?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ко мне начинают поступать вопросы на тему «как стать муниципальным депутатом» в преддверии выборов, которые состоятся в сентябре 2017 года. Самое время задуматься – а может, и вам пойти в депутаты? Я горячо приветствую москвичей, которые желают стать муниципальными депутатами. Более того - я хочу сагитировать вас стать муниципальным депутатом. Для этого я решил написать серию статей о нашей работе.

Чем ближе выборы, тем больше вопросов будет поступать от потенциальных кандидатов. Чтобы не повторяться каждый раз, лучше я напишу статьи. Их прочтут москвичи, и надеюсь, эти статьи подтолкнут многих участвовать в выборах. Пусть это будет мой маленький вклад в повышение гражданской активности в районах столицы.

Я планирую 6 статей:

1.    Зачем вам идти в муниципальные депутаты.
2.    Что делают муниципальные депутаты.
(Полномочия. Работа без полномочий. Работа с жалобами жителей.)
3.    Как устроена местная власть.
(Совет депутатов. Аппарат совета депутатов. Управа. Префектура. Бюджет, деньги в районе.)
4.    Участие в собраниях Совета депутатов.
(Регламент. Повестка. Голосования. Протокол. Депутатский запрос.)
5.    Как стать муниципальным депутатом.
(Выдвижение. Расходы. Стратегия и тактика избирательной кампании)
6.    Ответы на вопросы.

Сейчас, прежде чем я начну первую часть, хочу обратиться к действующим муниципальным депутатам. Коллеги! Присоединяйтесь! Давайте вместе начнем агитировать людей пойти в муниципальные депутаты. Глядишь, во многих районах появится настоящее, независимое от власти местное самоуправление.

Что мы можем:

  • Собрать в каждом районе группу независимых от власти кандидатов – людей живых, активных, заинтересованных в решении вопросов своего района.

  • Помочь избирателям узнать об этих людях.

  • Подготовить будущих депутатов, поделившись своим, уже 5-летним опытом.


Если вы поддерживаете мою идею, размещайте у себя в блогах и социальных сетях аналогичные призывы с предложением выдвигаться в муниципальные депутаты. (Можете брать мои статьи или использовать фрагменты из них).

Со своей стороны я обещаю информационную поддержку для кандидатов трех измайловских районов и Гольянова. Надеюсь, что в других районах действующие муниципальные депутаты поступят аналогичным образом. Все это будет способствовать повышению интереса к муниципальным выборам.



Итак, приступим к первой статье.

Часть 1. Зачем вам идти в муниципальные депутаты

В муниципальные депутаты идут те, кто хочет сам, непосредственно принимать участие в решении вопросов местного значения в своем районе. Если вам нравится общественная деятельность и вы неравнодушны к тому, что происходит за пределами вашего дома, то вам дорога в муниципальные депутаты.

Да, у нас, муниципальных депутатов, сегодня крайне мало полномочий (так уж устроено местное самоуправление в Москве). Все полномочия и финансы сосредоточены в управах. Но вас не должно это останавливать, если ваша задача – участие в жизни своего района. Тут главное активность. Скажу честно, даже статус депутата не самое главное в решении проблем. Однако в статусе депутата вы будете уже совсем по-другому относиться к происходящему вокруг, появится ответственность. И круг решаемых вопросов становится намного шире.

Что это даст лично вам? Поговорим о «пряниках»:
- Бесплатный единый проездной на общественный транспорт;
- Денежная компенсация в среднем 17500 рублей в месяц (может варьироваться в зависимости от принципов распределения средств между депутатами);
- «Корочка» и гордый статус депутата (бу-га-га);

Как видите, пряники невелики, но главное, моральное удовлетворение от общественно полезной работы, не правда ли? Плюс отличная школа жизни. Много чему приходится учиться: с людьми общаться, отстаивать свою точку зрения, бороться с нерадивыми чиновниками, говорить на публику, писать обращения, учить законодательство и т.д. и т.п. Такое саморазвитие.

Минусы:
- Свое личное время вы тратите не на себя и свою семью или свой бизнес, а на общественные вопросы и проблемы других людей;
- Вы постоянно натыкаетесь на то, что ваших полномочий не хватает для решения проблем. Даже любой мелкий вопрос, такой как цвет бордюра у вашего дома и уборка листвы – это не ваши полномочия по законодательству;
- Огромный пофигизм и пассивность людей (именно поэтому нам нужны активисты и я пишу эти статьи);

Местное депутатство – это не политика. Тут ее нет. Тут скамейки и уборка, капитальный ремонт домов и шлагбаумы. Разве что раз в пять лет кандидаты в мэры Москвы придут за вашей подписью на выдвижение. Если у вас цель заняться политикой, не идите в муниципальные депутаты, не тратьте свое время.

Если вы хотите баллотироваться только ради одного титула  «депутат» и при этом не заниматься проблемами района (а таких депутатов полно в Москве), то это просто смешно.

Местное депутатство – это не управление районом (управляет управа). Вы лишь общественный контролер, который дергает чиновников со стороны исполнительной ветви власти, чтобы они лучше решали вопросы района.

Местное управление – это не распределение бюджета района, основные деньги проходят через управу мимо депутатов. Максимум что от вас требуется – согласовать, на что идут деньги управы.

Представим, что вы один независимый от власти депутат в районе. Многое ли вы сможете как депутат, когда вас легко по любому вопросу переголосуют единороссы? Немного.

Но представим, что вас, независимых, стало больше. Теперь вы сила! Представим, что вас стало больше половины депутатов в районе. О, жить станет лучше, жить станет веселее!

Появляются мощные рычаги:

1.    Глава управы подотчетен совету депутатов, его можно сместить в случае проблем. И если у вас появляется такое влияние на исполнительную ветвь, сами подумайте, насколько проще становится решать районные вопросы.
2.    Появляется косвенный контроль над «Жилищником» - а работа «Жилищника» это 50% жалоб жителей.
3.    Никогда больше власть не пропихнет через независимый совет депутатов вопрос, против которого выступают жители: например, стройку в сквере или платные парковки.
4.    У совета депутатов есть право законодательной инициативы: совет депутатов может направлять в Мосгордуму свои законопроекты. А Мосгордума обязана их рассматривать. Тем самым вы сможете формировать повестку по многим общегородским вопросам. И даже если едросы Мосгордумы будут против ваших инициатив, сам факт дискуссии очень важен.

На ближайших выборах надо стремиться независимым от власти кандидатам взять большинство в каждом районе Москвы. Тогда начнутся перемены, откуда их не ждали – снизу.

Ну и конечно, не забываем, что в 2018 году будут выборы мэра. Оппозиционному кандидату будет ой как не просто собрать более 100 подписей муниципальных депутатов (причем по одной подписи в каждом районе) для прохождения фильтра. Выборы муниципальных депутатов в 2017 году определят, сможет ли выдвинуться кандидат не от власти.

Теперь вы понимаете, как важно идти в муниципальные депутаты – и для вашего района, и для Москвы в целом. Надеюсь, мне удалось хоть немного вас заинтересовать. Подумайте. Может, такая общественная работа - как раз для вас!

Есть вопросы? Пишите в комментариях. Отвечу в следующих статьях.

Следующая статья "Что делают муниципальные депутаты.".


 

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
g_rybins
20 фев, 2017 09:31 (UTC)
Спасибо за ликбез. Смутно представляю себе всю эту работу муниципального депутата.
robustov
20 фев, 2017 10:07 (UTC)
когда документы то подавать надо будет?
m0tl
20 фев, 2017 12:05 (UTC)
"Все полномочия и финансы сосредоточены в управах."
префектурах, управа исполнительный орган воли префектуры.
Tanya Zakharova
21 фев, 2017 11:37 (UTC)
А я бы хотела "зайти" с другой, но очень важной стороны - хочу оставить здесь коммент действующего члена участковой избир.комиссии. Коммент с цифрами и фактами отвечает на вопрос "почему нам всем точно-преточно надо идти на выборы".
Цитирую: "Всё очень просто. Средняя численность избирателей на одном участке - около 3000 человек. За день до голосования в УИК привозят от 1800 до 2000 бюллетеней. То есть, если приходит 60% избирателей, то вбрасывать просто нечего - печать бюллетеней контролируется достаточно строго, на каждый мы, как прОклятые, клеим марку с микропечатью и голограммой и ставим две подписи. Такое подделать очень сложно.

Гораздо проще просто внести нужные данные в протокол. Здесь могут помешать правильные члены УИК (есть на большинстве участков в Москве, кроме Новой Москвы) или наблюдатели (тоже есть много где).

И вот у фальсификаторов остаётся последний шанс - ТИК (территориальная избирательная комиссия). Они полностью контролируются ЕдРо'м. Независимо от того, что написано в протоколе УИК, эти .. тут неразборчиво .. вобьют в ГАС "Выборы" то, что им скажут.

И вот ровно тут сработает явка 60%

Все протоколы всех избиркомов всех уровней публикуются на сайте ЦИК. Независимые члены УИК видят, что числа не совпадают с их бумажными экземплярами протоколов. Поднимается шум - "украли наши голоса". И поверь на слово, будет ОЧЕНЬ большая разница, сколько народу будет шуметь - 200-300, как сейчас, или 2-3 миллиона."
vdegunino
27 мар, 2017 14:05 (UTC)
Насчёт строгого контроля бюллетеней вопрос очень спорный... ;)
Сейчас выборы будут проходить под Управами, и все ТИК, УИК, Жилищник и т. д. и т. п. будут им подчиняться.
Учительницам просто дадут команду.
А с наблюдателями сейчас совсем плохо...

Edited at 2017-03-27 14:07 (UTC)
vdegunino
27 мар, 2017 14:04 (UTC)
Так это в ДНР или ЛНР нужно внедрять.
vdegunino
27 мар, 2017 13:58 (UTC)
У меня вопрос об участии мундепа в текущем ремонте подъездов:
чем это регламентируется?
Наши в прошлом году закреплялись и Список домов согласовывали, а в этом нет.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner