?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Самая обсуждаемая сегодня новость в районах - ликвидация муниципалитетов (исполнительно-распорядительного органа при муниципальном собрании).

В четверг ликвидировали первый муниципалитет в Москве - в Печатниках. В пятницу вопрос о ликвидации муниципалитета обсуждался на собрании в Тропарево-Никулино. В других районах тоже начали обсуждать.

С чего бы это вдруг? Откуда подул ветер? Ряд независимых депутатов выступили с инициативой упразднения муниципалитетов - мол, бесполезный орган, надо все оставшиеся скудные полномочия передать обратно в управы. И власти Москвы вдруг поддержали эту "инициативу снизу". Да так поддержали, что депутаты-единоросы тоже голосуют за ликвидацию муниципалитетов. Все преподносится так, будто это исключительно иницитива независимых депутатов, которая нашла поддержку в мэрии. Вот только сейчас  говорят уже о повсеместной ликвидации муниципалитетов.

Давайте разберемся в этом вопросе.

Ликвидируется муниципалитет как юридическое лицо, полномочия (опека и попечительство, организация спортивного досуга, праздники, дела несовершеннолетних) передаются в управы. Соответственно, субвенции на эти полномочия из районных бюджетов изымаются. Остаются доходы от подоходного налога жителей района. Предполагается, что муниципальное собрание становится юридическим лицом, и при депутатах остаются лишь 4 сотрудника - бухгалтер, кадровик, секретарь, юрист. Деньги будут тратится на них и на зарплату руководителя муниципального образования.

Какова мотивация сторонников упразднения муниципалитетов? Они считают, что муниципалитет совершенно бесполезный, ненужный орган, который проедает деньги на содержание штата сотрудников, что данные полномочия не нужны местному самоуправлению и не свойственны ему, что в районе не должно быть два исполнительных органа (управа и муниципалитет), подчиненных разным ветвям власти.

А что они хотят получить взамен? Взамен депутаты хотят контролировать управы и финансовые потоки.

Я сплю и вижу, как местные депутаты будут контролировать управу, которая им никак не подчиняется, а подчиняется мэру Москвы. А еще я вижу, как депутаты "контролируют финансовые потоки" по договорам и конкурсам, которые заключает управа. Депутаты прямо-таки подминают под себя вертикаль власти в Москве. Вы в это верите? О каком контроле управ идет речь? О каких полномочиях?

Полномочия есть только в том случае, если для реализации этих полномочий есть бюджет. Если денег нет - полномочий тоже нет. Муниципальное собрание без исполнительного органа, без бюджета не имеет никаких полномочий. Ноль! Все остальное - лишь пустые слова.

Если уничтожить муниципалитет как юридическое лицо со штатом сотрудников, с бюджетом, утверждаемым депутатами, то местное самоуправление НИКОГДА уже не получит никаких полномочий, потому что их некому будет передавать и некому реализовывать.

Выбей у депутатов финансы - и местному самоуправлению придет окончательный конец. Останется лишь некий "контролирующий" орган с набором призрачных "полномочий".

К примеру, в августе Собянин добавил полномочий депутатам. Теперь депутаты согласуют перечень дворов для благоустройства. Что значит согласуют? Разве депутаты составляют перечень дворов и работ? Нет. Проводят конкурс и отбирают подрядчиков? Нет. Выделяют суммы? Нет. Они лишь согласовывают то, что им подает управа, путем голосования - согласовали / не согласовали. Если бы муниципалитетам передали полномочия по благоустройству дворов, вслед за полномочиями должны были бы передать бюджет. Однако ничего подобного сделано не было.

Невозможно передать никакие полномочия местному самоуправлению без передачи денег. Вот что об этом говорит Европейская хартия самоуправления: "Финансовые ресурсы органов местного самоуправления должны быть соразмерны полномочиям, предоставленным им Конституцией или законом".

Упразднив муниципалитеты, передавать полномочия будет невозможно в принципе - некому передавать, некому исполнять. Да и контролировать деньги в чужом кармане также невозможно, кто бы что ни говорил.

С ликвидацией муниципалитетов муниципальное собрание превратится в совет при управе. Это будет напоминать совет по правам человека при президенте: совет говорит одно, а президент делает по-своему. 


Член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Ильдар Фасеев считает, что у мэрии есть продуманная политика: если в Москве на муниципальном уровне останется только представительная власть, а все исполнительные функции уйдут к управам, то будет устранена сама система местного самоуправления. (Источник http://www.kommersant.ru/doc/2094436) Эту точку зрения я полностью поддерживаю.

Я считаю, что все депутаты, не согласные с данной концепцией муниципальной реформы, должны выступить со своей инициативой, предложив свою концепцию развития местного самоуправления в Москве, которая будет представлять подлинное расширение полномочий муниципальных собраний, основанное на передаче функций и финансов от управ муниципалитетам.


Ниже предлагаю несколько ссылок по теме ликвидации муниципалитетов:
"Депутаты избавляются от лишнего груза": http://www.kommersant.ru/doc/2094436
"В отдельных районах Москвы муниципалитеты могут упразднить": http://www.vedomosti.ru/politics/news/7392051/net_takih_organov
"«Пусть лучше за все отвечает управа»": http://mn.ru/moscow_authority/20121220/333485281.html

"Наше Собрание приняло решение упразднить Муниципалитет в Печатниках": http://pechatniki2012.livejournal.com/46780.html
"В районе Печатники решили ликвидировать муниципалитет": http://www.m24.ru/videos/8246
"Причины и следствие. Действуй/те.": http://garnach.livejournal.com/186671.html

"Палата депутатов московских эсеров: пора ликвидировать муниципалитеты!": http://sviridov-ilya.livejournal.com/29316.html

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
garnach
22 дек, 2012 19:57 (UTC)
отличный пост.
Добавлю: вот и давайте генерировать требования к реформе. Не надо ссылаться на прошлое.
также считаю важным - я не говорил и не говорю что управы должны остаться в прежнем виде. как раз наоборот- они должны стать базой для создания полноценного органа самоуправления района и не только с подчиненностью городу а и жителям. Вот здесь будет очень много проблем по соглсованию позиций.
Также пожалуйста учтите что миллион долларов уходило на зарплаты бездельникам в муниципиях. И здесь важна не названия а функция органов.
Катерина Афонченкова
22 дек, 2012 20:08 (UTC)
одно не пойму: почему "требования к реформе" нельзя было сгенерировать до отказа от муниципалитета?
garnach
22 дек, 2012 20:13 (UTC)
я писал о проблеме с мая месяца. как начал писать о том беспределе что твориться в этой богадельне. Сейчас появилась возможность протащить эксперимент в нашем районе. Он кстати вполне возможно будет и неудачным( как передача полномочий без денег и ресурсов на их осуществление с собянинским законом в августе)
так что как СР вклюиились так и бахнули. Вон патриций то воздержался, а представитель департамента как ужаленный убегал стучать на нас. Ничего пробуем.
К тому же надо было ранее делать но то мнея нет, а я в нябре только провел анлитику по их эффективности. так что назрело вовремя.
(без темы) - shargatova - 23 дек, 2012 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garnach - 23 дек, 2012 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sev_izm - 23 дек, 2012 10:44 (UTC) - Развернуть
pechatniki2012
22 дек, 2012 21:46 (UTC)
Екатерина, обсуждали давно. Появилась возможность внедрить. Медлить нельзя было.
Каждый район может принимать свои решения. Это нормально
(без темы) - sev_izm - 23 дек, 2012 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shargatova - 23 дек, 2012 18:32 (UTC) - Развернуть
sev_izm
23 дек, 2012 10:35 (UTC)
Почему бездельники-то? Да, есть сотрудники, которые занимаются опекой, делами несовершеннолетних. Это их работа. Если они перейдут в подчинение к управе, они так и продолжат работать за ту же зарплату. Не будет главы муниципалитета, еще кого-то. Но значительной экономии от ликвидации муниципалитетов не получится.

Больше половины бюджета тратится на зарплаты, но это нормально, потому что такие полномочия - работа сотрудников, а не конкурсы по закупке чего-то.

Я не могу понять, в чем вы обвиняете муниципалитет.
(без темы) - garnach - 23 дек, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
pechatniki2012
22 дек, 2012 21:45 (UTC)
Фасеев, как раз, считает эксперимент возможным. То, на что вы сослались, это идеальная ситуация, к которой я тоже стремлюсь - 131фз.
Но сейчас есть данные. И исходя из них ликвидация муниципалитетов верна
garnach
23 дек, 2012 06:37 (UTC)
кто есть мистер Фасеев?
shargatova
23 дек, 2012 05:35 (UTC)
Эта инициатива - феерическая глупость!
Простите за резкость, Максим, но так же нельзя!
Неужели не ясно, что НИКАКОГО контроля над управами местное самоуправление НИКОГДА не получит!

Это абсолютно невозможно в силу конституционных ОСНОВ нашего государства. Управа - исполнительный орган государственной власти, местное самоуправление - НЕ ВХОДИТ в систему государственной власти.

Местное самоуправление в Москве родилось в тяжкой борьбе, пришлось добиваться решения Верховного суда. А Вы хотите в одночасье все уничтожить.

Нужно бороться совсем за другое - за слияние управ и муниципалитетов в ЕДИНУЮ администрацию района - исполнительный орган МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ!
garnach
23 дек, 2012 06:40 (UTC)
Re: Эта инициатива - феерическая глупость!
Зоя я не вижу никакого антагонизма. Именно об этом я и веду речь слияние в единый орган с одним полем отвественности и одним центром затрат.
И он должен соотвествовать требованиям к МСУ. Поэтому еще раз скажу- давйте уходить от бесполезных инвалидных схем с калекой муниципалом и здоровым жуликом Управой.
Надо вообще все перекроить. И сделать именно так как этого требует закон и логика. А то нам снова начнут вспоминать Краснова.
doloikarlikov
23 дек, 2012 08:16 (UTC)
Я был бы за инициативу Гарначука-Мотина, если бы управа при этом становилась исполнителным органом МСУ, а глава управы назначалась и снималась Советом депутатов. Без этого - опасный гамбит. Жертвуете фигуру за инициативу, но инициатива может и захлебнуться, а фигуру не вернешь
(без темы) - garnach - 23 дек, 2012 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sev_izm - 23 дек, 2012 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garnach - 23 дек, 2012 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sev_izm - 23 дек, 2012 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garnach - 23 дек, 2012 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sev_izm - 23 дек, 2012 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garnach - 23 дек, 2012 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sev_izm - 23 дек, 2012 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garnach - 23 дек, 2012 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shargatova - 23 дек, 2012 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garnach - 23 дек, 2012 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pechatniki2012 - 23 дек, 2012 20:33 (UTC) - Развернуть
pechatniki2012
23 дек, 2012 20:34 (UTC)
Re: Эта инициатива - феерическая глупость!
Мы не уничтожаем МСУ. Мы его, на мой взгляд, расширяем.
Евгения Сухарева
24 дек, 2012 17:10 (UTC)
ликвидация муниципалитетов
Представьте себе, что ликвидируют управы и передадут полномочия муницпалитетам. Кто же тогда будет проводить выборы в 2014 году? Не подконтрольные Собянину муниципалитеты? И как тогда пройдут выборы? Очевидно же, что московская власть пытается избавиться от законной и не удобной для них стуктуры-муниципалитетов. Если все промолчат, именно так и произойдет, муниципалитеты уберут, вся власть управам и на выборы можно не ходить, их и так нарисуют.
Владимир Леонтюк
4 фев, 2013 08:51 (UTC)

Местное самоуправление, это не только муниципальное Собрание. Управлять, распоряжаться ресурсами, непосредственно участвовать во всех процессах по выполнению полномочий во имя жителей и под контролем самих жителей - вот в вкратце тот минимум, что я считаю местным самоуправлением.
Вместо запланированного эксперимента, который был предложен депутатами трех муниципальных образований, в котором должны были участвовать только они, сегодня уже в тридцати ВМО подготовлены проекты решений о так называемой реорганизации муниципалитетов. Ни для кого не секрет, что эта «инициатива» всячески продавливается на местах представителями префектур. Кому как не им сегодня нужно ратовать за быструю передачу полномочий от органов местного самоуправления. Другого такого случая уже может и не быть. Может так случиться, что не хватит того самого административного ресурса. А если не дай бог кому-то придет в голову передать наоборот все полномочия органам местного самоуправления, тогда зачем такой орган управления, как префектура. Все происходящее - это следствие, а причина кроется в тех половинчатых мерах, которые когда-то приняли при Лужкове. Их можно было понять, ведь времена были не простые, потому и создали жесткую вертикаль власти (префектура, управа), а для органов местного самоуправления места в этой системе не нашлось. Но время не стоит на месте и меняется вместе с ним и наше общество, которое предъявляет свои требования к институтам власти, в конечном итоге, меняется и сама система власти. И однажды в Москве решили воссоздать органы местного самоуправления, чего только не придумывали и как только их не называли. А в итоге получили то, что заслужили. Оно, как бы и есть это местное самоуправление, а вот реальных подвижек от него и невидно. Да и откуда они будут, ведь создаются они, пардон "выбираются" действительно карманными. И правильно рассуждают наши жители, что толку от них совсем мало. Наверное, правильно было б выйти на встречи с обеими структурами власти на места, создать согласительные комиссии, а в дальнейшем и аттестационные и сформировать в итоге хорошую администрацию в каждом муниципальном образовании, которая должна остаться в структуре органов местного самоуправления. А вместо этого, снова включили административный ресурс, идет давление не только на депутатов, но и на руководителей муниципалитетов, предлагая им трудоустройство уже в новой структуре. А, что будет после принятых решений и самой уже реорганизации, это никому не интересно. На самом деле меняется структура, а не орг. штатное расписание внутри муниципалитетов. В том виде, в котором предлагают оставить администрацию муниципального округа, она не будет иметь никаких исполнительно-распорядительных функций. Это уже АППАРАТ Руководителя ВМО и муниципального Собрания, в функции которого будет входить одна задача - подготовка проектов для следующего очередного заседания собрания и вовремя выплатить зарплату Руководителю ВМО! И не понятно, как дальше собираются проводить этот "эксперимент", если решение о новой структуре ОМУ, вступает в силу только в отношении следующего созыва муниципального Собрания. Это положение закреплено в №131 ФЗ и в законе города Москвы «Об основных принципах организации местного самоуправления».
Никто не отрицает, что нужны перемены. Эти перемены нужны и на уровне местного самоуправления. Вот только какие они должны быть, нужно было спросить, в том числе и у тех, кто соприкасается с этой властью, прежде чем ломать структуру органов местного самоуправления. Те, кто считает, что это не тот уровень власти, за который нужно бороться, просто дилетанты и слепые. Как раз это то, что должно обеспечить сосуществование всех ветвей власти, я бы назвал его буфером между обществом и государственной властью, где народ сам (через органы местного самоуправления) не только принимает решения под свою ответственность, но и управляет. Этот уровень власти должен формировать гражданское общество, в котором мы все едины и ответственны за все, что нас сегодня окружает. Инициатива с низов, всегда легче приживается, чем та, что навязывается сверху. Чем быстрее это правило заработает, тем быстрее мы почувствуем реальные перемены, которые будут устраивать всех и власть и народ. Леонтюк В.И.
sev_izm
4 фев, 2013 09:09 (UTC)
Да, вы все правильно говорите.
Владимир Леонтюк
4 фев, 2013 12:12 (UTC)
Президент учредил День местного самоуправления
Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня местного самоуправления. Новый праздник бубдет отмечаться 21 апреля.

"В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю: установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении", - говорится в указе, подписанном 10 июня Президентом России Владимиром Путиным.

Документ рекомендует федеральным, региональным и местным властям организовывать в этот деньпраздничные мероприятия, посвященные Дню местного самоуправления.

Выступая на IV съезде всероссийского Совета местного самоуправления 10 июня, Путин заметил, что именно муниципальная власть должна решать "самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан", в частности, обеспечивать бесперебойное функционирование объектов ЖКХ, благоустраивать города и села, развивать социальную инфраструктуру.

Президент призвал укреплять местное самоуправление, расширять его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности, создать необходимые условия для привлечения в муниципалитет квалифицированных кадров.

А Москвы это не касается. У нее на этот счет своя индивидуальная программа укрепления единоначалия, зачем местное самоуправление для такого города, как Москва? Вы только внимательно прочитайте САМОУПРАВЛЕНИЕ, оно предполагает управлять самостоятельно и в этом суть местного самоуправления, а "наши" новоявленные отказались от этого! Слепые котята, что еще можно сказать о тех, кто клюнул на эту уловку и помог тем, кто никогда не ждал такого подарка.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner