?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

В 2017 году, когда проводилось голосование жителей за включение их домов в программу реновации, Собянин выступил с инициативой - озвучил 12 гарантий жителям сносимых домов.
Даже брошюру специальную выпустил, а Мосгордумой эти 12 гарантий были закреплены в специальном законе.
9-я гарантия звучит как "Комфортная городская среда и качественные дома", где Собянин обещает "удобные улицы и парковки, социальные объекты в шаговой доступности".

Строительство  31-этажных домов на ул. Константина Федина - это яркий пример того, как нарушается 9-я гарантия Собянина о комфортной городской среде. О каких парковках идет речь, если на 825 квартир приходится всего 26 парковок? А социальные объекты будут в шаговой доступности, только если в переполненных школах введут вторую смену!

В связи с нарушением гарантий, данных мэром Москвы жителям сносимых домов, пять депутатов  - Северного Измайлова (Барановский, Силаева) и Измайлова (Загордан, Царенко, Янчук) обратились в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации (при Общественной палате Москвы).

Пришло время Общественному штабу показать, на что он способен. Скоро мы узнаем, для чего создавался Штаб - защищать интересы москвичей или пускать пыль в глаза.









В Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации
от депутатов Совета депутатов района Северное Измайлово
Барановского Дмитрия Сергеевича,
Силаевой Екатерины Геннадиевны,
депутатов Совета депутатов района Измайлово
Загордан Надежды Леонидовны
Царенко Татьяны Владимировны
Янчук Елены Юрьевны

О нарушении гарантий программы реновации

В районе Северное Измайлово начинается строительство первых двух домов по программе реновации по адресу ул. Константина Федина, д. 13-19 (конкурсы разыграны в октябре). Данная стартовая площадка находится на месте четырех ранее снесенных пятиэтажных домов (суммарно было 320 квартир). Площадь участка составляет 1,428 Га. На этом месте планируется построить два дома высотой 31 этаж (100 метров) на 1090 квартир (суммарно).
До старта программы реновации, на этапе голосования, мэром Москвы в СМИ неоднократно заявлялось, что высота домов для переселенцев составит 6-14 этажей, что уплотнения кварталов не будет.
Заместитель мэра Москвы по строительству Хуснуллин М.Ш. неоднократно утверждал, что плотность застройки кварталов составит 25000 кв.м. на 1 Га и никаких небоскребов не будет. Для данного участка площадь застройки составляет 72000 кв. м на 1 Га, т.е. почти в три раза выше декларируемой!
На сегодняшний день до сих пор не разработан проект планировки квартала. Соответственно, публичные слушания не проводились.
Мэр Москвы утверждал, что проекты кварталов будут в обязательном порядке выноситься на публичные слушания, чтобы москвичи могли убедиться, «какие дома будут построены, какой этажности, как они обеспечены детскими садами, парковками, школами, поликлиниками. Насколько они комфортно вписываются в ту среду, в которой вы живете.» (цитата)
По факту мы видим, что идет оголтелая застройка квартала «небоскребами» без всяких проектов планировок – без расчетов обеспеченности жителей парковками, садами, школами, поликлиниками. Разве за такие проекты голосовали москвичи?
Для данных домов на 1090 квартир предусмотрено 291 машиноместо, включая подземный гараж на 265 машиномест. 800 квартир, по задумке авторов проекта, должны отказаться от автомобилей. Обеспеченность жителей парковочными местами оказалась в 3,5 раза меньше региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области транспорта, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 945-ПП.
Что касается школ – ситуация идет к тому, что после заселения домов в соседних школах введут 2-ю смену, потому что уже сейчас классы переполнены, особенно в начальной школе. Так, в соседней школе 1563 три года назад уже пытались ввести вторую смену. В результате протестов родителей в школе был ограничен прием по основному списку (т.е. проживающих на прикрепленной территории), а два первых класса разместили в соседнем детском саду. Ситуация со школами уже сейчас напряженная, а после строительства небоскребов будет критическая.
Данная уплотнительная застройка без проекта планировки и без расчетов обеспеченности жителей социальными объектами заведомо нарушает п.3 статьи 10 Закона г.Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».
Московские СМИ во всю рекламируют проекты кварталов, разработанных модными архитектурными бюро на конкурс реновации. А у нас строительство ведется вообще без какого-либо проекта планировки квартала и архитектурных концепций. Строить «небоскребы» без проекта планировки территории очень удобно – не нужно проводить публичные слушания.
Мы обращались в Департамент градостроительной политики Москвы с вопросом о строительстве 31-этажных домов по программе реновации. В ответе (прилагается) указано, что высотные дома строятся «в целях формирования современного облика города» (цитата), никаких иных обоснований приведено не было. Откуда они взяли, что современный облик города – это небоскребы без парковок и социальных объектов? Мы полагаем, что современный город – это город, в котором людям комфортно жить. А небоскребы – это уже прошлый век!
Одновременно с этим адресом в Северном Измайлове планируется начать строительство домов по программе реновации еще по двум адресам – там будут строиться 14-этажные дома, причем половина квартир в каждом доме будет обеспечена подземными парковками. Плотность застройки здесь гораздо ниже. Получается, что для жителей одного района создаются совершенно разные условия переселения по программе реновации: дома-муравейники и вполне комфортное жилье. Разве это справедливо?
Чиновники должны выполнить свои обещания, данные жителям на этапе голосования за программу реновации: дома 6-14 этажей, плотность застройки не более 25000 кв.м на 1 Га, предварительная разработка проектов планировок кварталов реновации и обсуждение их на публичных слушаниях. Мэр Москвы С. Собянин при старте программы реновации дал 12 гарантий жителям пятиэтажек. Девятая гарантия - комфортная городская среда - не соблюдается в нашем районе уже при старте программы. Отметим, что уплотнительное строительство касается не только переселенцев, но и жителей всего района – все пользуются общей транспортной и социальной инфраструктурой.
Мы настаиваем на том, чтобы высотность домов была снижена в целях обеспечения комфортной среды проживания.
Просим не присылать в ответ на обращение общие слова или отписку – просим Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации со всей серьезностью подойти к возникшей проблеме, вмешаться в ситуацию и защитить права москвичей в соответствии с декларируемыми целями Штаба.
Просим донести данное обращение до всех членов Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
dombrik
8 ноя, 2018 05:58 (UTC)
"В 2107 году," - оговорочки по Фрейду, Дмитрий ;)
Светлана Соловьева
8 ноя, 2018 08:20 (UTC)
реновация
Уважаемые депутаты!
Вы не учитываете одного факта – рядом со строящимися высотками по адресу 9-я Парковая 66, корп. 1 и 2 находятся два дома гостиничного типа, в которых 400 квартир. Эти дома проголосовали за реновацию. Людей переселять надо, вот чиновники и нашли выход – строительство 30-этажных домов. Плохо это или хорошо, я не знаю. Судя по всему, строящиеся высотки для жителей этих домов. Для начала Вам бы следовало поговорить с жителями данных домов, где квартиры по 13-18 кв.м, и многие живут там более 30 лет. Спросить, что они думают о данном строительстве. Люди там оказались по разным причинам, кто-то получил там комнату в общежитии, работая медицинским работником; кто-то сделал размен с родственниками и поехал в этот дом – это лучше, чем комната в коммуналке, мы, например, поменяли комнату в центре на отдельную квартиру в этом доме, пусть и маленькую, но отдельную. Нужен конструктивный диалог с властью и желание действительно честно, без спекуляций, решить наболевшие проблемы многих жителей. А пока я не вижу этого ни со стороны городских властей, ни со стороны районных.
Galina Sibgatullina
8 ноя, 2018 08:50 (UTC)
Светлана Соловьева, именно ваши права и пытаются защитить муниципальные депутаты.
sev_izm
8 ноя, 2018 08:56 (UTC)
Re: реновация
В этом квартале уже снесено 6 хрущевок. Здесь вполне хватит места всем жителям квартала - переселить их и еще новых вселить из соседнего квартала, например. Нет НИКАКОЙ необходимости строить 31-этажные дома. Объясню вам, почему здесь строят 31-этажные дома, а на 15-парковой 14-этажные дома: потому что половина квартир в этих высотках пойдет на продажу (и не факт, что ваши дома попадут в эти дома). Квартиры у метро легче продать. Никто не думает, как люди будут жить без парковок, детских садов, школ. Думают, как продать квартиры.
Желание побыстрее получить квартиру - оно понятно (особенно если у вас нет машины и детей), но поверьте, лучше получить квартиру в хорошем квартале, а не уплотненном в 3 раза.
persuadetron
8 ноя, 2018 20:57 (UTC)
Интересно вы так сами вопрос задаёте и сами на него отвечаете :)
Елена Архипова
8 ноя, 2018 09:31 (UTC)
Светлана, честно говоря, не вижу связи между вашим решением поменять комнату в центре на малогабаритную квартиру и уничтожением района. От того, что вы живёте в маленькой квартире не должны страдать остальные люди. А так получается - вам дадут квартиру побольше, а я из-за этого лишусь парковки и поведу детей во вторую смену. С чего бы?
Я не житель Измайлово, но и в моем районе соседи рассуждают так же: хочу новую квартиру и плевать на все.
Светлана Соловьева
8 ноя, 2018 12:34 (UTC)
Я прекрасно знаю, что снесено 6 домов, все это происходило рядом с нами, но сносу подлежит весь 47 квартал, даже 9-этажные дома. Уезжать от метро в другой квартал я, например не хочу, меня устраивает данный квартал по многим причинам, как и многих других жителей этого квартала. У меня как раз нет желания получить побыстрее квартиру, хотя могу понять тех, кто очень долго живет в таких условиях. Я всего лишь хочу действительно, чтобы был диалог между ветвями власти для благополучия жителей, а не конфронтация. Хочется искренности власти в отношении жителей. А уж говорить о том, что я хочу уничтожения квартала, это просто минимум бестактно, а свою историю я написала, как пример того, почему я оказалась в данном районе, в силу жизненной ситуации, и сыпать подобными обвинениями не следует, ваши слова довольно циничны, Елена Архипова. К моему большому сожалению, мои три соседки уже никогда не смогут улучшить свои жилищные условия, прожив огромную часть жизни в таких скромных условиях. А Вам, Галина, желаю успехов в Вашем нелегком труде и искреннем желании помочь нам, хотя проходя мимо К. Федина 13-19, я поняла, что строительство началось, судя по котловану, и здесь может стоит подумать о решении вопроса о строительстве школ и садов, спросить наши городские власти об их намерениях решить данный вопрос в позитивном ключе.
Tanya Zakharova
8 ноя, 2018 13:20 (UTC)
Школу/дет.сад власть просто-таки обязана построить на 11 Парк.46, назначение земли там в итоге исключительно под строительство детских учебных учреждений. НО 31-ЭТАЖНЫМ НЕБОСКРЁБАМ - даже и новая школа на 11 Парковой 46, всё равно не поможет разрешить вопрос "где учиться всем"

Edited at 2018-11-08 13:52 (UTC)
Вера Аношина
8 ноя, 2018 18:07 (UTC)
реновация
молодцы наши депутаты, решают именно ту проблему, которая волнует практически всех жителей нашей улица Константина Федина Спасибо вам,что отстаиваете наши права ,
bifurcus
15 ноя, 2018 14:08 (UTC)
очень интересно будет посмотреть за тем, как будут объяснять враньё развитием ситуации
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner