?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как вы помните, ранее мы (5 депутатов 2 районов) отправили в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации при Общественной палате Москвы обращение с просьбой разобраться в проблеме строительства 31-этажных домов.

После долгого молчания мне позвонили и пригласили на следующий день на заседание штаба (в Мосгордуме). На заседании присутствовало около 20 человек. Приглашены были чиновники Департамента градостроительной политики, Москомархитектуры и Фонда реновации. С другой стороны - члены общественного штаба. Из общественности были приглашены всего три человека (я, Кэри Гуггенбергер и муниципальный депутат Академического района Образцова Алиса). Кого-то еще взять с собой не дали.



Был короткий отчет председателя о работе Штаба и вопросы членов штаба чиновникам. Дали и мне задать вопрос.
Это был первый вопрос негативного характера о реновации, до меня все говорилось исключительно положительно обо всем, что происходит в реновации. Слушал чиновников - и просто сплошной позитив. Собственно, этого и следовало ожидать от Штаба.

Я прокомменировал ситуацию с уплотнением района и строительством небоскребов на ул. Константина Федина. Понимая, что за 5 минут я ничего толкового от чиновников в ответ не услышу, я предложил Штабу организовать встречу конкретно по нашему вопросу, где мы могли бы с чиновниками обсудить ситуацию с цифрами и документами, а не абстрактно.

Мне ответили чиновники Фонда реновации и Москомархитектуры.
Их ответы следующие:
1) Квартиры в 31-этажных домах продаваться не будут - оба дома только под переселение.
2) Так как в квартале число жителей не изменится, то строить новые школы и детские сады не нужно.
3) Будет проект планировки квартала, там все будет учтено.
4) Площади новых квартир будут больше старых, поэтому по площади застройки новые дома больше старых.

Ответ о том, что квартиры продаваться не будут полностью противоречит недавним словам Главного архитектора Москвы Кузнецова о нашей стройке: "Никто не говорит о заработках на этой программе, но она должна рефинансироваться, что дает еще плюс к приросту площадей. То есть нужно построить на один метр для переселения еще метр для продажи на будущее."

Да мы все прекрасно понимаем, что в том же квартале на освободившихся площадях рядом с 31-этажками понастроят еще высоток, и при любом раскладе количество жителей увеличится как минимум в 2 раза.
В общем ответы чиновников более чем наивные, но другого и не ожидалось. Не будут же они говорить, что нужно строить высотки, т.к. это дешевле и быстрее, и еще на квартирах по ходу дела можно зарабатывать и финансировать программу.

Я пришел туда не за этими ответами чиновников, больше хотелось обратиться за помощью к членам Штаба. Но никто из Штаба никак не отреагировал на проблему. Ну строят небоскребы и строят. Никто не поддержал мое предложение разобраться в этом вопросе, провести совещание по нашему вопросу. Я понял, что в штабе обсуждают позитивную повестку программы, а в проблемах разбираться никто не хочет. Только одна женщина сказала: да, вы правы, половина квартир должна продаваться на рынке, иначе московский бюджет просто не вытянет эту программу.

В конце председатель штаба вручил чиновникам благодарности за сотрудничество. Когда чиновники выходили, я подошел к ним и попытался задать вопрос о стройке, но они убежали от меня в лифт, т.к. спешили на следующее заседание)).

Выводы я сделал следующие: общественный штаб - это не то место, где будут заниматься нашей проблемой, у них только позитивная повестка. Разговоры с чиновниками средней руки (замы департаментов) - пустая трата времени. Проблему такого уровня решить они не в состоянии и в ответ всегда будут оправдываться и дезинформировать, это мы уже проходили. Проблему должен решить Собянин. Он обещал, что уплотнения районов не будет, но на деле мы видим прямо противоположное, и даже хуже, чем ожидалось. Скоро люди начнут понимать, к чему на самом деле ведет такая уплотнительная застройка. Сначала люди поймут, что вокруг их домов нет парковок, затем они узнают, что в детских садах вновь появились очереди, потом они поймут, что детей в ближайшую школу не отдать, ну а потом не смогут записаться к врачу на ближайший месяц, а нормативный прием у врача будет сокращен с 15 до 7 минут.

Comments

lucky_nessie
1 дек, 2018 10:52 (UTC)
"...нормативный прием у врача будет сокращен с 15 до 7 минут"... очереди на исследование вырастут с полутора месяцев до четырех, а квот на операцию они просто не дождутся

Текущий месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Посты на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner