?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

История с катающимися вхолостую тракторами получила неожиданное продолжение.
Департамент ЖКХ Москвы теперь хочет отслеживать не только движение тракторов, но и состояние навесного оборудования - щеток, отвалов, вакуумных установок, распределителей реагентов, поливалок. Для этого на 4000 тракторов поставят специальные датчики.

Департамент информационных технологий проводит специальный конкурс по оснащению тракторов датчиками. Сумма закупок - 44,6 млн. рублей.

Информация с датчиков будет поступать на мониторы Объединенной диспетчерской службы Департамента ЖКХ и благоустройства.

Что будет отслеживаться:


Как вы думаете, решит ли это проблему с "глонассящими" тракторами?
Думаю, нет. Как там говорится? На каждый хитрый болт найдется хитрая гайка.


Уволенный тракторист мне рассказал, что по некоторым дворам они катались по 8-10 раз вхолостую. Он объяснил мне это тем, что в районе есть определенная площадь механической уборки, и она завышенная, (т.к. на механическую уборку выделяется больше денег в Жилищник, чем на ручную). Через Глонасс отслеживается, сколько квадратных метров покрыли тракторы. И чтобы набрать необходимую площадь, тракторы просто так накручивали круги.

Чиновники поставили задачу перед "Жилищниками" - полностью покрывать техникой площадь механической уборки района. Ну они и покрывали. Им же не ставили задачу качественно провести уборку каждого двора. Показатель был количественный, и он выполнялся - заданную площадь тракторы проезжали. Так же будет и с датчиками на щетках. Щетка должна работать весь день - и она будет работать. А как и где она будет работать - это уже другой вопрос.

Другой пример. Чиновники поставили задачу перед "Жилищниками" - отрабатывать жалобы по уборке на портале Город.мос. И что начал делать Жилищник? Они все силы бросли на работу с жалобами на портале, и забили на сплошную уборку во дворах. Нет жалобы во дворе - не работают. Есть жалоба - работают. Доходило до того, что мне приходилось ходить по всем дворам и фотографировать буквально все тротуары, чтобы они начали убирать двор. Одна жалоба отрабатывается 8 дней. И это значит, что можно 7 дней не убирать двор, а ждать жалобу на портале (если она вообще придет)!

Третий пример. Город закупает реагенты в избытке на несколько миллиардов рублей в год. Почему в избытке? Потому что кто-то из чиновников (не будем показывать пальцем) на этом хорошо зарабатывает. Каждый дворник знает, что у него до хрена реагента. И что он делает? Он не чистит снег лопатой. Он просто обильно посыпает тротуары реагентом и ждет, когда само все растает. Здорово, да? Ну ему же сказано использовать реагент! Иначе на следующий год придется снизить объемы закупки, и кто-то заработает меньше.

То есть в Жилищнике нет цели проводить качественную уборку района. Есть цель гонять тракторы, отрабатывать жалобы на портале, использовать реагент, что поставляется в район. И это все выполняется.

Помогут ли датчики на щетках решить проблему качественной уборки дворов? Нет. Если у сотрудников Жилищника нет цели качественной уборки района, никаким кнутом их не заставить качественно работать.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
xda
4 мар, 2017 21:20 (UTC)
Все эти датчики не защищены от обмана никак. От слова совсем...
даже средний электрик может сделать так, чтобы трактор с неисправной щеткой успешно глонассил двор, рапортуя о полном порядке.

ну и самый простой, тривиальный пример - вот едет трактор, на котором щетки нет. ну тупо нет - кончились. но по датчикам щетка опущена и включен рабочий ход. Снова - успешно глонассим двор, без какого либо практического результата, кроме бестолковой траты наших денег, конечно же....
greli
5 мар, 2017 08:17 (UTC)
А если фиксировать все нарушения и через Прокуратуру и суд требовать возмещения платы за неоказанную услугу?
vyacheslav_911
5 мар, 2017 14:38 (UTC)
Трактора как катались, так и катаются. Теперь ещё и миллионы освоят, тоже неплохо.
На Семеновской новая темка - перед бывшим райисполкомом Первомайского района на месте временного ярмарочного павильончика возводится капитальное сооружение. Так сказать, расчистили от незаконных Лужковских строений, застроим площади города законными Собянинскими.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner