sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Category:

О реновации - депортации, как она будет происходить

Мне уже поступают звонки от жителей пятиэтажек с вопросами, как быстрее попасть в программу переселения.
Жители панельных хрущевок "несносимых" серий наконец-то получили шанс переехать в новые дома. Мое мнение, что панельные хрущевки (которые с низкими потолками, без мусоропровода и лифта) нужно сносить и давать людям новое комфортное жилье.

Как вы понимаете, ничего не мешает продолжить снос хрущевок, как это проводилось до сих пор, без принятия нового закона. Так зачем-же понадобился этот новый закон??
Прочитав новый закон о реновации, я обалдел, мягко говоря.
Давайте разберемся, что предлагается.

Смысл нового закона - в ускорении сноса и строительства новых домов. Именно в этих целях его принимают.
В пояснительной записке к закону говорится, что с 1999 года (за 18 лет) было снесено 6 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас предстоит снести более 25 миллионов! Можете представить, сколько для этого потребуется лет!


За счет чего будет происходить ускорение сноса и строительства домов?

Во-первых предлагается супербыстрое выселение людей. Из-за этого закон о реновации прозвали законом о депортации. Собственнику вручается уведомление о переезде и 1(один) вариант нового жилья без альтернативы. Если за 2 (два) месяца собственник не согласился на переезд в этот предложенный ему адрес, то он выселяется по суду! (см. стр. 21 проекта закона)

(И будьте уверены, суд вас выселит и отправит жить по новому адресу).

Вот эти условия - настоящая депортация. Людей будут переселять, как скот, - хочешь, не хочешь - собирай манатки и вали на тот адрес, который тебе дали. Собственность (квартира) будет изыматься за 2 месяца.



Куда будут переселять? Выселяют в тот же район или соседний в том же округе. (До сих пор выселяли аналогично).

Как будет учитываться мнение населения по вопросам реализации программы, в законе не оговаривается. Как будут выбираться кварталы реновации - не определено. Решение будут принимать власти. Закон не предоставляет собственникам права отказаться от сноса дома.


Сносить дома будут по определенным сериям. Сами серии домов в законе не определены. Также допускается на территории реновации снос домов, не входящих в эти серии, но аналогичных по своим конструктивным характеристикам  (стр. 5 проекта закона). Полагаю, исключен снос сталинских кирпичных домов или 9-этажек одновременно с хрущевками, учитывая их разные конструктивные особенности, хотя "конструктивные особенности" это очень размытое определение.

Невероятно, но в законе прямо указано, что в оговоренных случаях допускается строительство домов с несоблюдением требований технических регламентов, правил, санитарно-эпидемиологических требований,  требований пожарной и иной безопасности!!!! (стр 14. проекта)

Невероятно, но в целях ускорения строительства подготовительные работы по строительству домов допускаются ДО экспертизы проектной документации и ДО выдачи разрешения на строительства (стр. 12 проекта закона). Не ждем документы, а начинаем строить!

Это вообще что??? То есть строительство новых домов будет вестись очень быстро и, скорее всего, без соблюдения нормативов! Нас ждет эпоха нового говностроя и великого переселения людей из "хрущевок" в "собянинки".

В законе совершенно ничего не говорится о социальной инфраструктуре новых территорий. Школы, детские сады, поликлиники, учреждения спорта и досуга. Скорее всего, вся социальная инфраструктура остается старой. Ничего не говорится о соблюдении нормативов социальных учреждений на количество проживающих. Учитывая, что плотность населения территорий реновации вырастет в разы (строить будут не 5-этажки, а 22-этажки), а социальные учреждения останутся старыми, жителей ждет дефицит мест в школах и детских садах.

Только что принятые Правила землепользования и застройки, проекты планировок кварталов, виды разрешенного использования земельных участков фактически перестают действовать на территориях реновации.


Выводы. Считаю закон о реновации антинародным. Недопустимо принудительно выселять людей без предоставления альтернативы. Это называется депортация. Должен быть законодательно предусмотрен механизм отказа собственников жилья от сноса дома (если большинство против). Обязательно должны соблюдаться все нормативы при проектировании и строительстве домов. Обязательно должны соблюдаться нормативы по обеспеченности жителей квартала школами, детскими садами, поликлиниками, другими социальными объектами.

Что делать? Сейчас власти Москвы активно исследуют мнение москвичей по вопросу сноса домов. Если вы живете в хрущевке, в любых социальных опросах настаивайте на изменении закона и условий переселения. Не соглашайтесь на депортацию. Иначе завтра вас переселят в дом, в котором вы не захотите жить. Обращаю внимание на строящиеся дома на обочине Щелковского шоссе. Первых переселенцев нашего района отправят в эти душегубки. Это как раз дома, которые строятся без соблюдения нормативов. Не соглашайтесь на эти скотские условия. Думаю, москвичи не заслужили такого отношения к себе. Если москвичи солидарно выскажутся за изменение закона, в него будут внесены изменения.


Дополнительная информация о реновации размещена на сайте http://zanashdom.ru/


P.S. 19 апреля, в 19:00 в здании ГБОУ города Москвы «Школа № 399» по адресу: Сиреневй б-р, д. 3, состоится встреча жителей с главой управы района Северное Измайлово Дмитрием Дмитриевичем Дятленко. Темы встречи: О проекте реновации на территории района.



Tags: реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments