?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часто, когда мне звонят жители района с проблемами в их доме, я слышу одну и ту же фразу – «А почему управляющая компания ничего не делает в нашем доме и игнорирует все наши просьбы и замечания?». Отвечаю на этот вопрос.

Ежегодно в первом квартале «Жилищник» должен проводить собрания собственников помещений во всех многоквартирных домах, находящихся под его управлением, и отчитываться перед собственниками жилья о проделанной за год работе. На самом деле, никакие собрания они не проводят, а вместо этого занимаются ежегодной фальсификацией протоколов собраний собственников – вот уже на протяжении нескольких лет. В этих протоколах они пишут, что большинство собственников дома приняли отчет управляющей компании за прошедший год. Фактически сами себе составляют и утверждают перечень услуг по содержанию и ремонту дома и сметы работ на текущий год. Утверждают размер содержания административно-управленческого персонала управляющей организации (то есть самих себя). Сами с собой (от имени собственников) заключают договор управления!

Как же им удается обманывать жителей на протяжении многих лет? Просто никто из москвичей не знает, что такие собрания должны проводиться ежегодно. Никто не знает о существовании этих ежегодных фальшивых протоколов. Никто не знает о существовании отчетности управляющей организации.

Для того чтобы легко обманывать и рисовать протоколы, «Жилищники» придумали простую схему. Они «утвердили» новую форму уведомления собственников об очередном собрании – не заказными письмами с уведомлением, как это обычно принято, а путем простого вывешивания объявления на подъезде за десять дней до собрания. Теперь всегда на вопрос жителей, почему  в их доме не было собрания, в «Жилищнике» могут ответить, что собрание, на самом деле, было, а жители просто не заметили объявление на подъезде, или что объявление сорвали. А в доказательство могут еще показать и фотографию объявления, сделанную заблаговременно.

Теперь вы понимаете, почему управляющая компания ничего не делает в вашем доме и игнорирует все просьбы жителей? Потому что отчет за прошедший год «Жилищник» одобрит сам себе без вашего участия и сам пролонгирует договор управления.

Во время своего отчета перед Советом депутатов в феврале этого года руководитель «Жилищника района Северное Измайлово» Михалов А.А. обещал предоставить мне план-график собраний собственников во всех 269 домах, находящихся под управлением «Жилищника». Я обещал присутствовать на этих собраниях. Собрания как раз должны проводиться сейчас. Вот только прошло уже больше двух недель, а график собраний я так и не увидел. Наверное, потом скажет, что собрания уже прошли (в том числе и в моем доме), а я просто не увидел объявление. Ха-ха.

В таком случае, я предупреждаю сотрудников «Жилищника», которые «рисуют» протоколы, что в ближайшее время их ждет риск попасть под уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом, в силу того, что это определено частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ.

Жителям могу посоветовать прямо сейчас зайти на сайт «Дома Москвы» http://dom.mos.ru, набрать в поисковой строке адрес своего дома и посмотреть имеющиеся протоколы собраний (ссылка в левом меню). Вы увидите те самые ежегодные протоколы. Если протоколы за 2016 и 2017 год отсутствуют, а также отсутствует протокол о выборе Совета дома, подайте жалобу через сайт «Наш город» http://gorod.mos.ru. Для этого авторизуйтесь на этом сайте, на главной странице нажмите красную кнопку «Сообщить о проблеме» и выберите раздел «Многоквартирные дома», затем выберите тему «Нарушения при предоставлении информации от управляющей организации».

Введите примерный текст:
«Нарушение при предоставлении информации от управляющей организации. На сайте "Дома Москвы" по адресу: …. в разделе: "Управление домом" размещена информация, что: 03.11.2015г. по вышеуказанному адресу избран Совет многоквартирного дома, а также выбран председатель Совета МКД. Однако, в разделе: "Сведения о проведённых общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме" протокол решения об избрании Совета МКД отсутствует. Также отсутствует протокол ежегодного собрания собственников за 2016(2017) год. Устраните нарушение.»

К жалобе приложите ссылку на страницу, а также скриншот страницы сайта "Дома Москвы". Через 8 дней на сайте будут размещены протоколы.
Это будет наш первый шаг.
Либо «Жилищник» предоставляет план-график проведения собраний и впервые проводит реальные собрания во всех домах, либо предоставляет липовые протоколы со всеми вытекающими последствиями. Пусть сами сделают выбор.

Продолжение следует…



Теги:

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
vdegunino
28 фев, 2018 02:39 (UTC)
Напомните статью ЖК РФ про ежегодные отчёты, не могу найти.
vdegunino
28 фев, 2018 10:03 (UTC)
Тут не всё так однозначно:
УО обязаны до апреля опубликовать отчёты на сайтах "Реформа ЖКХ" и "Дома Москвы", но нет обязательства созывать ОСС для отчётности.

Как вариант - Собственники созывают ОСС с повесткой "Годовой отчёт УО".
Можно ещё подкрепится 10 % голосов собственников и обязать УО оказать содействие в проведении ОСС.
sev_izm
28 фев, 2018 13:03 (UTC)
Факт - наличие во всех домах протоколов собраний, без самих собраний.
dobravila
28 фев, 2018 20:55 (UTC)
Ну во первых обязанность проводить общие собрания согласно ст.45 ЖК РФ есть у собственников, а не у Управляек. Во вторых Жилищники применяют тариф на содержание и ремонт жилого помещения, установленный правительством Москвы как раз для таких домов, где собственники собрание не проводили и тариф на СиРЖП не установили. А дурят ежегодно москвичей жилищники на отоплении, а не на протоколах собраний. Лучше проверяйте начисления за отопление.

Edited at 2018-02-28 20:56 (UTC)
vdegunino
1 мар, 2018 00:43 (UTC)
У нас Протоколы вообще не выкладывают, а на жалобы МЖИ пишет "на усмотрение УО если они не участвовали".
vdegunino
28 фев, 2018 10:08 (UTC)
подайте жалобу через сайт «Наш город» http://gorod.mos.ru. Для этого авторизуйтесь на этом сайте, на главной странице нажмите красную кнопку «Сообщить о проблеме» и выберите раздел «Многоквартирные дома», затем выберите тему «Нарушения при предоставлении информации от управляющей организации».
------------
Часто модераторы Портала НЕ ПРОПУСКАЮТ такие жалобы и предлагают, в лучшем случае направить обращение в Правительство Москвы, оттуда оно попадает в Префектуру и потом в Управу, где ОБЫЧНО приходит стандартная отписка.

Лучше обращения отправлять через "ГИС ЖКХ" в МЖИ.

P.S.
Реальный опыт ежегодных отчётов УО перед Собственниками МКД есть?
УО даже годовые отчёты перед мундепами не выкладывает :( Кто это должен делать, МО на своём сайте?
dobravila
28 фев, 2018 21:05 (UTC)
С этого года такие отчеты никому не нужны, т.к введена ч. 12 в ст. 161 позволяющая управляйкам все сэкономленные на конкретном доме деньги оставлять себе.Если раньше Управляйки должны были все полученные деньги "расписать" по видам работ и их можно было уличить, что какие-то работы в отчете указаны и деньги на них потрачены, а на самом деле таких работ не проводилось, то теперь такой неоходимости нет. "12. Если по результатам исполнения договора управления многоквартирным домом в соответствии с размещенным в системе отчетом о выполнении договора управления фактические расходы управляющей организации оказались меньше тех, которые учитывались при установлении размера платы за содержание жилого помещения, при условии оказания услуг и (или) выполнения работ по управлению многоквартирным домом, оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных таким договором, указанная разница остается в распоряжении управляющей организации при условии, что полученная управляющей организацией экономия не привела к ненадлежащему качеству оказанных услуг и (или) выполненных работ по управлению многоквартирным домом, оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных таким договором, подтвержденному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом договором управления многоквартирным домом может быть предусмотрено иное распределение полученной управляющей организацией экономии.
(часть 12 введена Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ)"

Edited at 2018-02-28 21:07 (UTC)
vdegunino
1 мар, 2018 00:48 (UTC)
1. Спасибо. Про свежие изменения не знал. Дата вступления?
2. Нужно затребовать отчёты за последние 3 года и по ним потребовать отчитаться.
3. Нужно максимально фиксировать нарушения по содержанию МКД! "Наш город" в этом плохой помощник.

P.S.
Нужно Договор управления делать. Последний в ноябре 2016 года УО заключила с ГКУ ИС конечно не спросив Собственников...
dobravila
1 мар, 2018 14:21 (UTC)
"Последний в ноябре 2016 года УО заключила с ГКУ ИС конечно не спросив Собственников..." Это что за договор такой?
vdegunino
2 мар, 2018 02:57 (UTC)
Договор управления с собственником МКД.
Последний за 2011 год был заключён с одним собственником квартиры в МКД на 5 лет.
Это я сужу по выложенным на порталах.
У меня, как у собственника, конечно договора управления с УО нет.

Как председатель совета хочу заняться заключением НОВОГО договора управления с УО.
dobravila
2 мар, 2018 07:53 (UTC)
Поняла, ГКУ ИС заключил договор управления от лица собственника муниципальных (не приватизированных) квартир.
vdegunino
1 мар, 2018 00:50 (UTC)
Если Собственник созовёт ОСС и пунктом сделает "Годовой отчёт УО за 2017 год".
Представитель УО обязан придти и отчитаться?
dobravila
1 мар, 2018 14:05 (UTC)
Приходить на собрания инициированные собственниками УО не обязаны. Обязательные отчеты УО размещают на порталах Дома Москвы и Реформа ЖКХ. Я, как председатель ЖСК, их там тоже размещаю. Но, к сожалению для собственников, в той форме, которая предложена создателями порталов, эти отчеты моло информативны. Самым значимым источником информации для собственников конкретного дома являются ежемесячные акты выполненных работ по этому дому. В этих актах подробно расписано что сделано за месяц. Например: замена ламп в местах общего пользования столько-то по такой-то цене, замена вентилей на системе ГВС столько-то по цене, восстановление отделки стен (окраска)в местах общего пользования столько-то кв. метров, цена (указывается в каком подъезде, на каком этаже)и тд + в этих актах цена за санитарное содержание (помывка полов, протирка, подметание)Цена на санитарку устанавливается исходя из уборочной площади конкретного дома и частоты выполнения работ. Например 1-е этажи и полы кабин лифтов должны мыть ежедневно. Выше 1-го этажа подметать раз в неделю и т.д.(см. инфу на Дома Москвы). Насколько я знаю, акты выполненных работ должны подписывать председатели советов домов. У меня нет совета дома, по-этому уточните. Я свои акты любому собственнику показываю в часы приема, правда о-о-очень редко кто спрашивает :)

Edited at 2018-03-01 14:06 (UTC)
vdegunino
2 мар, 2018 03:00 (UTC)
Да, согласно ЖК РФ Председатель совета должен подписывать Акты, только вот кто мне их предлагает подписать :(
Сейчас буду запрашивать данные Акты в УО.
dobravila
2 мар, 2018 07:48 (UTC)
"только вот кто мне их предлагает подписать :("
"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача" (с) Если не дадут, обратитесь в свою Управу за содействием. Вот прям запишитесь на прием к главе, придите с активистами из дома и попросите оказать содействие в получении актов выполненных работ для ознакомления и подписания. Я иногда смотрю в записи на ю-тубе встречи главы Управы своего района с жителями. Так от может по жалобе жителей прямо на месте наехать и на руководителя жилищника, и на прорабов (они все всегда присутствуют на встречах)и решить вопрос. Вобщем не всегда Управа - враг народа :)
rykkola
8 мар, 2018 19:02 (UTC)
"Они «утвердили» новую форму уведомления собственников об очередном собрании – не заказными письмами с уведомлением, как это обычно принято, "
Даже не слышала о таком...кем принято? Есть какой-нибудь правовой документ на эту тему? Никогда не получала от жилищника заказные письма с уведомлением об очередном собрании.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner