sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Category:

Крупнейший несанкционированный митинг в Москве против отказов в регистрации независимых кандидатов

Каждый москвич должен понимать, что только что произошло в Москве. Мэр Москвы Собянин совершил преступление против конституционных прав граждан - захват власти в Мосгордуме путем снятия с выборов независимых кандидатов. Кандидатов сняли не члены окружных избирательных комиссий (они всего лишь исполнители преступного заказа), а мэр Москвы - Собянин. Он преступник, и должен ответить по закону.

Отказ в регистрации кандидатов сопровождался уголовным делом против кандидатов, их арестами и обысками накануне вчерашнего митинга. Власти даже не пытаются показать какую-то легитимность выборов.

Утром 27-го июля мэр, испугавшийся массовых погромов, проанонсировал у себя в твиттере несанкционированную акцию, это была жалкая попытка остановить людей:



Все это привело к тому, что на несанкционированный митинг к мэрии Москвы вышли десятки тысяч москвичей. То что я видел - это толпа тысяч в 20 людей. Задержано на митинге более 1300 человек. Несогласование митинга уже никого не останавливает. Впрочем, задерживают и избивают людей, как на санкционированных, так и на несанкционированных митингах.



И если санкционированный митинг - это проход через рамки и стоять а загоне, то несанкционированный митинг приобретает характер марша по улицам Москвы. Так вчера марш прошел по всем крупным улицам центра города, включая Садовое кольцо. Средний возраст протестующего - 25 лет. 90% людей - это молодежь, и это сильно отличает текущие митинги от митингов 2011-2013 годов, где преобладали люди старшего возраста. Можно сказать, сменилось поколение протестующих.



Важно отметить настроение людей. Во-первых, нет никакой озлобленности или агрессии. Настроение у молодежи приподнятое. Скандировали "Это наш город!", "Мы здесь власть!", "Путин - вор!", "Собянина под плитку!", "Путин - сказочный д-б!", "Раз, два, три - Путин уходи!", "Жулики и воры - пять минут на сборы", "Путин - х-ло!", "Допускай!", "Мы за честные выборы!" и д.р.

Полиция перекрыла все подходы к Тверской, где находится мэрия. Народ потолпился и после разгонов полицией начался марш огромной группы, тысяч в 10-20, по центральным улицам.



Вместо митинга в одной точке мэрия получила митинг по всем центральным улицам. Интересно было наблюдать реакцию прохожих и сторонних зрителей, когда на улицу с громкими лозунгами вываливалась толпа молодежи. Люди выглядывали из окон, выходили из кафе и магазинов, снимали на телефоны, машины приветственно сигналили. О протестах, благодаря такому импровизированному маршу, узнали очень многие люди.



Вот так полиция стеной перекрыла подходы к мэрии.



Напротив выстроились люди.


Затем полиция двинулась на людей, начали выхватывать из толпы и тащить в автозаки.
Люди не дрались с полицией и всячески избегали физического контакта. Было видно, что молодежь не настроена на какое-либо противостояние с полицией, занятие площадей и т.п. Наоборот, толпа быстро разворачивалась, и, как огромный червяк, уходила по улицам туда, где не было полиции.



Менты же, наоборот, были озлоблены, избивали людей, валили на асфальт, хватали и тащили в автозаки.



Характер текущего протеста - ненасилие и желание избежать физического контакта с вооруженной дубинками полицией. Такой протест, конечно, ни к какой регистрации кандидатов привести не может. Потому что нет никакого противостояния народа и власти. Народ не захватывает площади, не дает отпор полиции и легко расходится при первой же угрозе быть задержанным. Улицы полностью контролирует полиция. Чем это угрожает власти? Ничем.

Рано или поздно молодежь поймет, что бегать от полиции по улицам Москвы - это весело, но неэффективно с точки зрения достижения политических целей. Пока Собянин может спать спокойно, его план по захвату Мосгордумы выполняется, как было задумано.

Не исключаю, что осенью перед выборами все может измениться, когда из отпусков вернутся многие москвичи. Тогда численность митингов вырастет многократно, и перевес в силе будет на стороне протестующих. А люди будут совсем в другом настроении, понимая, что их требование о допуске независимых кандидатов не было выполнено, власть в очередной раз наплевала на москвичей.

Следющая акция пройдет через неделю -  3 августа, она будет санкционирована, как обещают организаторы.
Tags: выборы в Мосгордуму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments