?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Месяц назад я делал небольшое исследование о популярности кандидатов по количеству поисковых запросов в Яндексе с фамилиями кандидатов. Кого из кандидатов чаще всего ищут в поисковике? Это косвенный показатель того, как популярен кандидат. Чем активнее кандидат ведет избирательную кампанию, тем больше им инетерсуются избиратели.

Крепкий хозяйственник Собянин поснимал всех сильных независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, и поляна стала почти зачищена от конкурентов единоросов. Сейчас, за месяц до выборов, я провожу еще одно аналогичное исследование популярности кандидатов, правда, состав кандидатов сейчас почти полностью изменился. В целом Яндекс достаточно прозрачно показывает, кто активно ведет избирательную кампанию, а кто выступает в роли статиста.

В каждом округе я беру наиболее интересных кандидатов - едросов и их главных конкурентов, "статисты" не интересны. Пойдем по порядку по округам. Цифра в первом столбце - номер округа, цифра в последнем столбце - количество запросов Имени и Фамилии кандидата в Яндексе за месяц. В некоторых случаях имени и фамилии не хватало из-за распространенности фамилии кандидата, тогда я смотрел по ФИО. В этот раз брал статистику только по поисковым запросам из Москвы. Сервис поисковой статистики здесь.


Первый округ, едрос идет с большим отрывом от ближайшего конкурента (из КПРФ):

Второй округ:

В третьем округе едроса не с кем сравнивать.

В четвертом округе "слабое звено" Мария Киселева из "Единой России" - самое сильное звено. КПРФ спит, СР спит, "коммунистка России" Митина работает!

В пятом Бабаян в 4 раза обходит Удальцову:


В шестом отрыв едроса невелик. Надо догонять!


Седьмой округ. Когда конкуренты ЕР - статисты.


Восьмой округ очень интересен. Тут едроска Копейкина почти не ведет кампанию (что случилось?), оба оппозиционных кандидата обошли ее, а кандидат Беседина уже обгоняет экс-кандидата в мэры Кумина из КПРФ.

В девятом округе статистика размыта из-за однофамильцев Степанова.

В десятом округе типичная картина:


В 11 округе действующий депутат Мосгордумы от КПРФ Зубрилин проигрывает едросу-самомедвеженцу Нифантьеву.


В 12 округе статистика размыта из-за распространенности фамилии Ефимов.

В 13 округе Лифанцев из СР подбирается к едросу. Потапов - слишком распространенная фамилия, чтобы сделать выводы, кого ищут.


14 округ интересен тем, что тут были зарегистрированы все независимые кандидаты. Правда, позже лидера гонки Цукасова с этой гонки сняли через суд. Видим, что из оставшихся лидирует Дмитрий Клочков из команды Гудкова. Кто в итоге станет лидером, во многом зависит от того, кого поддержит Цукасов.



В 15 округе пятикратный отрыв лидера ЕР Метельского. Интерес к Метельскому был поднят расследованием Навального.


В 16 округе более чем двухкратный разрыв между Молевым и Тимоновым. По Андреевой нет статистики - слишком распространенная фамилия.


В 17 округе - Максимов тоже слишком распространенная фамилия, нет статистики.

В 18 округе по Медведеву из ЛДПР нет внятной статистики (распространенная фамилия), хотя он ведет наиболее активную кампанию в округе.


В 19 округе КПРФ не ведет кампанию вообще. По Волкову из ЛДПР нет данных (распространенная фамилия).


Неплохая ситуация для кандидата от КПРФ в 20 округе:


В 21 округе Леонид Зюганов бьет едроску. Это еще один округ, где ЕР проигрывает.


В 22-м ничего необычного:


В 23, 24 и 25 округах везде распространенные фамилии, пришлось брать статистику по ФИО:


В 26 округе Щитова мало ищут, а конкурентов еще меньше.


В 27 округе только единорос ведет избирательную кампанию. Как хорошо-то! (Фамилия Орлов распространена, поэтому данные не приводятся, по остальным вы видите провал).


В 28 округе уже единороска Самышина проваливает кампанию:


В 29 округе лидирует единорос-космонавт Артемьев:


А вот 30 округ очень интересен! Посмотрите, что творится! Два оппозиционных кандидата бьют не самого слабого единороса Маргариту Русецкую. Но оба рискуют проиграть, просто поделив протестные голоса пополам.


В 31 округе статистики по единоросу Сергею Звереву нет по понятной причине.


За лидерство от оппозиции в 32 округе борются Лихачев и Залищак, но оба проигрывают единороске:


В 33 округе тоже отставание:


В 34 могли бы побить не самого популярного едроса, если бы вели кампанию более активно:


В 35 по Васильеву нет данных из-за распространенной фамилии


В 36, если не считать едроса, по интересу избирателей лидиурет небезысвестная Олеся Рябцева:


В 37 единоросса нет, из оставшихся там лидирует Губенко (сравнивал по ФИО):


В 38 по Козлову данных нет, КПРФ и СР идут ноздря в ноздрю.


В 39 округе просто провал:


В 40-м и 41-м сравнивал по фамилиям:


В 42 округе три довольно интересных, известных кандидата. Видим, что среди них лидерство захватывает Борис Кагарлицкий. Впрочем, все три проигрывают единороссу. А разделив голоса протестного электората на три, тем более проиграют.


43-й округ пропустил, там нет ни единоросов, ни интересных кандидатов.

В 44 округе тесное противостояние идет между двумя политическими гигантами, непримиримыми соперниками - Еленой Шуваловой от КПРФ и Ильей Свиридовым от СР.


И вот какие остались соперники Касамары после ухода Яшина:



Выводы: в подавляющем большинстве округов после снятия оппозиционных лидеров характер борьбы стал напоминать избиение младенцев профессиональными боксерами, которые к тому же нарушают правила - бьют локтями и ногами. Единоросы и так более известные, медийные кандидаты, вдобавок ведут массированную избирательную кампанию, имея все необходимые для этого ресурсы (деньги, люди, поддержка СМИ, рекламные площади, соцопросы, политтехнологи и многое другое). Округа, где единоросы могут проиграть, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Если вы не хотите, чтобы в вашем округе победил единорос, на выборах проголосуйте за кандидата, указанного в зеленой колонке на этом сайте: http://mosgorduma-2019.ru/

И обязательно приходите на Проспект Сахарова на согласованный митинг 10 августа в 14 часов.
Это митинг за допуск на выборы снятых кандидатов. Ожидается очень много людей!

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
sobesednik_m
8 авг, 2019 17:38 (UTC)
То есть, если Машу Киселеву в соцсетях поливают помоями, то она явный победитель по вашему раскладу?
sev_izm
8 авг, 2019 17:49 (UTC)
Нет, не явный победитель.

В соцсетях ее и всех едросов поливают помоями (но не ходят на выборы), а на выборы исправно ходят те, кто смотрит телевизор.
sobesednik_m
8 авг, 2019 18:03 (UTC)
Но ваш же анализ на основании интернета а не телевизора...)
vlatrif
8 авг, 2019 19:29 (UTC)
Что будете делать с рекомендациями, если в каких-то округах Навальный/ФБК предложит сосредоточиться на других кандидатах? Полагаю, что со своей социологической службой он будет иметь более-менее объективные данные.
sev_izm
9 авг, 2019 03:20 (UTC)
Я на сайте написал, что список будет единым, расхождений не будет.
uvazhaemiy
12 авг, 2019 19:16 (UTC)
> Восьмой округ очень интересен. Тут едроска Копейкина почти не ведет кампанию (что случилось?), оба оппозиционных кандидата обошли ее, а кандидат Беседина уже обгоняет экс-кандидата в мэры Кумина из КПРФ.

Ну это неудивительно на самом деле, потенциальный электорат Бесединой (и Яблока) явно куда шире в интернете представлен, чем электорат коммунистов. За Кумина (как и за прочих кандидатов от КПРФ) по большей части голосуют пожилые люди, которые скорее телевизор смотрят, чем интернетом пользуются. На грядущих выборах правда по некоторым из их кандидатов это будет смазано из-за "умного голосования".
4enz
20 авг, 2019 13:18 (UTC)
Интересная стата) Только популярность это скорее всего условная. Дорустим того же Артемьева как минимум в половине случаев скорее всего искали люди интересующиеся космосом, а не выборами. Человек блоги ведет о космосфере)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner