заправшивал - это проблемы совдепа, а по истечении 30 дней согласование считается полученным автоматически.
Меняйте дурацкие законы!
sev_izm
7 июл, 2014 16:25 (UTC)
30 дней со дня внесения вопроса на рассмотрение в Совет депутатов.
Никто не вносил - срок не прошел.

По поводу кто должен вносить - это дыра в законе)
av_rybin
7 июл, 2014 17:08 (UTC)
Дмитрий, суды будут это трактовать не в пользу совдепа. Граждане, желающие перевести квартиру в нежил. пом., не могут ждать до бесконечности согласований, именно с этой целью и введена норма из ст. 3 закона №39. Если бы совдеп хотел, он сам мог бы делать запросы в ДЖПиЖФ о наличии заявок на переводы. Раз не чесались, значит, это ваши проблемы. В общем, по этому основанию суды точно не будут отменять согласования о переводах.
Могу прислать суд. практику, когда Мосгорсуд и при поддельных протоколах считал, что райсуд правильно не стал признавать согласование о переводе незаконным.
Если ДЖПиЖФ и МЖИ дали согласование даже на основании фальшака, суды ничего пересматривать не будут с вероятностью 90%.
dmr2
8 июл, 2014 04:40 (UTC)
Только этот пункт в законе появился 29.05.2013, то есть Департамент не исполнял закон почти год, а не два.
У нас вот пока полиция отказывается возбуждать уголовное дело, трясём через прокуратуру.
Здесь кстати есть ещё одна проблема: условия перевода определены в ЖК, и согласно нормам федерального законодательства согласование депутатов не может влиять на принимаемое решение.
sev_izm
8 июл, 2014 05:25 (UTC)
спасибо за уточнения!
electrosvyaz
10 июл, 2014 01:44 (UTC)
Просьба: добавляйте кнопку перепост+Соцсети.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner