?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Управы стали проводить голосования в "Активном гражданине" по вопросу выбора дворов на благоустройство. На голосование выставляются несколько дворов - жители голосуют. Какой двор набрал больше голосов, тот и благоустраивают.

Список дворов на благоустройство согласуют муниципальные депутаты. Вчера на собрании нам, депутатам, глава управы дал результаты голосований по нескольким дворам. См. фото ниже.



Как вы видите, за дворы проголосовало от 320 до 707 человек. Это абсолютно фейковые, нереальные голоса.
Почему? Потому что даже совершив поквартирный обход с одного двора не соберешь 700 подписей (кто собирал подписи, тот знает). Это нереально, столько жителей просто-напросто нет в 4 домах. А тут по мобильному приложению (!) все жители дружно проголосовали. Ага, включая пенсионеров, у которых смартфоны, и у всех до единого установлен "Активный гражданин", и ни один житель не пропустил голосование! Все прямо навалились и давай голосовать за свой двор!

Эй мэрия, да столько людей даже на ваши выборы не ходит! Какие там сотни голосов в "Активном гражданине" с одного двора???

На мое замечание о фейковых голосах глава управы Дятленко ответил, что "голосуют не только жители двора". Что?? То есть кто-то другой, из другого района выбирает, какой двор у нас благоустраивать??? А зачем вы вообще такие голосования проводите?

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Правильную и нужную идею развития электронной демократиии сами же организаторы стремительно сливают в унитаз, полностью теряя доверие москвичей к подобным голосованиям. Единожды совравши, кто ж вам поверит?

Ясно, что в голосованиях участвуют фейковые люди (или даже боты). Напомнили смешную историю с ботами в моем журнале, которые принялись защищать коррупционеров в правительстве Москвы.


Еще раз повторю - москвичей нужно включать в электронные голосования по разным вопросам. Это хорошая идея. Но "Активный гражданин" - это обман москвичей. Вы держите людей за идиотов. Это приведет к тому, что в "Активном гражданине" останутся одни боты. Потому что люди не хотят быть обманутыми. И будете вы сами голосовать по своим же вопросам. Захочет ли в следующий раз кто-то голосовать за благоустройство своего двора, если он знает, что сейчас придет стопятьсот "ботов" и его голос ни на что не повлияет? Нет, люди отвернутся от "Активного гражданина" раз и навсегда.

А что делать?

1) Учитывать только реальных жителей. Голосование по дворам (и прочим локальным вопросам) проводить только по жителям перечисленных домов (ограничение на участие в голосованиях). Если проголосует всего 5 жителей - это нормально. Это гораздо лучше, чем 500 ботов. Пять активных граждан на двор - это не позор, это суровая действительность! Да, люди пассивны во всем, и это надо признать. Сегодня 5 активных проголосуют, а завтра 10. Через несколько лет все будут голосовать.

2) Раскрыть статистику, откуда идут голоса по адресам, и, возможно, персональные данные. Раскрыть поминутную статистику по голосованиям и регистрациям. Раскрыть статистику по адресам регистрации. Все должно быть максимально прозрачно.

3) И самое главное, лишить мэрию права управлять этим проектом. Проект должен управляться независимой общественной организацией. Иначе это назывется "пусти козла в огород". Кто привык фальсифицирвать выборы и протоколы по платным парковкам, тот никогда не создаст электронную демократию. Никогда. Забудьте своего "Активного гражднина" и не смешите москвичей.

Comments

Дмитрий Сергеев
19 апр, 2017 00:17 (UTC)
чтоб пробить независимый контроль над аг, - это только в обход собянина, - то есть либо через мгд либо через гд. через мгд реальнее кажется.- через кпрф хотя бы озвучить. но тут конкретно у них есть бабло от п\п и им надо его потратить. сметы раздувать они научились и в принципе им все равно где делать работы по завышенным сметам, поэтому и все эти голосования. так что ключи распила - в самом распределении бабла в местном бюджете или от управы. по -хорошему было б хорошо перехватывать это бабло на уровне реального совета района из активных жителей и самим его тратить - уверен можно было б сделать в разы больше, даже если тоже все угрохать в часто ненужное благоустройство. н отнять у них деньги еще труднее наверное, чем отнять АГ

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Посты на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner