sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Category:

Как мы боролись против точечной застройки и почему ее в итоге отменили

Восемь месяцев мы боролись против точечной застройки на 11-ой Парковой улице, 46.
27 апреля 2017г. стройка была отменена решением ГЗК.

В Москве очень много точечной, уплотнительной застройки, люди протестуют практически в каждом районе. Как вы знаете, стройки отменяют крайне редко, и многие люди - вполне обоснованно - считают, что с незаконной стройкой в Москве бороться практически бесполезно.

У всех на слуху Живописная, Дубки, Теплый стан... Там очень мощный и массовый протест жителей, но стройки не отменены. Почему же тогда отменили стройку на 11-ой Парковой, а в других районах власти упорно игнорируют жителей? В этой статье я хочу поделиться своим мнением и объяснить, что произошло у нас.

Напомню, что стройка планировалась в жилом квартале 60-х гг застройки на территории бывшего детского сада, прямо между 6-ю старыми домами. Тихое зеленое место в 5 минутах от метро Щелковская. Девелопер - "Инград", компания принадлежит Авдееву Роману Ивановичу (60-е место в списке Forbes в России).

Отмечу, что стройку на 11-ой Парковой отменили не на этапе согласования, а когда у застройщика уже были все документы на руках: ГПЗУ, положительное заключение Мосгосэкспертизы на проектную документацию, разрешение на строительство. Застройщик спилил 504 дерева на участе и уже готов был развернуть строительный городок и пригнать технику. То есть это уже финиш, край - начинай и строй.

Смотрите, как развивались события.

  • В марте 2016 года застройщиком получен ГПЗУ.

  • О стройке мы узнали в августе 2016 года, когда было снесено здание старого детского сада.

  • Очень оперативно нами были получены документы по стройке (протоколы ГЗК и прочие), что впоследствии сыграло ключевую роль в победе.

  • 26 августа 2016 года я написал первый пост в ЖЖ, где показал, что эта стройка незаконна.

  • С сентября началась организационная работа вместе с жителями (сайт 11park.ru, сбор подписей, письма в инстанции и т.п.)

  • 1 декабря 2016 года я опубликовал пост про коррупционершу Княжевскую (председатель Москомархитектуры).

  • В декабре собрали 1600 подписей против новых ПЗЗ, в которых на месте детского сада "выросли" жилые дома.

  • Префектура отказала в проведении митинга.

  • 29 декабря 2016 подаю заявление о коррупции в Правительстве Москвы в Следственный комитет. Заявление попадает в Главное Следственное управление СК.

  • 24 января 2017г утром 30 гастарбайтеров, нанятых Инградом, под прикрытием полиции пришли на участок и в течение дня спилили 504 дерева. Жители вышли на улицу, но не смогли остановить вырубку.

  • 26 января 2017г СМИ массово хлынули на мой блог за видеороликом про трактористов, который никак не связан с проблемой. Это помогло привлечь внимание и СМИ, и властей и к проблемной стройке, т.к. посты были рядом.

  • 28 января 2017 я записал и выложил видеоролик, где за 10-минут наглядно, с документами, объяснил, почему на Хуснуллина, Княжевскую, Тимофеева, Сорокина и Авдеева будут заведены уголовные дела по этой стройке.

  • О проблеме впервые начали писать СМИ: ИА "Регнум" опубликовало статью с моим роликом о коррупции в Правительстве Москвы.

  • 31 января 2017 мы с жителями провели акцию "Зеленая лента" - люди вышли к стройке и повязали сотни зеленых лент в знак скорби по убитым деревьям.

  • Еще больше СМИ обратили внимание на незаконную стройку и начали освещать проблему (повлияла именно вырубка деревьев и акция "Зеленая лента").

  • 3 марта 2017 моя статья о коррупции в Правительстве Москвы внезапно стала популярна в интернете благодаря курьезному случаю: проплаченные мэрией блогеры забыли отредактировать комментарии и запостили несколько комментариев к этой статье с данными об оплате, что вызало смех во всем рунете.

  • 6 февраля 2017 года состоялось заседание рабочей группы ГЗК, где обсуждалась отмена стройки, никакого решения принято не было (об этом мы узнали позже).

  • 7 февраля 2017 года я опубликовал статью о роли Хуснуллина в коррупционной схеме по нашей стройке.

  • 9 февраля 2017 мы случайно узнали, что ГЗК собирается отменить стройку. В это же время префектура внезапно согласует митинг, который раньше запрещала.

  • 10 февраля 2017 провели первый одиночный пикет против Инграда на конференции девелоперов.

  • 15 февраля 2017 года рассмотрение нашей стройки на заседании в Общественной палате РФ по приглашению Георгия Федорова.

  • 19 февраля 2017 проводим митинг.

  • 20 февраля 2017 года пишу о том, как Княжевская втянула Собянина в историю с точечной застройкой.

  • 28 февраля 2017 года передаем письмо застройщику Авдееву через его благотворительный фонд "Арифметика добра".

  • 17 марта 2017 поймали застройщика Авдеева на его лекции в университете и задали вопрос по стройке.

  • 19 марта 2017 - второй одиночный пикет против Инграда.

  • 22 марта 2017 - первый одиночный пикет у дверей Москомархитектуры. Затем 23-го еще пикет.

  • 25 марта 2017 в район приезжает депутат Госдумы от "Единой России" А.Жарков, который недвусмысленно дает понять, что в ближайшее время стройку отменят, обещает поддерживать жителей. Включаются собянинские телеканалы. Мы понимаем, что власти приняли решение отменить стройку.

  • 27 марта 2017 года Рабочая группа ГЗК рекомендует отменить стройку. (На тот момент мы об этом решении еще не знали!)

  • 28 марта 2017 с подачи Жаркова проводим уже групповой пикет у Москомархитектуры. Собянинские СМИ во всю трубят в защиту жителей.

  • 29 марта 2017 Жарков проводит круглый стол в Госдуме с участием Москомархитектуры и застройщика.

  • 12 апреля 2017 проводим пробежку вокруг квартала в поддержку строительства школы. Пришло много жителей.

  • 17 апреля 2017 проводим групповой пикет у Москомархитектуры. В этот же день узнаем, что из ПЗЗ исключены жилые дома и участку возвращено его назначение - школьное/дошкольное учреждение.

  • 18 апреля 2017  еще один групповой пикет у Москомархитектуры.

  • 27 апреля 2017 года - ГЗК отменяет ГПЗУ!


Всего в СМИ о стройке говорили и писали около 50 раз, основной вал упоминаний пошел уже под конец. Я написал более 30 постов в этом ЖЖ. Десятки и десятки писем жителей во все инстанции (и тонны макулатуры в ответ). Всего один митинг. Несколько одиночных и групповых пикетов. Несколько публичных акций. Дважды обходили все дома с подписями. Много раз обклеивали все подъезды объявлениями. Постоянная организационная работа штаба инициативной группы. Энергии, нервов и времени потрачено неимоверное количество. По пути ни один человек из инициативной группы не сдался и не опустил руки, хотя поводов было не мало. Группа работала как часы, причем креативно;)


Итак, почему же отменили стройку.
Наблюдая за всеми стройками в Москве, где есть протест, я убежден, что властям города глубоко нас-ть на мнение жителей. У мэрии давно выработался иммунитет на протесты. Им пришлось бы отменять все свои дурацкие стройки, если бы они слушали людей. Мы для них абсолютно никто. Никакими митингами и десятками тысяч подписей против стройки их не удивишь. Я был на митинге на Живописной: сотни людей, огромная толпа. Мэрия - полный игнор.

Почему? Потому что люди ни хрена им не сделают. Постоят, поноют и разойдутся. Если не разойдутся, их разгонят.

И каждый раз мы видим одну и ту же картину: люди собирают подписи против стройки, проводят митинг, собирают доказательства нарушений, машут бумажками перед чиновниками и сотрясают воздух: тут нарушение! Тут нельзя строить! Инсоляция! Фундаменты! Зеленая зона! Ах-ах-ах! Чиновникам абсолютно нас-ть на все наши доводы. О нарушениях на стройке они знают, лучше вас: да, мы строим, и чо вы нам сделаете? В прокуратуру напишете? В суд подадите?

Любая точечная застройка - это взятка чиновнику, который ставит подпись на бумаге. Точечная застройка - это в певую очередь коррупция, взятки, а нарушение градостроительного законодательства - это уже следствие. Конкретный чиновник берет деньги и согласует стройку.

Единственное, чего боится чиновник-коррупционер - это потерять свое насиженное место, за свою ж-пу он боится. И когда у чиновника зашатается стул, тогда он даст задний ход.

А теперь почему дали задний ход на 11-ой Парковой. Главная причина - это документальные доказательства злоупотребления должностными полномочиями чиновниками Москомархитекуры: они в арбитражном суде сначала отказали в изменении ГПЗУ застройщику, а сразу после суда выдали ему новый ГПЗУ на строительство жилых домов. И эти решения судов легко и красиво ложатся в уголовное дело. Прокурор просто сделает копи-паст из решения суда - и обвинение готово.

Представьте, в один прекрасный день Княжевская сидит на работе, к ней заходит следователь СК, кладет то самое решение суда ей на стол и спрашивает: объясните, пожалуйста, почему ваши юристы в суде утверждали, что данный земельный участок предназначен для строительства детского сада, а после суда вы выдали ГПЗУ на строительство жилых домов?
И все! Наручники - щёлк!

Вот именно поэтому чиновники поспешно дали задний ход. Застройщику включили красный свет. Никто ради какого-то застройщика в тюрьму не пойдет. Денег натырить на стройке можно миллионом других безопасных способов. Застройщику помогут в другом месте, где жители не сопротивляются.

На 11-ой Парковой стройку начали отменять 6 февраля. К тому времени ни одного митинга не было проведено! (митинг провели 19-го февраля!). Зато в декабре и январе я писал о коррупционерах в правительстве Москвы и мы изо всех сил раскачивали эту тему в интернете, распространяли мой видеоролик. Единственная публичная акция, которая до этого была проведена - это "Зеленая лента" после вырубки деревьев. По сути весь протест до этого времени был в интернете (уже позже мы вышли на улицы).

Вывод из всей этой истории я сделал такой: бороться со стройкой и бороться с чиновниками, которые получают взятки за стройку, - две большие разницы. Стройка это следствие. А первопричина - чиновник-взяточник. Лет 7 назад один опытный в борьбе с чиновниками человек меня учил так: если проблема не решается, начинай выбивать табуретку из-под конкретного чиновника, который несет ответственность за проблему. Его либо уберут, либо ему придется решать проблему. Все стройки Москвы проходят через одних и тех же людей: Княжевскую, ее замов, Хуснуллина, префектов и еще ряд людей. Вот эти люди несут прямую ответственность за точечную застройку в любом дворе или парке Москвы. По-моему этих чиновников давно пора убрать из Москвы. Задолбали своими незаконными стройками.


P.S. По поводу отмены ГПЗУ на 11-ой Парковой могу сказать - следующее. Полезут повторно при первой же возможности. Нет никакого доверия мэрии. Сегодня отменили ГПЗУ, завтра все переиграют и скажут - реновация. Стройка была отменена не ради жителей, ради жителей стройки в этом городе не отменяют. Тем не менее, мы будем добиваться строительства начальной школы, она здесь нужна.
Tags: 11-я Парковая 46, Авдеев Роман Иванович, Инград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments