?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Восемь месяцев мы боролись против точечной застройки на 11-ой Парковой улице, 46.
27 апреля 2017г. стройка была отменена решением ГЗК.

В Москве очень много точечной, уплотнительной застройки, люди протестуют практически в каждом районе. Как вы знаете, стройки отменяют крайне редко, и многие люди - вполне обоснованно - считают, что с незаконной стройкой в Москве бороться практически бесполезно.

У всех на слуху Живописная, Дубки, Теплый стан... Там очень мощный и массовый протест жителей, но стройки не отменены. Почему же тогда отменили стройку на 11-ой Парковой, а в других районах власти упорно игнорируют жителей? В этой статье я хочу поделиться своим мнением и объяснить, что произошло у нас.

Напомню, что стройка планировалась в жилом квартале 60-х гг застройки на территории бывшего детского сада, прямо между 6-ю старыми домами. Тихое зеленое место в 5 минутах от метро Щелковская. Девелопер - "Инград", компания принадлежит Авдееву Роману Ивановичу (60-е место в списке Forbes в России).

Отмечу, что стройку на 11-ой Парковой отменили не на этапе согласования, а когда у застройщика уже были все документы на руках: ГПЗУ, положительное заключение Мосгосэкспертизы на проектную документацию, разрешение на строительство. Застройщик спилил 504 дерева на участе и уже готов был развернуть строительный городок и пригнать технику. То есть это уже финиш, край - начинай и строй.

Смотрите, как развивались события.

  • В марте 2016 года застройщиком получен ГПЗУ.

  • О стройке мы узнали в августе 2016 года, когда было снесено здание старого детского сада.

  • Очень оперативно нами были получены документы по стройке (протоколы ГЗК и прочие), что впоследствии сыграло ключевую роль в победе.

  • 26 августа 2016 года я написал первый пост в ЖЖ, где показал, что эта стройка незаконна.

  • С сентября началась организационная работа вместе с жителями (сайт 11park.ru, сбор подписей, письма в инстанции и т.п.)

  • 1 декабря 2016 года я опубликовал пост про коррупционершу Княжевскую (председатель Москомархитектуры).

  • В декабре собрали 1600 подписей против новых ПЗЗ, в которых на месте детского сада "выросли" жилые дома.

  • Префектура отказала в проведении митинга.

  • 29 декабря 2016 подаю заявление о коррупции в Правительстве Москвы в Следственный комитет. Заявление попадает в Главное Следственное управление СК.

  • 24 января 2017г утром 30 гастарбайтеров, нанятых Инградом, под прикрытием полиции пришли на участок и в течение дня спилили 504 дерева. Жители вышли на улицу, но не смогли остановить вырубку.

  • 26 января 2017г СМИ массово хлынули на мой блог за видеороликом про трактористов, который никак не связан с проблемой. Это помогло привлечь внимание и СМИ, и властей и к проблемной стройке, т.к. посты были рядом.

  • 28 января 2017 я записал и выложил видеоролик, где за 10-минут наглядно, с документами, объяснил, почему на Хуснуллина, Княжевскую, Тимофеева, Сорокина и Авдеева будут заведены уголовные дела по этой стройке.

  • О проблеме впервые начали писать СМИ: ИА "Регнум" опубликовало статью с моим роликом о коррупции в Правительстве Москвы.

  • 31 января 2017 мы с жителями провели акцию "Зеленая лента" - люди вышли к стройке и повязали сотни зеленых лент в знак скорби по убитым деревьям.

  • Еще больше СМИ обратили внимание на незаконную стройку и начали освещать проблему (повлияла именно вырубка деревьев и акция "Зеленая лента").

  • 3 марта 2017 моя статья о коррупции в Правительстве Москвы внезапно стала популярна в интернете благодаря курьезному случаю: проплаченные мэрией блогеры забыли отредактировать комментарии и запостили несколько комментариев к этой статье с данными об оплате, что вызало смех во всем рунете.

  • 6 февраля 2017 года состоялось заседание рабочей группы ГЗК, где обсуждалась отмена стройки, никакого решения принято не было (об этом мы узнали позже).

  • 7 февраля 2017 года я опубликовал статью о роли Хуснуллина в коррупционной схеме по нашей стройке.

  • 9 февраля 2017 мы случайно узнали, что ГЗК собирается отменить стройку. В это же время префектура внезапно согласует митинг, который раньше запрещала.

  • 10 февраля 2017 провели первый одиночный пикет против Инграда на конференции девелоперов.

  • 15 февраля 2017 года рассмотрение нашей стройки на заседании в Общественной палате РФ по приглашению Георгия Федорова.

  • 19 февраля 2017 проводим митинг.

  • 20 февраля 2017 года пишу о том, как Княжевская втянула Собянина в историю с точечной застройкой.

  • 28 февраля 2017 года передаем письмо застройщику Авдееву через его благотворительный фонд "Арифметика добра".

  • 17 марта 2017 поймали застройщика Авдеева на его лекции в университете и задали вопрос по стройке.

  • 19 марта 2017 - второй одиночный пикет против Инграда.

  • 22 марта 2017 - первый одиночный пикет у дверей Москомархитектуры. Затем 23-го еще пикет.

  • 25 марта 2017 в район приезжает депутат Госдумы от "Единой России" А.Жарков, который недвусмысленно дает понять, что в ближайшее время стройку отменят, обещает поддерживать жителей. Включаются собянинские телеканалы. Мы понимаем, что власти приняли решение отменить стройку.

  • 27 марта 2017 года Рабочая группа ГЗК рекомендует отменить стройку. (На тот момент мы об этом решении еще не знали!)

  • 28 марта 2017 с подачи Жаркова проводим уже групповой пикет у Москомархитектуры. Собянинские СМИ во всю трубят в защиту жителей.

  • 29 марта 2017 Жарков проводит круглый стол в Госдуме с участием Москомархитектуры и застройщика.

  • 12 апреля 2017 проводим пробежку вокруг квартала в поддержку строительства школы. Пришло много жителей.

  • 17 апреля 2017 проводим групповой пикет у Москомархитектуры. В этот же день узнаем, что из ПЗЗ исключены жилые дома и участку возвращено его назначение - школьное/дошкольное учреждение.

  • 18 апреля 2017  еще один групповой пикет у Москомархитектуры.

  • 27 апреля 2017 года - ГЗК отменяет ГПЗУ!


Всего в СМИ о стройке говорили и писали около 50 раз, основной вал упоминаний пошел уже под конец. Я написал более 30 постов в этом ЖЖ. Десятки и десятки писем жителей во все инстанции (и тонны макулатуры в ответ). Всего один митинг. Несколько одиночных и групповых пикетов. Несколько публичных акций. Дважды обходили все дома с подписями. Много раз обклеивали все подъезды объявлениями. Постоянная организационная работа штаба инициативной группы. Энергии, нервов и времени потрачено неимоверное количество. По пути ни один человек из инициативной группы не сдался и не опустил руки, хотя поводов было не мало. Группа работала как часы, причем креативно;)


Итак, почему же отменили стройку.
Наблюдая за всеми стройками в Москве, где есть протест, я убежден, что властям города глубоко нас-ть на мнение жителей. У мэрии давно выработался иммунитет на протесты. Им пришлось бы отменять все свои дурацкие стройки, если бы они слушали людей. Мы для них абсолютно никто. Никакими митингами и десятками тысяч подписей против стройки их не удивишь. Я был на митинге на Живописной: сотни людей, огромная толпа. Мэрия - полный игнор.

Почему? Потому что люди ни хрена им не сделают. Постоят, поноют и разойдутся. Если не разойдутся, их разгонят.

И каждый раз мы видим одну и ту же картину: люди собирают подписи против стройки, проводят митинг, собирают доказательства нарушений, машут бумажками перед чиновниками и сотрясают воздух: тут нарушение! Тут нельзя строить! Инсоляция! Фундаменты! Зеленая зона! Ах-ах-ах! Чиновникам абсолютно нас-ть на все наши доводы. О нарушениях на стройке они знают, лучше вас: да, мы строим, и чо вы нам сделаете? В прокуратуру напишете? В суд подадите?

Любая точечная застройка - это взятка чиновнику, который ставит подпись на бумаге. Точечная застройка - это в певую очередь коррупция, взятки, а нарушение градостроительного законодательства - это уже следствие. Конкретный чиновник берет деньги и согласует стройку.

Единственное, чего боится чиновник-коррупционер - это потерять свое насиженное место, за свою ж-пу он боится. И когда у чиновника зашатается стул, тогда он даст задний ход.

А теперь почему дали задний ход на 11-ой Парковой. Главная причина - это документальные доказательства злоупотребления должностными полномочиями чиновниками Москомархитекуры: они в арбитражном суде сначала отказали в изменении ГПЗУ застройщику, а сразу после суда выдали ему новый ГПЗУ на строительство жилых домов. И эти решения судов легко и красиво ложатся в уголовное дело. Прокурор просто сделает копи-паст из решения суда - и обвинение готово.

Представьте, в один прекрасный день Княжевская сидит на работе, к ней заходит следователь СК, кладет то самое решение суда ей на стол и спрашивает: объясните, пожалуйста, почему ваши юристы в суде утверждали, что данный земельный участок предназначен для строительства детского сада, а после суда вы выдали ГПЗУ на строительство жилых домов?
И все! Наручники - щёлк!

Вот именно поэтому чиновники поспешно дали задний ход. Застройщику включили красный свет. Никто ради какого-то застройщика в тюрьму не пойдет. Денег натырить на стройке можно миллионом других безопасных способов. Застройщику помогут в другом месте, где жители не сопротивляются.

На 11-ой Парковой стройку начали отменять 6 февраля. К тому времени ни одного митинга не было проведено! (митинг провели 19-го февраля!). Зато в декабре и январе я писал о коррупционерах в правительстве Москвы и мы изо всех сил раскачивали эту тему в интернете, распространяли мой видеоролик. Единственная публичная акция, которая до этого была проведена - это "Зеленая лента" после вырубки деревьев. По сути весь протест до этого времени был в интернете (уже позже мы вышли на улицы).

Вывод из всей этой истории я сделал такой: бороться со стройкой и бороться с чиновниками, которые получают взятки за стройку, - две большие разницы. Стройка это следствие. А первопричина - чиновник-взяточник. Лет 7 назад один опытный в борьбе с чиновниками человек меня учил так: если проблема не решается, начинай выбивать табуретку из-под конкретного чиновника, который несет ответственность за проблему. Его либо уберут, либо ему придется решать проблему. Все стройки Москвы проходят через одних и тех же людей: Княжевскую, ее замов, Хуснуллина, префектов и еще ряд людей. Вот эти люди несут прямую ответственность за точечную застройку в любом дворе или парке Москвы. По-моему этих чиновников давно пора убрать из Москвы. Задолбали своими незаконными стройками.


P.S. По поводу отмены ГПЗУ на 11-ой Парковой могу сказать - следующее. Полезут повторно при первой же возможности. Нет никакого доверия мэрии. Сегодня отменили ГПЗУ, завтра все переиграют и скажут - реновация. Стройка была отменена не ради жителей, ради жителей стройки в этом городе не отменяют. Тем не менее, мы будем добиваться строительства начальной школы, она здесь нужна.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
dim_va
29 апр, 2017 10:54 (UTC)
Молодцы!
Короче, московский чиновник боится только прокурора или чиновника повыше
krasboy
29 апр, 2017 11:19 (UTC)

Поздравляю с успехом! Вы - молодцы!

valerii_11
29 апр, 2017 12:47 (UTC)
А может проще втихушку мочить коррупционеров и воров? Нет вора и нет проблем...
Наталия Харламова
29 апр, 2017 16:11 (UTC)
Дмитрий, теперь Вам всем кварталом надо следить за "реновацией" . Как бы вам очередную гадость не подсунули под ее соусом. Ах да, там же несколько домов 515 серии, ну так они особняком стоят.
Дмитрий Сергеев
30 апр, 2017 07:53 (UTC)
да, может в расчете на реновацию еще оставили. но как этот едрос вылез) власть не упускает случает попиариться на чужом завоевании. у Инграда поно еще площадок на юго западе громадный проект, даже 2. может и еще есть
Евгений Ефремов
1 май, 2017 08:10 (UTC)
Все-таки утверждать о том, что градостроительная документация выдавалась с нарушением закона - это некорректно. Никакой дурак не стал бы его нарушать. И Вы сами это прекрасно понимаете, иначе давно бы обратились в органы. Но так или иначе власти услышали и пошли на встречу, и это, я считаю, победой двух сторон!
Tanya Zakharova
1 май, 2017 13:30 (UTC)
Евгений, я не автор данного журнала, но хочу подтвердить - ДА, КОНЕЧНО, ОБРАЩАЛИСЬ В "ОРГАНЫ". И сам Дмитрий, и жители.
lucky_nessie
2 май, 2017 12:44 (UTC)
Почему же некорректно, когда нарушения просто вопят со страниц протоколов и писем? И конечно, мы обратились в органы. После чего все и закрутилось, хоть и не сразу.

Edited at 2017-05-02 12:44 (UTC)
AdolfZero
2 май, 2017 11:44 (UTC)
Ну конечно же, против олигарха и против мелочи типа Княжевской протестовать проще, чем против градостроительной ОПГ в лице собянина и его шайки. Это я про говнострой между домами 90 и 92 к.2 по Щёлковскому шоссе.
lucky_nessie
2 май, 2017 12:43 (UTC)
Простите, вы серьезно считаете, что Княжевская и олигарх не связаны с упомянутой ОПГ? По-моему, это одна гидра. Но одна протестная группа физически не может рубить ВСЕ ее головы.
AdolfZero
2 май, 2017 17:24 (UTC)
Несомненно, это одна ОПГ. Но на 11-й Парковой инициатор строительства - авдеев(!), его проще задвинуть, а у нас говнострой имени собянина(!), и против него и его ОПГ, видимо, не с руки лезть. Масштаб не тот. Здесь уж точно все повязаны огромным баблищем. Даже документы все в идеальном порядке и "новые" технологии строительства на плывуне и вблизи двух домов, так называемая "точечная застройка", и компания-прокладка, которая строит. Вот там интересно жить-то будет. Мало того, что шоссе прям под самыми окнами, да ещё и дом окна-в-окна. Я уж о других проблемах молчу. Как и все молчат и умывают руки.

Edited at 2017-05-02 17:30 (UTC)
Nikita Nikita
2 май, 2017 18:55 (UTC)
Логика не очень понятна. "Там бабло и здесь бабло, нам чуть больше повезло". Документы оказались не в порядке. Правда, на первый взгляд казались в порядке. Да так, что ни один сторонний юрист даже связываться не хотел..
AdolfZero
2 май, 2017 19:27 (UTC)
Логика простая - у нашего говностроя уровень выше. Сам собянин(!) его крышует. Вот поэтому все юристы в кусты прячутся. Народ ещё молчит. Только в интернете бурлят.
lucky_nessie
3 май, 2017 07:09 (UTC)
Но если народ молчит, то как Дмитрий может помочь?
svet_tut
2 май, 2017 14:06 (UTC)
Про Хуснуллина можно сколько угодно всякого дерьма писать. Люди все равно судят по делам. Лично я так сужу. И его работа позволяет чувствовать себя нормально в городе. Перемещаться комфортно, отдыхать тоже есть где, социальные объекты либо новые появляются, либо модернизируются старые.

Edited at 2017-05-02 14:06 (UTC)
lucky_nessie
3 май, 2017 07:13 (UTC)
Вот и мы судим по делам. Жили комфортно в своём квартале, в тишине, в зелени, дышали чистым воздухом. Теперь под окнами пыльный пустырь. А могли вообще многоэтажки вырасти, если бы мы не спохватились. Как раз на месте социального объекта со сквером.
svet_tut
3 май, 2017 09:47 (UTC)
Это выдышите зеленью, а ваши соседи, быть может плесенью. Если вам так хорошо - это не значит, что всем также здорово. Нужно думать не только о себе. Хуснуллин и так предложил людям самостоятельно принять решение. Вот и примите на собрании.
lucky_nessie
3 май, 2017 11:02 (UTC)
Вы вообще пост читали, поняли, о чем он? Причём здесь "решение на собрании"?

Почему я должна думать "не только о себе", а о ком? А этот кто-то обо мне думает? Или он думает, что если он дышит плесенью, то хорошо бы вырубить сквер у меня под окнами, чтобы и мне тоже жизнь мёдом не казалась? Очаровательная логика.
svet_tut
4 май, 2017 15:19 (UTC)
Я к тому, что решение будет приниматься большинством. Это логично и разумно. Хуснуллин сам предложил принимать решение за снос, если 90% за снос. А вы - просто эгоистка, это я уже поняла) У вас теперь всё лето будет впереди, что бы надышаться листьями через окно кухни)
lucky_nessie
4 май, 2017 16:44 (UTC)
Я же спросила вас - вы темы не попутали, часом? Тут не тема про реновацию. Причём здесь снос? Причём здесь "решение большинства" и точечная застройка нашего квартала? Здесь решают жители квартала, и они уже все решили: стройки домов здесь не будет. Здесь будет построена школа и высажены деревья. Так что я ещё подышу листьями.

Да, я эгоистка. У нас частная собственность, знаете ли, и я сама решаю, делиться мне своими правами с кем-то или нет. Имею полное конституционное право не делиться.

Кто-то вам сказал, что какие-то проценты посторонних людей могут за собственника принять решение о том, как ему распорядиться своей собственностью? Вас обманули, не могут. Это юридически ничтожно.

Edited at 2017-05-04 16:47 (UTC)
Никита Марчевский
10 май, 2018 14:27 (UTC)
Нам бы по Левобережному (речной вокзал) кто-нибудь помог так грамотно подкопнуть, а то мы тут тоже копим тонны жалоб, подписей и бумаг...
У нас тут тоже хотят всю парковую зону сровнять с землей под дороги и 40 этажные дома...
fomin2018
19 май, 2018 10:15 (UTC)
Вы - герои! Но о вашем подвиге молчат СМИ не случайно. Чтобы другие молчали и не сопротивлялись.
Olga Klimashina
30 апр, 2019 13:58 (UTC)
Застройка стадиона Металлург
ул. Новая Дорога, вл. 11А, вл. 11Б, строится огромный жилой комплекс площадью около 30 тыс. кв. м. Это территория стадиона Металлург. Был парк, теперь одна большая стройка уже третий год. Пока жителям впаривали про необходимость нового метро, рядом стали возводить высотки бизнес класса. Да еще с огромным подземным паркингом. Уже вырыт огромный котлован, и никого по ходу не волнует нагрузка на грунт, соседство с тоннелями метро и близость реки Яуза. Что делать жителям окрестных домов? Жаловаться по ходу бесполезно, выживают москвичей из центра как могут. Старики сами перемрут, а молодые может свалят куда с глаз долой. А что еще остается в этой стране, гда мэра сами чиновники и выбрали, мнение москвичей им по боку
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner