?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В электронном СМИ "Сокольники и весь восточный округ" написали про встречу населения с главой управы нашего района.

Тема реновации: вопросов много, ответов пока нет

тема реновации

Тема реновации была одной из трёх заявленных на встрече с главой управы района Северное Измайлово Дмитрием Дятленко. Мероприятие проходило в единый день встреч 19 апреля в школе № 399 (Сиреневый бульвар, дом 3). Ожидаемо актовый зал был переполнен. К предстоящему сносу пятиэтажек люди относятся по-разному. А поскольку районная власть является транслятором городской, многие пожелали узнать из первых уст новости о продвижении нового законопроекта. Нашлись семьи, что пришли в полном составе, посчитав тему реновации касающейся всех поколений.

  В повестке также значилось ещё два вопроса: «О проведении праздничных мероприятий на территории района Северное Измайлово города Москвы, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне» и «О социально-направленной деятельности и предоставления льгот социально-незащищенным группам граждан на территории района Северное Измайлово города Москвы». Последний по общему согласию был перенесён на майскую встречу.

  Дмитрий Дятленко начал разговор с обнародования данных о жилфонде района. Так, на территории Северного Измайлова осталось 186 пятиэтажных домов. Из них 154 панельных, 21 кирпичный. Было больше, но часть уже убрали по программе сноса домов первой серии индустриального домостроения. Какие из оставшихся попадут в новую программу сноса хрущёвок, пока не ясно. Даже приблизительных списков ещё не существует, не вполне понятны критерии и механизм попадания в него строений.

 Пока все твердят, что последнее слово за жителями, это они будут решать «казнить или миловать» своё нынешнее жилище. На данный момент запущен телефонный опрос граждан, вскоре обещают объявить голосование на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг.

  Эти опросы, кстати, вызвали негативную реакцию. Процесс голосования не прозрачен, за ним невозможно наблюдать и нет уверенности, что ответы истолкуют верно. Ведь главное не то, как люди проголосуют, а как их голоса потом подсчитают. Глава управы не смог вразумительно ответить на подобные выпады. Есть ощущение, что руководителей районов не посвятили в тонкости предстоящего голосования. А может, вопрос технически не до конца решён, да и вышестоящие товарищи не вполне ориентируются в нём.

Ответов пока нет

  Так же нет пока ответов и на другие вопросы. Например, относительного будущего творческих мастерских московских художников, которые располагаются в пятиэтажках. Люди искусства сильно опасаются остаться без места для работы.

   Собравшихся также волновал вопрос, не переселят ли согласившихся на снос «куда подальше»? Глава управы успокоил. С его слов выяснилось, в Северном Измайлове имеется три площадки, будто специально подготовленные под переселение. На одной уже возведён высотный дом, и он практически не заселён. Следовательно, свободные квартиры могут быть использованы для жителей хрущёвок.

  Дмитрий Дятленко настоятельно всех просил, даже, можно сказать, требовал направлять все обращения, предложения, замечания в управу! В письменном или электронном виде, не суть важно. При реализации программы, подчеркнул он, мнение москвичей обещали учитывать. К тому же напомнил, дом не подлежит сносу в случае, если большинство жителей выскажутся против его демонтажа.

Тема реновации

  В конце встречи объявили, что в управе района Северное Измайлово, как, впрочем, и в других управах, открыт консультативный кабинет. Беспокоитесь о судьбе дома, не знаете как лучше поступить в том или ином случае, возникли иные частные вопросы? Обращайтесь туда. Если у власти есть ответ на ваш вопрос, вы его получите.

  В целом, общение главы управы района с народом на острую тему прошло без эксцессов. Другой вопрос, в силу того, что программа реновации не проработана, законопроект не принят, нет ясности со списками домов и очерёдностью сноса, г-н Дятленко не смог ответить на многие обращения.

  В следующую среду, 26 апреля, у префекта ВАО Всеволода Тимофеева также назначена встреча с жителями округа по теме сноса пятиэтажек. Может за неделю появится хоть какая-то ясность и он сумеет рассказать что-то более конкретное о проекте реновации на территории ВАО.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
xda
30 апр, 2017 14:30 (UTC)
Кажется был неправ относительно строительства П44 и отступления в плане инсоляции.

строить будут элитное жильё. а отступление от правил необходим для переселения в замкадное гетто - типа люберецкий полей или железнодорожного.
"
Уже никто не скрывает, зачем на самом деле понадобилось затевать проект по переселению 1,5 миллионов москвичей. Главным вопросом становится - «куда».
Предположение о том, что на самом деле стоит за массовым расселением и сносом московских пятиэтажек (и не только их), высказанное «Ридусом» некоторое время назад, похоже, находит свое подтверждение.

Процесс пошел

Как сообщил в четверг вечером РБК со ссылкой на информацию Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, город планирует выкупать у застройщиков уже построенные квартиры для расселения жителей пятиэтажек.

Один из авторов законопроекта о сносе тех самых пятиэтажек, депутат Госдумы Николай Гончар, пояснил агентству, что жителей сносимых домов могут переселять в новостройки, а также в квартиры, которые уже находятся в собственности города или будут выкуплены у девелоперов......По отзывам тех, кто знаком с текстом законопроекта, документ наделяет городские власти значительными полномочиями по выбору объектов сноса и в части переселения жильцов.
" - https://www.ridus.ru/news/250596

Чего же в складывающейся ситуации стоит ожидать жителям сносимых пятиэтажек? Чисто теоретически, в обмен на старые квартиры им в любом случае будет предоставлено жилье большей площади. Главный вопрос заключается в том, где это жилье будет находиться. Несмотря на заявления городских властей, что отселение не будет производиться дальше границ районов проживания, верится в это с трудом. Объяснение тому предельно простое — далеко не в каждом (а по факту, почти ни в одном) районе, где намечена реновация, существует достаточное количество нужного жилья. В наибольшей степени это относится к районам, находящимся ближе к центру столицы.

Это означает, что всеми правдами и неправдами, отселять жильцов будут туда, где такое жилье имеется. Вот тут-то могут и пригодиться сотни тысяч квадратных метров заМКАДного неликвида.

Косвенным подтверждением тому являются нереально сжатые сроки, отведенные на реализацию программы. Найти готовое или построить за это время новое жилье в пределах нынешних районов проживания обитателей пятиэтажек практически нереально.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Посты на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner