sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Categories:

Что происходит на Сиреневом бульваре

В субботу мы с жителями трех районов (Измайлово, Северное, Восточное) проинспектировали ход работ по благоустройству Сиреневого бульвара.

Сразу скажу, что проект благоустройства Сиреневого бульвара не согласовывался с депутатами Северного Измайлова, хотя должен был. Его согласовывали только депутаты Восточного Измайлова. Насколько я знаю, только Маргарита Чуканова из числа депутатов Восточного Измайлова пыталась внести изменения в проект.
К нам в Свеверное И. проект не поступал и мы его в глаза не видели. Чиновникам, очевидно, не интересно проводить согласования с жителями и депутатами, им нравится осваивать бюджеты.

Заказчиком благоустройства является ГБУ "Жилищник Восточное Измайлово". Их мы приглашали на наше мероприятие, но они не посчитали нужным прийти. Ну, видимо, не хотят вести диалог с жителями. Зря.



Прошли весь бульвар от начала до конца.

  • На всей протяженности бульвара во множестве мест не соблюдаются требования по диаметру свободного пространства вокруг ствола дерева при мощении плиткой (2м).

  • Наблюдаются повреждения корней деревьев и кустов при укладке бордюров. Бордюры и плитка подступают вплотную к деревьям и кустам.

  • В целом площадь покрытия плиткой по проекту является избыточной: замощены огромные площади, ширина замощенных дорог на отдельных участках значительно превышает потребность. Площадь газонов сократилась.

  • Полностью уничтожен качественный газон на бульваре, который развивался и приживался много лет.  Естественное разнотравье заменено на посевную траву.


Гигантские площади замощены плиткой во многих местах бульвара:



Зачем столько плитки?



Появился проспект, как-будто по бульвару ходят толпы людей:



Плитка сковала деревья:






Забетонировали куст сирени:




Не соблюдается диаметр свободного пространства вокруг ствола дерева во многих местах бульвара:












Все выявленные нарушения описаны, составлен акт, который будет передан заказчику. Жалобы будут направлены в ДПИООС. Заставим подрядчика убирать плитку, где не соблюдается 2 м свободного пространства вокруг стволов деревьев и кустов.


Что касается плитки и посевной травы. Да, не научились мы еще делать красивые природные ландшафты с естественной красотой. Не умеем, не хотим. Хотим по-быстрому, в плиточку, раз-два и готово! Могли из Сиреневого бульвара сделать прекрасный природный комплекс, а сделали очередной примитивный урбан-дизайн в стиле "плитка-газон". Это печально. Плохо, что в руководстве города нет этого понимания. Собянину нравится плитка, вот все чиновники и давай всё в плитку закатывать. А чтобы провести конкрус проектов благоустройства природного комлекса, посмотреть, каким еще может быть бульвар - об этом почему-то никто не подумал.

Каждый должен уже понимать, что урбан-дизайн в стиле "плитка-газон" - это плохо, скучно, примитивно и безвкусица. Прежде чем переделывать очередной природный комплекс, нужно проводить конкурсы проектов. Сейчас конкурсы проектов не проводятся, разработка проекта делается так: в техзадание на разработку проекта благоустройства чиновник сразу записывает: положить плитку, засеять газон, посадить кусты, сделать клумбы, поставить скамейки.. и заменить все бордюры. А потому что другой фантазии у чиновника нет. Потом по этому шаблону делается проект благоустройства. На выходе получаем фигню.



Вот оставшийся кусок бульвара в естественном виде. Мы видим его последний раз, скоро сюда доберется плитка и посевная трава:



Такую траву сдирали тракторами со всего бульвара, вместо нее засевали новую. Зачем?





Tags: сиреневый бульвар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments