?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чем может быть полезна новая Мосгордума? Она может принять долгожданные законопроекты, польза от которых будет ощутима для всех москвичей.

Например:

1. Наконец утвердить Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в городе Москве.

Правила землепользования и застройки - наряду с Генпланом Москвы один из важнейших документов (законов), который определяет, что и где можно строить в городе, а что нельзя.

Мосгордума уже много лет затягивает утверждение Правил землепользования и застройки, хотя публичные слушания по ним прошли еще в 2010 году. А почему затягивает? А потому что строительному комплексу Москвы очень выгодно не иметь эти самые Правила - без них можно строить что угодно и где угодно. Будут Правила - не будет точечной застройки придомовых территорий и природных комплексов.
Что нужно? Обновить Правила землепользования и застройки, повторно вынести их на публичные слушания, предоставить возможность муниципальным депутатам вносить свои предложения, и наконец, утвердить ПЗЗ Мосгордумой.
Принятие закона о Правилах землепользования и застройки - наивашнейшее и наиполезнейшее дело, которое может сделать новая Мосгордума.


2. Вернуть в закон города Москвы режимы регулирования градостроительной деятельности для природных комплексов.

Когда в 2008 году принимался Градостроительный кодекс Москвы, Мосгордумой был отменен закон от 21 октября 1998 года N 26 "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы". В этом законе были прописаны режимы регулирования градостроительной деятельности для природных комплексов. Было 5 режимов, каждый режим определял, что можно делать в природном комплексе, а что нельзя.

И что получилось? А получилась огромная дыра в законе, которая позволяет пропихивать застройку природных территорий (не согласуясь ни с какими режимами каждой конкретной территории). Режимы для ПК должны быть установлены по закону, но самих режимов в московском законодательстве больше не существует. Об этой проблеме я писал здесь.

Что должна сделать новая Мосгордума? Она должна прописать в закон "О защите зеленых насаждений" или в Градостроительный кодекс Москвы эти самые 5 режимов. Наличие режимов должно остановить варварскую застройку озелененных территорий Москвы, которую осуществляют Собянин совместно с РПЦ.


3. Прописать в законе "О защите зеленых насаждений" норму, согласно которой уничтожение озелененных насаждений является нарушением прав москвичей.

Наши суды не признают, что уничтожение зеленых насаждений (газонов, деревьев, застройка природных комплексов) каким-либо образом нарушает права жителей. Например, если рядом с вашим домом пилят деревья, или закатыват газоны в асфальт, или уничтожают озелененную территорию, и вы обратились в суд, то в суде вам скажут одно - ваши права не нарушены. Поэтому в законе должно быть прописано, что уничтожение озелененных насаждений является нарушением прав москвичей (независимо от того, как далеко от уничтожаемых зеленых насаждений живет человек и как он этими зелеными насаждениями пользуется). Данная норма даст возможность москвичам отстаивать в суде незаконное уничтожение зеленых насаждений. (Хотя надо понимать, что российским судам давно плевать на закон).


И наконец, Мосгордума должна прекратить беспредел мэрии, которая незаконно застраивает природные комплексы Москвы и незаконно отчуждает застраиваемые земельные участки. Законодательство о защите зеленых насаждений Москвы должно быть усилено - многие нормы, запрещающие застройку (и которые прописаны в Постановлениях Правительства Москвы), должны быть прописаны в законах г Москвы.


4. Дать право муниципальным депутатам отменять (не согласовывать) решения исполнительной власти простым большинством голосов.

Новым председателем Мосгордумы сделали Алексея Шапошникова. А ведь он является одним из авторов 39-го закона города Москвы "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы", который, якобы, "сильно расширил полномочия местного самоуправления", как он сам любит говорить.
Так вот, в этом законе полномочия местных депутатов прописаны очень хитро: если Совет депутатов не проголосовал против согласования решения исполнительной власти двумя третями голосов, то решение считается согласованным;  если Совет депутатов не принял решения в течение месяца, то решение тоже считается согласованным. Какие это решения? Это решения о выборе земельного участка под строительство гаража или религиозного объекта, согласование проекта градостроительного плана земельного участка для размещения объектов капитального строительства общей площадью до 1500 кв. метров.
То есть полномочия о согласовании есть, но на практике не согласовать почти невозможно. Даже если 7 из 12 депутатов против согласования, то решение считается согласованным, т.к. 2/3 голосов - это 8 депутатов, а не семь. Вот такая хитрость от наших единоросов. Решение депутаты должны принимать большинством голосов, без всяких хитростей голосования.


5. Устройство парковочных мест во дворах и на улицах - под контроль муниципальных депутатов.

В 2012 году Собянин дал команду устаривать парковочные карманы во дворах (разумеется, их делали за счет газонов). И тогда было вырезано и заасфальтировано много газонов. Сейчас аналогично массово в городе уничтожаются газоны на улицах. На улицах газоны асфальтирует Департамент капитального ремонта, проекты согласуются в Департаменте природопользвания. У муниципальных депутатов по закону нет полномочий остановить варварское уничтожение газонов: мы не согласуем проекты парковок на улицах, а обустройство газонов во дворах осуществляется вообще без всяких проектов - приехали и сделали.

Что нужно сделать Мосгордуме - в 39 законе добавить Советам депутатов полномочия по согласованию обустройства парковочных мест - как во дворах, так и на улицах.



Конечно, я мог бы написать здесь гораздо больше законопроектов. Но нужно ли? Что-то мне подсказывает, что новая Мосгордума ничего такого принимать не будет. А жаль! Как бы мы могли улучшить жизнь в наших районах!


Comments

juliakey
1 окт, 2014 13:36 (UTC)
Во дворах под контроль собственников
sve4ka
1 окт, 2014 23:26 (UTC)
собственники разные бывают
_никому_ ничего_ не_ надо!
у нас.
метать бисер.......? достаточно!
"я на даче" и т.п., боятся позвонить, написать ....

juliakey
1 окт, 2014 23:53 (UTC)
Re: собственники разные бывают
тогда не садитесь с шулерами играть за один стол краплеными картами ..


а с какой стати муниципалам заботиться о вашем имуществе ?

sve4ka
3 окт, 2014 15:28 (UTC)
Re: собственники разные бывают
еще раз.
я вышла из игры.
рада за других..., там, где есть норм. ЛЮДИ!

у меня свои игры((( никак не закончатся.ты в курсе щаз будешьььь-)
juliakey
4 окт, 2014 04:32 (UTC)
Re: собственники разные бывают
вот потому то что никто не может доиграть до конца
sve4ka
4 окт, 2014 15:33 (UTC)
Re: собственники разные бывают
есть здоровые молодые М и Ж,с детьми. Им не нужно?
я и др. вложили свое время, здоровье и деньги.
не выиграли. ЛЮДИ!!! не выходили, шум им не мешал,захват зеленого куска у школы и домов-да пофиг и т.п.ЛЮДИ!!!
всё!
о,я вчера мимо оставшихся ракушек шла. Спутник там был.... Бегали за свою! собственность с М .....
после этого такие люди, даже спутник, для меня не существуют...

лучшим вариантом считаю отъезд!или переезд)))
целую, обниманю и всё такое(с)
вы молодец.

Edited at 2014-10-04 15:35 (UTC)
juliakey
4 окт, 2014 22:01 (UTC)
Re: собственники разные бывают
без гаражей машину угоняют

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Посты на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner