?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Почему многие жители района считают, что строить 31-этажные дома на улице Константина Федина – плохо и неправильно?  Может быть, они ретрограды и противники современного жилья, как пытаются представить дело чиновники? Конечно, нет.  Спор о высотках на Федина – это не спор об этажах, на самом деле. Сколько должно быть этажей? Шесть? Четырнадцать? Или двадцать четыре?


Фото с плаката на стройке на ул. К.Федина 13-19.


Вот Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов разъясняет журналистам, что Закон о реновации не указывает, какой этажности могут быть дома. Поэтому Кузнецов уверяет, что чиновники никого не обманули, установив для застройки на улице Константина Федина высоту 100 метров.  Выходит, если в законе не указана этажность, то можно строить небоскребы вместо пятиэтажек? Нельзя – говорим мы, и вот почему.

Программа реновации – это строительство не отдельных домов, а новых жилых кварталов. В этих кварталах, помимо собственно жилья, должна присутствовать соответствующая социальная и транспортная инфраструктура. Это значит, что необходимо предусмотреть достаточное число детских садов, школ, поликлиник, парковок, детских площадок, зеленых насаждений и так далее.

Инфраструктура Северного Измайлова закладывалась в 60-е годы в расчете на преимущественно пятиэтажную застройку района. С тех пор эта инфраструктура почти не претерпела изменений.  Но численность населения Москвы, и Северного Измайлова в частности, сильно выросла за последние 20 лет – в том числе в результате массовой миграции с периферии в столицу.  Старые мощности детских и медицинских учреждений с трудом справляются с увеличившимся населением района. Например, в пятиэтажных школьных зданиях, в советские годы рассчитанных на 600 учащихся, сейчас занимается на сотни учеников больше, и это физический предел.

Что произойдет, если на территории, где раньше стояли 5-9-этажки, появятся 31-этажные дома? Это значит, что вместо 300 квартир на той же площади земли будет построена 1000 квартир и больше.  Для жителей дополнительных двадцати этажей элементарно не предусмотрены места в детских садах и школах, дополнительные кабинеты в поликлиниках. Это значит, что 700 семей не смогут устроить ребенка в сад или школу в районе, не смогут попасть на прием к врачу.  Для сотен машин, принадлежащих этим семьям, не будет места на парковке. Родителям придется возить детей в школы за тридевять земель, где еще остались места - такая тенденция уже сейчас есть в Москве.  Даже детских площадок не будет хватать на всех, потому что площадь двора остается прежней, а детей станет в три раза больше.  Простая арифметика. Не нужно быть главным архитектором Москвы, чтобы это понять.

Поэтому утверждать, что дома, построенные по программе реновации, могут быть любой этажности – нонсенс. Этажность может быть увеличена только в том случае, если добавочный объем жилья полностью обеспечен НОВОЙ инфраструктурой. А этого нет и не предвидится. Вы что-нибудь слышали о строительстве новых школ и поликлиник в кварталах реновации? Нет? Мы тоже. Речь все время идет только о стартовых площадках. И вот теперь Главный Архитектор проговорился, что новые метры для переселения должны окупиться путем «некоторого уплотнения застройки».  Звучит почти невинно, но на деле при замене пяти этажей на тридцать означает уплотнение в несколько раз! Такое уплотнение будет реализовано ценой катастрофического падения обеспеченности КАЖДОЙ семьи района социальной и другой инфраструктурой. Каждой – вне зависимости от того, переселяется эта семья из хрущевки, остается на старом месте или покупает квартиру во вновь построенном доме. Ведь инфраструктура делится на всех жителей района.
31-этажные дома, обеспеченные инфраструктурой для 5-этажных домов – это не просто глупость! Это преступление против города и москвичей. Такие градостроительные ошибки невозможно будет исправить в будущем, потому что после уплотнения жилой застройки для новых школ и поликлиник не останется земли. Просто некуда будет воткнуть школу между высотками.

Стройка на Константина Федина уже начата, но лишь малая часть жителей знает, что она ведется без проекта планировки квартала. Именно в этом важнейшем документе должна быть обоснована плотность и высотность застройки, рассчитана обеспеченность жителей квартала социальными объектами. Нет проекта планировки – значит, не существует никаких расчетов. Если бы они были выполнены, мы бы увидели в цифрах ужасающий дефицит мест в школах, врачей в поликлиниках и парковочных мест в квартале в расчете на число квартир.  Тогда стало бы ясно, что о создании в ходе реновации комфортной городской среды – одной из гарантий мэра Москвы – говорить не приходится.  Наоборот, москвичей ждет значительное ухудшение условий проживания. Вот почему нам никто не показывает эти цифры до начала строительства высоток.

Чиновники убаюкивают москвичей сказками про «архитектурные доминанты» и «современный облик» высотной застройки при реновации.  Мы не будем здесь подробно останавливаться на том, что массовая высотная застройка давно уже не считается современным решением – наоборот, во многих странах такие дома в последние годы активно сносят и заменяют жилыми комплексами средней этажности.

Вы, московские чиновники, хотите строить дома в 30 этажей?  Тогда до начала стройки докажите, что вы ПРЕДУСМОТРЕЛИ обеспеченность жителей квартала инфраструктурой. Где эти цифры? Продемонстрируйте, сколько есть сейчас и сколько будет по окончании строительства мест в школах, детских садах в расчете на семью, сколько будет парковок в квартале, как вырастет нагрузка в детских и взрослых поликлиниках, как будут справляться с увеличением пассажиропотока станция метро «Щелковская» и наземный транспорт.  Вот тогда это можно считать серьезным разговором. Ссылка же на то, что закон о реновации не определяет высотность домов, поэтому можем строить, как хотим, - это не ответ главного архитектора Москвы, а неуклюжий уход от ответа.

Повторим: проблема не в высотности дома как таковой, а в том, что социальной и транспортной инфраструктуры для жителей дополнительных этажей не предусмотрено.  Мы не хотим, чтобы через пару лет, после заселения высоток, жизнь в районе превратилась в ад.

Анна Нестерова

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Посты на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner