?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уверен, что для властей города стало полной неожиданностью, что весь восток Москвы и почти половина мест в Мосгордуме отошли оппозиции. Ведь еще два года назда на муниципальных выборах "Единая Россия" заняла большинство мест в 15 районах ВАО (кроме одного Измайлова). Пять лет назад все места в Мосгордуме от районов ВАО без особого труда заняли единороссы. А тут - бах! - и всё проиграли за один день. Не смотря на весь административный ресурс, большие финансы на избирательных счетах, постоянное мелькание кандидатов от власти. Ничего не помогло!

Признаюсь, и для меня стало неожиданностью, что это произошло так быстро. Хотя я не удивлен, что это произошло - у следствия есть причина. Еще большая неожиданность в том, что "Единая Россия" потеряла 20 из 45 мест в Мосгордуме при крайне низкой явке - 22%!! Это говорит о том, что при явке 30-40% "Единая Россия" не сможет удержать вообще ни одного места в Мосгордуме. Я предполагал, что при явке от 30% ЕР только начнет терять места, но произошло все гораздо хуже для власти.

Это значит, что рейтинг московской власти крайне низок и сама власть висит на волоске. Городским властям пора бы задуматься, почему так происходит и что нужно делать, чтобы через 2 года эту власть не снесли на выборах в Госдуму, через три - на муниципальных выборах, через пять - на следующих выборах в Мосгордуму. Ведь народ почувствовал, что в его силах поменять ситуацию.

Можно, конечно, говорить, что сильное влияние оказало консолидированное голосование протестного электората ("умное голосование"), что против власти сыграли действия силовиков по разгону и избиению демонстрантов, снятие кандидатов с выборов. Конечно, это сыграло. Но еще сильно изменилось отношение москвичей к власти за все последние годы. Накопилось очень большое раздражение.

Исполнительная власть активно занимается благоустройством, украшательством города, праздники разные проводит, метро и дороги строит, реновацию предложила - а москвичи, неблагодарные, голосуют против власти! Как же так-то?? В кабинетах, наверное, не понимают, почему так происходит.

Падение рейтингов власти в Москве происходит из-за того, что жители Москвы и власть живут в параллельных и непересекающихся пространствах. Исполнительная власть полностью оторвана от понимания, чего хотят москвичи. Депутаты Мосгордумы могли бы стать посредниками между жителями и властью, но не стали. На пять лет они залегли на дно и не занимались ничем, что волновало избирателей. Вообще, ноль! То есть полностью разорвалась цепочка, соединяющая жителей и власть. Никакими насущными проблемами своих округов депутаты МГД не занимались, а появились только опять перед выборами.

Исполнительная власть в ВАО (да и везде в Москве) живет сама по себе, мнение жителей при принятии каких-либо решений не учитывается. Если жители против, их мнение просто игнорируется. Да вспомним хотя бы, как проводились встречи префекта ВАО Алешина с жителями округа: в зал с префектом набились чиновники и сотрудники всяких ГБУ, а жители смотрели встречу через телевизор в другом зале. Чиновникам не нужно общение с народом, они боятся людей, потому что знают, что будет негативная реация и критика. Критика им не нужна.

Да что жители. Я как депутат могу сказать, что власть плевала на мнение депутатов. Диалога никакого нет. Исполнительная власть уровня префектур и департаментов совершенно не интересуется, что происходит внизу. У них свои цели и задачи, мнение жителей их не интересует. Все полномочия находятся наверху, местное самоуправление - это фикция. Публичные слушания давно превратились в формальность - власть все равно будет продавливать свои проекты, даже если все жители против.

Власть настолько оторвалась от народа, что она не понимает, чего хочет этот народ. Власть работает по принципу "делаю, что хочу", а должна работать по приницпу "делаю то, что хотят жители". А вот это им не нужно.

Власть должна кардинально пересмотреть подход к решению любых городских вопросов. Невозможно игнорировать жителей и хотеть при этом выигрывать выборы. Хватит ломать жителей об колено и продваливать свои идиотские проекты. Если сейчас власть не повернется лицом к людям и не начнет прислушиваться к мнению людей, в ближайшие пять лет эта власть будет снесена. В московскую власть должны прийти новые люди. Собянин должен убрать Хуснуллина, Ликсутова, Бирюкова и других раздражителей - всех, от кого москичей уже просто тошнит. Или Собянин сам должен добровольно уйти. Собянин не умеет управлять по-другому, кроме как авторитарным путем, навязывая свою волю москвичам и продавливая идиотские решения. Ситуация для власти катастрофическая. Можно, конечно, делать вид, что ничего страшного не произошло и все оставить, как есть. Но думаю, это только приблизит конец этой власти. Какие огромные деньги в бюджете Москвы, как много власти тратят на развитие города - и какой плачевный результат власти на выборах. Парадокс? Нет! Это четкий сигнал, что власть работает неправильно. Но в замке из словной кости этого не поймут.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
isaevmi
16 сент, 2019 05:06 (UTC)
Наверное манипулировать избирателями стало сложнее. На избирательных участках наблюдатели реальные появились. А плакаты Метельского на всех остановках в Гольяново, при развороченных дорогах и тротуарах только продемонстрировали кто наживается на показном благоустройстве.
sould
16 сент, 2019 08:43 (UTC)
Чисто внешне, иллюстративно, отрыв от реальности очень хорошо показывает парад уборочной техники с перекрытием движения. И никаких исков Минтранса, конечно.
prusda
16 сент, 2019 11:02 (UTC)
Скажите вы будете писать как кпрф отстаивает свое мнение в мосгордуме, что блокируют, что делают положительное вобщем?
lucky_nessie
23 сент, 2019 05:26 (UTC)
Дмитрий, только лучше писать: не жителей, а граждан. Когда большинство жителей станут гражданами, тогда единороссам во власти конец.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner