sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Category:

Рассерженные родители оставили детей дома и пришли поговорить с директором школы №734

Новость из соседнего района Восточное Измайлово. Здесь на Сиреневом бульваре в доме 58А располагается школа самоопределения №734 им. Тубельского.
Сегодня дети не пошли учиться в школу, а вместо в них в школу пришло более 200 рассерженных родителей.
Что же произошло в этой школе?


Поводом для внезапного сбора родителей послужило решение директора школы Москаленкова Сергея Александровича в новогодние праздники демонтировать спортивный комплекс, который располагался в школе.

Как говорят родители, это стало последней каплей. Родители пришли выразить недоверие новому директору школы, который был назначен летом 2017 года. После прихода в школу директор принял ряд решений, которые вызвали недовольство родителей.

Коротко говоря, новый директор начал в авторитарном стиле ломать сложившиеся образовательные традиции этой школы. За полгода уволил два десятка педагогов образовательного комплекса.
А школа необычная. Вот что о школе говорит Википедия:

С 1985 года директором стал Тубельский Александр Наумович. С его приходом к руководству школы, начали проводиться многочисленные эксперименты. Среди них: переход на 35-минутные уроки, попытки работы методом «погружения», отмена домашнего задания, замена педсовета на педагогические пленумы, на которых обсуждались проблемы современной педагогики и поднимались вопросы, связанные с личностью ребёнка. В эти годы были созданы трудовое объединение, школьный театр «Фантазия», и Совет Справедливых, позже переименованный в Суд Чести, главной функцией которого было решение конфликтных ситуаций самими учениками.

В 2000 году «Школа самоопределения» стала инициатором организации Ассоциации демократических школ, призванной оказывать помощь в создании демократического уклада.

Главное основание экспериментальной работы школы было сформулировано так: «Воспитание гармоничной и социально активной личности в школе сверхкрупного города предполагает построение такой системы деятельности, в которой главным направлением становится формирование способности личности к самоопределению. Эта способность выражается в умении и желании личности управлять собой, растить себя, отвечать за себя».

«Школа самоопределения» стремится к тому, чтобы вся её жизнь формировала у детей опыт ненасилия и нормального, демократического поведения. Для этого школа уже на протяжении многих лет создает и поддерживает действующую модель сообщества, в котором можно было бы приобретать опыт демократии.

В школе существует свой свод законов, который называется «Имею право», каждый ученик школы является её гражданином и может участвовать в управлении ею. Уже много лет в школе действуют органы самоуправления, выборы в которые проходят каждый год. Входят в данные органы и учителя, и ученики.


Родители высказали свое недовольство тем, что решения принимаются новым директором без учета мнения родителей, и что между директором и родителями уже несколько месяцев не получается выстроить диалог - директор не хочет никого слушать и гнет свою линию, разрушая традиции школы.
Ситуация выглядит, как-будто авторитарный директор решил поломать демократический уклад школы, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление родителей.
Родители, которые собрались у школы, выкрикивали "Позор!", "Уходи сам!". Директор что-то невнятное проговорил в ответ.


Родители зачитали резолюцию и дали директору пять дней, чтобы восстановить демонтированный спортивный комплекс. После чего задали ему вопрос, собирается ли он восстанавливать спорткомплекс. Он начал что-то неуверенное говорить, но был прерван неодобрительными возгласами толпы, после чего вскоре удалился. Диалога опять не получилось. Директор не высказал никакого желания что-то объяснять собравшимся родителям, успокоить толпу и дать понять, что он услышал требования родителей.

Похоже, родителям (многие из которых выпускники этой школы) придется на деле защищать те самые демократические ценности, которым тут учили их детей и их самих. Будем следить за ситуацией.





Апдейт: директор уволился.


Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →