?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня в Северное Измайлово приехал префект ВАО В.А. Тимофеев, чтобы ответить на вопросы жителей о реновации. Народу было тьма - из разных районов округа. Многие не поместились в зале и сидели в коридоре, смотрели трансляцию по телевизору.



Во-первых, в зале не было "массовки", вопросы задавали только реальные жители.

Я, честно говоря, не ожидал такого единства в настроениях жителей по проекту реновации. Если говорить коротко - подавляющее большинство жителей были настроены крайне негативно. Жители кричали с места, ругались.

Всех можно разделить на две группы - те, кто против сноса своих домов, и те, кто добивались, чтобы, наоборот, их дом включили в голосование на снос. И те и другие, были крайне недовольны тем, как власть подошла к вопросу выбора домов под снос.

Те, кто ругали законопроект о реновации, каждый раз срывали бурные аплодисменты публики. Иногда аплодисменты звучали так долго, что Тимофееву приходилось ждать, когда народ успокоится. Несколько раз ответы Тимофеева прерывали криками "Позор! Позор!".

Я сидел и думал о том, как власть далека от народа. Люди совершенно недоверяют власти. Вообще никак. Как же собянинская власть умудрилась докатиться до такого рейтинга ниже плинтуса! Власть, у которой огромные финансовые ресурсы, но нет самого главного - доверия народа. (Не зря префект подкатил к залу полицейский автозак).
Пора Собянину на пенсию.

Тимофеев много раз успокаивал людей, что, мол, всё сделают так, как проголосуют люди: проголосуете за снос - включим в программу, проголосуете против сноса - никто вас сносить не будет. Но люди не верили его словам.

Жители выкрикивали с мест:
- За что мы голосуем? Где программа? Покажите ее нам! Почему мы голосуем за кота в мешке!!!
- Ваши слова - пустые обещания! Где закон?
- Зачем вы нервируете людей своими дурацкими законопроектами?

В целом, народ довольно хорошо осведомлен о программе реновации и ее недостатках.


Вот ответы на некоторые вопросы.


- Наш аварийный дом не попал в список на голосование. Почему его нельзя сейчас включить на голосование?

- Проголосуйте на общем собрании собственников жилья - тогда включим в программу.


- Зачем вы включили наш кирпичный (сталинский) дом в программу по голосованию? У нас все против!

- Проголосуйте против сноса - дом никто сносить не будет.


- Мы не хотим переселяться из тихого квартала в дома на Щелковском шоссе, которые построены непонятно как. Нас могут туда выселить?

- Федеральным законом будет предоставлена возможность альтерантивы! Каждому - более одного адреса на выбор! Вы сможете выбрать адрес.


- Почему давно не заселяется дом 74 на Щелковском шоссе? Что с ним не так?

- Дом уже начали заселять, просто долго оформляли документы.


Какие стартовые площадки есть в районе Северное Измайлово?

- Вашему району очень повезло. У вас есть стартовые площадки. Уже строится дом на Щелковском шоссе, 90. Давайте вместе искать площадки под переселение.

(далее префект начал рассказывать про возможность застройки Черкизона).


- Куда будут переселять?

- Переселять будут квартал в квартал! Вы останетесь в своем квартале!


- Как будут уплотняться кварталы? Что с парковками, школами, детскими садами?

- Никакого уплотнения не будет! Плотность застройки будет соответствовать ПЗЗ - 25000 кв. м на 1 Га. Будут соблюдаться все нормативы по обеспечению соц.ообъектами. Будут строиться дома от 6 до 14 этажей.

Кто-то выкрикнул с места: А где в законе написано, что будут строиться дома от 6 до 14 этажей?

И тут Тимоффев выдал такой перл, от которого зал просто взорвался хохотом: "В законе этого еще нет, но Сергей Семенович четко сказал!"
А-ха-ха! Закона нет, но Сергей Семенович четко сказал!!!!!


- Могут ли по программе сносить 9-этажные дома?

- Да, если в будущем вы заходите снести  свой панельный 9-этажный дом, этот вопрос будет рассмотрен.


- Как можно будет проверить, что в "Активном гражданине" не было фальсификаций с голосованием?

- Будут открыты результаты голосования по каждому дому по каждой квартире. Вы увидите, как проголосовали ваши соседи.


Где-то под конец встречи выступил мужчина, который заявил, что хочет переехать в новый дом и предложил всем присутствующим поднять руки, кто за снос своего дома. Руки подняли от силы 20% людей в зале.



Вот такая хреновация...


 

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
simply_j
19 май, 2017 03:38 (UTC)
Мне кажется, люди путают реновацию, как таковую, и неподготовленность программы. Как можно не хотеть переселиться из хрущевки в современный дом, не понимаю.

Edited at 2017-05-19 03:38 (UTC)
Наталья Великородняя
19 май, 2017 06:57 (UTC)
что такое "современный дом"? Не надо подменять понятия. Из нормального, крепкого, обустроенного жилища человеу в трезвом уме и твердой пвмяти согласится переехать только при условии каких-то улучшений: бОльшая площадь, хорошая планировка, качественное строительство и т д. Менять же кухню 5,6 кв м в кирпичном доме на кухню в 6 кв.м в панельном человейнике, пусть даже не на выселках за МКАД - это нормальное решение.
simply_j
19 май, 2017 07:14 (UTC)
Вы просто не сталкивались с настоящими трудностями проживания в хрущевке, видим, поэтому для вас размер кухни является важнейшим фактором.
А у меня другая история, в которой есть место и плохоходящему человеку, который годами не мог попасть на улицу из-за проживания на 5 этаже без лифта, и надрыв из-за таскания коляски туда же, когда коляска 20 кило в одной руке и ребенок 10 кг в другой, и постоянные переплаты за любой подъем крупногабаритных покупок, а так же за спуск с 5 этажа. Можно перечислять очень много. А у вас только метраж на уме. Наверное, вы никогда не задумывались, каково жить на верхних этажах хрущевки маломобильным людям. Вы же такой никогда не будете, правда? Всегда останетесь молодой и красивой.
simply_j
19 май, 2017 07:16 (UTC)
И вообще, хватит ныть. Кого не устраивают условия, имеют прекрасный шанс побороться за их изменения до начала программы. А гнобить всё, что предлагают заранее, не желая слушать и вести конструктивный диалог, это удел скандалистов. Вам вечно всё не так, никогда не угодишь.
rayhaynay
19 май, 2017 08:55 (UTC)
Вы совершенно правы. Более того, те, кого не устраивает программа, и кто считает, что им она не нужна, имеют полное право от нее отказаться и жить дальше в своих старых домах
rayhaynay
19 май, 2017 08:52 (UTC)
Вы говорите о нормальном, крепком жилище. Но хрущевки - это, зачастую, совершенно обратная картина. вы думаете мелкими, немного эгоистичными понятиями. В новых домах кухня 6 м - это редкость. В новых домах куда переселятся по реновации, будет 9метровая кухня, об этом много где писалось и говорилось.В любом, на самом деле, новом доме плюсов больше чем в хрущевке. Жителям таких домов это очевидно
tavasina
22 май, 2017 09:01 (UTC)
даже в квартирах прославленной серии П44-Т кухни в 1ках по 7 кв.м, откуда у всех уверенность про 9 метров?
Elena Pavlova
19 май, 2017 09:46 (UTC)
Действительно, уже надоели соловьи и цветущие яблони под окном. Так хочется переехать поближе к автовокзалу и слушать уютный грохот Щелковсого шоссе!

simply_j
19 май, 2017 10:34 (UTC)

Никуда ваши соловьи не денутся. Молитесь чтобы не пришлось их слушать в развивающемся доме с протекающей батареей лучше.

Tanya Zakharova
19 май, 2017 10:30 (UTC)
А Вам не кажется, что программа сначала должна быть ПОДГОТОВЛЕННОЙ, чтобы люди имели возможность ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАННО хотеть или не хотеть в неё вступать? Речь идёт, на минуточку, о СОБСТВЕННОСТИ ЛЮДЕЙ!

Edited at 2017-05-19 10:32 (UTC)
simply_j
19 май, 2017 10:32 (UTC)

Мне кажется,  что из нее можно выйти, когда не нравится что-то.  А вот войти в нее будет куда проблематичнее.

_bepa
19 май, 2017 11:29 (UTC)
А я не понимаю, как можно хотеть переселяться из крепкой кирпичной хрущевки с зеленым двором и поющими соловьями в современные дома.

Если не устраивает квартира, то почему бы ее не поменять на устраивающую? Нет, мы будем сидеть и жаловаться, что спуститься с пятого этажа сложно, переплачивать не хотим, но ничего не сделаем для изменения ситуации.

Если что, я живу в хрущевке на 4 этаже без лифта. Квартира куплена сознательно. Переезжала из дома с лифтом.




Edited at 2017-05-19 11:33 (UTC)
wolf_julia
22 май, 2017 06:56 (UTC)
"как можно не хотеть"
Очень просто. У нас пятиэтажный кирпичный дом (р-н Богородское). Поздняя сталинка (индивидуальный проект). Потолки 3.05. м, кухня 9,8 м, ванна 7,5 метров, раздельный санузел, комнаты тоже весьма и весьма большие.
Дом крепкий. Ремонт возможно и не помешает но ничего такого. Однако ОН ПОПАЛ В ПРОГРАММУ.
Большинство жителей естественно против. И даже догадываемся почему мы влетели.Дом стоит в трех минутах от метро и в 6 минутах от МЦК. Вкусная земля.

В то время как реальные трущобы примерно в 25 минутах от нас в программу не попали. Совпадение? Не думаю. Грешу на злой умысел и желание под шумок оттяпать хорошую землю.

Послушала тут как Марат Хуснуллин расписывал новые дома. Типа переедете из 4 метровой кухни в 6-ти метровые хотелось истерически ржать.
lexus_b
19 май, 2017 06:54 (UTC)
Был на этой же встрече с префектом ВАО, это просто какая то клоунада. Иногда даже жалко его становилось. Похоже, их просто бросили на амбразуры разъяренных москвичей вышестоящие решалы и пилилы чтобы снять первую волну возмущений. Внятные ответы были только не те вопросы, которые и так понятны. Что то там они записывали что по каким то конкретным адресам будут разбираться (какие то дома внесли видимо ошибочно, они не так давно построены и никто там не хочет сноса, а какие то давно его ждут и вполуаварийном состоянии, чуть ли не стены уже рушатся и потолок на голову, без горячей воды, коммуналки, а их взяли и не включили даже в программу голосования). Законы и эти нелепые дополнения Мосгордумы и доп.защите прав к закону который не принят во втором чтении думой - это вообще по мнению всех кто поместился в зал - за гранью. Как и голосование непонятно за что, фактически за кота в мешке. Конкретные площадки куда будут переселять Измайлово, Богородское и остальные районы сказать не могут, но вы голосуйте, голосуйте. В общем, как говорится, адЪ и ИзраИль.

Да, задал вопрос о "равноценной" денежной компенсации и кто будет определять эту равноценность для собственника квартиры - ответ был более чем прогнозируемый:
"ну в законе же указано - по рыночной стоимости"
в ответ на доводы, что даже кадастровая стоимость квартиры сейчас выше рыночной и что с учетом ипотеки и процентов по кредиту в итоге на квартиру будет потрачено больше в 2-3 раза чем ее нынешняя рыночная стоимость и что по этому поводу будут все подтверждающие документы - внятного ответа не последовало, снова ссылки на "рыночную стоимость" и более ничего конкретного. В общем, надо готовится к судам. Вот только какие к тому времени будут законы? Даже в лужковском законе было предусмотрено, если не ошибаюсь, что собственнику купившему квартиру и имеющему документальные подтверждения всех затрат компенсация рассчитывалась с этим учетом.

Обсуждение и даже видео выступления одной дамы тут:
https://www.facebook.com/groups/605672769637972/permalink/657070747831507/
bobyjane
19 май, 2017 08:32 (UTC)
Что так люди трясутся за свои хрущевки понять не могу? Дома, которые были построены с расчетом того, что их снесут через лет 20 и построят жилье получше, дома уже прогнившие изнутри, их строили из дешевых материалов по самым дешевым проектам, лишь бы людей расселить из коммуналок, тогда и положение у страны было не очень.
А сейчас людям предлагают хорошие современные дома, построенные по последним технологиям, со всеми условиями, с инфраструктурой, с готовым ремонтом - заезжай и живи. Но нет же, их обманывают..вот где?

Edited at 2017-05-19 08:33 (UTC)
simply_j
19 май, 2017 09:24 (UTC)

Это потому, что живут сегодняшним днем. А если призадуматься, то лет через 10 снова придет нужда замены труб в доме, потому что те, которые меняли по капитальному ремонту, начнут гнить...и снова терпеть дыры в полу, в потолке, в туалете. Снова терпеть вонь сварки и пыль по всей квартире. Снова заделывать это все потом. И снова грибок на стенах и потолке потому что крыши латают. И всё это без надежды на улучшения. Обрекать своих детей на жизнь в древних домах? Не пойму вообще этого никогда.

wolf_julia
22 май, 2017 06:57 (UTC)
"как можно не хотеть"
Очень просто. У нас пятиэтажный кирпичный дом (р-н Богородское). Поздняя сталинка (индивидуальный проект). Потолки 3.05. м, кухня 9,8 м, ванна 7,5 метров, раздельный санузел, комнаты тоже весьма и весьма большие.
Дом крепкий. Ремонт возможно и не помешает но ничего такого. Однако ОН ПОПАЛ В ПРОГРАММУ.
Большинство жителей естественно против. И даже догадываемся почему мы влетели.Дом стоит в трех минутах от метро и в 6 минутах от МЦК. Вкусная земля.

В то время как реальные трущобы примерно в 25 минутах от нас в программу не попали. Совпадение? Не думаю. Грешу на злой умысел и желание под шумок оттяпать хорошую землю.

Послушала тут как Марат Хуснуллин расписывал новые дома. Типа переедете из 4 метровой кухни в 6-ти метровые хотелось истерически ржать.
rayhaynay
19 май, 2017 09:01 (UTC)
Это статья, скорее, о том, что люди наши не умеют себя вести. Им идут навстречу по всем статьям. Предлагают переселиться из ветхого жилья в ноовое, с лифтами (это и правда очень важно пенсионерам, инвалидам, мамочка с колясками. Да просто семьям), с парковками, с площадками. Они кричат. Им гвоорят - не хотите, мы не заставляем. Выйти из программы доступно и легко. Они кричат. Чего кричать? нужно вести конструктивный диалог, а когда одна сторона пытается объяснить, донести, а вторая орет и не слышит, это не диалог, а черт знает что
crazyseo1
19 май, 2017 09:02 (UTC)
префект соврамши

Поправка в московский законопроект о дополнительных гарантиях при реализации программы реновации жилья, дающая жителям право выбора при переселении новой квартиры из трех вариантов, отклонена на заседании Мосгордумы в среду.
В ходе обсуждения председатель Москомархитектуры Юлина Княжевская отметила, что эта поправка ухудшит положение жителей и нарушит норму равноценности и равнозначности предоставляемого жилья.

"На наш взгляд, эта поправка ухудшает положение жителей, и она должна быть отклонена", — сказала Ю.Княжевская.
root_men
19 май, 2017 09:31 (UTC)
На встрече с префектом ВАО, под напором вопросов Тимофеев проговорился что жителей пятиэтажек по 11 Парковой планируют переселять в дома по Щелковскому шоссе 66 и 74, а жителей с 15 Парковой в дома по Щелковскому шоссе 90 и 92. Что очень огорчило многих жителей, потому что мало того что дома не могли сдать 2 года, так еще и вечный шум с шоссе мало кому понравится...

Edited at 2017-05-19 09:33 (UTC)
simply_j
19 май, 2017 09:35 (UTC)

Да еще нет даже проектов жилья, в которое будут переселять, хватит уж повторять непроверенную информацию! Еще вообще ничего нет, ни закона ни плана реновации, успокойтесь

Tanya Zakharova
19 май, 2017 10:36 (UTC)
Если ничего нет - то какого ХХХ предлагается в неё, которой нет, вступать???
simply_j
19 май, 2017 10:49 (UTC)
блин, вас просят проголосовать за снос старого жилищного фонда! Причем тут программа?? Ваше желание хотят услышать - хотите вы переехать в новое жилье или нет, вас не спрашивают, нравится ли вам дом на Щелковском шоссе, вы не за это голосуете.
hawkress
19 май, 2017 14:06 (UTC)
нет.
горожан просят проголосовать за то, чтобы в городе отменили пару десятков норм федеральных законов, чтобы в городе был создан непонятный фонд, к которому будут переходить все права собственности на квартиры и главное землю под домом, чтобы город мог строить новые дома как ему захочется и где ему захочется, без выделения земельного участка, без соблюдения норм безопасности, без обязательств по созданию инфраструктуры.
вот за это просят проголосовать.
кухнями, лифтами, дверными ручками - это все прикрывают, чтобы белые нитки не так торчали, но оказывается наши граждане настолько верят этой мишуре, что можно было и не прикрывать, и так съедят, достаточно было сказать только халява-сэр, а на халяву и уксус сладок.
AdolfZero
19 май, 2017 19:27 (UTC)
Жители тихих кварталов в зелёных зонах оооочень будут "рады" переехать под самое шоссе, в квартиры с комнатами-пеналами, вместо газа будет электроплита(разница колоссальная в готовке, кто готовил - поймёт), лифт будет работать через раз, учитывая как воруют при строительстве. Шумоизоляция будет шикарная - перданёшь на первом этаже, а услышит 12-й и все до него, потому что все стены и перекрытия внутри из пустотелого бетонного блока с наполнителем в виде каменной ваты, которая осталась от той, что не украли при строительстве. Они же и потрескаются при усадке дома, типа которого говнострой им. собянина между д. 90 и 92 к. 2 по Щёлковскому шоссе, потому что строят на месте реки и болота. Крыша протечёт при первом же сильном ливне. Первые 10 лет все будут слушать симфонию ремонтов с участием перфораторов. Про парковочные места можно даже и не говорить, их просто на всех не хватит. Кто ещё что-то знает о "прелестях" новостроек - добавляйте.

Edited at 2017-05-20 14:35 (UTC)
grohotailo
23 май, 2017 19:53 (UTC)
Откуда вы такие берётесь?

Edited at 2017-05-23 19:54 (UTC)
grohotailo
23 май, 2017 20:16 (UTC)
У нас громче всех орали те, кто не попадает под реновацию, причём их дом по качеству квартир раз в десять лучше чем все окружающие кирпичи. Ещё были крикуны, которые пропили и проебали всё, что возможно и теперь громко орали, что нас обязательно обманут.

- Зачем вы включили наш кирпичный (сталинский) дом в программу по голосованию? У нас все против!
А реально много ли сталинских домов по измайлову попало в списки? Я изучал карту Измайлова и не обнаружил ни одного. Всё, что попало, строилось уже во времена Хрущёва и называется так называемыми обдирными домами, т.е. отказались от отделки и декора, возможно экономили на применяемых материалах.
ДА и почему аффтар уверен, что кирпичная серия 1-511 так уж хороша? Я многим привожу в пример канализационный стояк вмурованный в стену. Как предполагается его заменять, или ремонтировать? Разносить стену? Выносить его в санузел? Вы видели размеры тамошних сортиров?

Руки подняли от силы 20% людей в зале.
А сколько по факту придёт и проголосует за? Очень мало кто осмелится при большинстве высказать свою реальную точку зрение. Это конечно исключительно моё мнение, но, не думаю что ошибусь.

(далее префект начал рассказывать про возможность застройки Черкизона)
Вариант с черкизоном предлагался нашему кварталу, а скорее всего той части, которая относится к Прядильной улице. НО! Застраиваться всё не будет, т.к. земли там принадлежат чёрти кому, а будет застроен небольшой пятачок, где сейчас стоит детский сад и недостроенные крытые теннисные корты.

- За что мы голосуем? Где программа? Покажите ее нам! Почему мы голосуем за кота в мешке!!!
Ясно было сказано и для машинистов бронепоезда повторено - мы голосуем не за снос наших домов, не за закон, а нас интересует ваше мнение. Те, кто хотел, это услышал. Те, кто против, начали ещё громче орать.

Вон выше мусьё пишет про дома на болотах. Ничего, что половина измайлово уже стоит на болотах и в моём доме, к примеру, подвал заливало года так до 2007го, пока не сделали гидроизоляцию? А дома которые ближе к Никитинской, так вообще стоят в бывшем русле речки Стеклянки.
Все аргументы, которые давят представители нашей оппозиции несостоятельны, кроме двух-трёх. Но думаю, если у нас госдума не совсем госдура, то прислушается к vox populi.


Edited at 2017-05-23 20:20 (UTC)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner