sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Categories:

В 2020 г. управа района Северное Измайлово заменит асфальт и бордюр, положенные в 2019 г.

Совет депутатов (а точнее, депутаты "Единой России") согласовали благоустройство дворов района на 2020 год.
За 73 млн. рублей благоустроят 6 дворов.
Я обратил внимание, что на этот раз выделены какие-то нереальные километры бордюров.
Например, на двор по 13-й Парковой, д. 27 к 1, 2 управа закупит 1,9 км бордюров (2,25 млн. руб).
На двор 11-я Парковая д. 48 к.1,3 управа закупит 1,8 км бордюров (2,4 млн.руб.).
На двор 11-я Парковая д. 44, 13-й Парковая, д. 27 к.3 управа закупит почти 1,6 км. бордюров (2 млн.руб.).

Всего на бордюры для 6 дворов будет потрачено 10,5 млн. руб.

Такие цифры мне показались слишком большими и на собрании депутатов я задал этот вопрос. Глава управы Дятленко Д.Д. заверил, что все цифры проверены, выходили специалисты и замеряли, никаких ошибок быть не может: "Это же уголовная статья!". Первый зам главы управы по ЖКХ и благоустройству Юлия Смирнова объяснила объемы закупки бордюра тем, что в этом году дорожный бордюр будут укладывать по отмостке домов.
У депутатов из "Единой России" это не вызвало никаких вопросов, они поверили главе управы на слово и согласовали расходы. Я воздержался при голосовании и попросил выслать мне сметы и схемы укладки бордюра во дворах.

Далее оказалось, что дорожный бордюр будут укладывать не только по отмостке домов, но и вдоль всей тропиночной сети на газонах!! Сейчас почти во всех дворах для этих целей используется тонкий садовый бордюр, а не дорожный. Теперь хотят по газонам пустить дорожный бордюр. Отсюда километры и набираются. В нынешнем году жители Северного Измайлова увидят невиданный масштаб обордюривания района!

После собрания я посмотрел дворы из списка. Каково же было мое изумление, когда я увидел, что часть асфальта и бордюров во дворах были уложены совсем недавно - в 2019 году.

Вот новейший асфальт и бордюры уложены перед домом 27к1 на 13-й Парковой. Это все запланировано на замену в 2020 году. Депутаты согласовали! Как раз в этом дворе будут уложено рекордные 1,9 км бордюра.



По схеме из управы (желтым отмечены места укладки бордюра) - 100%-я замена. На всех схемах дворов отмечена сплошная, 100%-я замена асфальта не зависимо от состояния и времени укладки.




Вот новый асфальт, который положили в проезде возле дома 27 к.2 13-я Парковая. Тоже под замену.



Новый асфальт в проезде вдоль детского сада 11-я Парковая. д. 44.к.3. Справа вы видите новый бордюр, слева - старый. Все делали в 2019 году. Под замену. Здесь нужно уложить 1,6 км. нового бордюра на 2 млн. руб.

На схеме дома 44 к 3. красным обозначены места замены бордюра - 100%-я замена, включая проезд на фото выше.



Асфальт и новый бордюр (справа новый, слева старый) вдоль дома 44 к. 1 11-я Парковая. Все под замену.


Отмостка вдоль дома 44 к.1 11-я Парковая, с бордюром - тоже под замену:


Бордюр вдоль дорожек во дворе дома 44 к.1 11-я Парковая, - облупилась краска, ни одного скола - весь под замену. В этом дворе нужно поменять 1,6 км. бордюра стоимостью 1,8 млн руб:


На схеме дома 44 к.1 красным отмечена замена бордюра - везде полностью.




Новый асфальт за домом 31 к.3 13-я Парковая, под замену:






Вот решение Совета депутатов о согласовании благоустройства дворов по указанным на фото адресам. Там же в документе указаны объемы работ и стоимость.

Конечно, в указанных адресах есть и значительные площади старого асфальта, который необходимо заменить. Но как мы видим на фото выше, значительная часть работ по этим адресам была выполнена в 2019 году. Сейчас предлагается все это снести и заново переделать.

Вот ответ зам.главы управы Смирновой Ю.В., почему в 2020-м нужно заменить все, что было сделано в 2019-м. Объясняется это "комплексным благоустройством":


Просто в 2019 году не было комплексного благоустройства, а теперь будет. Кто же допустил некомплексное благоустройство во дворах? Не управа ли?
Не по фэншую положили асфальт и бордюр прошлым летом.
Например, клали асфальт, а бордюр меняли только с правой стороны проезда. Теперь возникла необходимость поменять бордюр с левой стороны проезда. Поэтому будет переложен и асфальт, и бордюр с двух сторон. Ну и хрен, что на асфальт и бордюр только что потратили несколько миллионов рублей.

Или другой пример. В 2019-м вдоль дома 27 к.1 поменяли асфальт и бордюр, а с одного торца дома - нет. Исправим эту ошибку в 2020 году. Снесем на фиг асфальт и бордюр вокруг всего дома и уложим все заново. И пофиг, что прошлым летом на этот бордюринг потратили тонны бюджетных денег. Это ж не комплексные работы были! А теперь комплексные! Денег в Москве много!

У меня складывается впечатление что среди московских чиновников действуют негласные зачеты "кто больше уложит бордюра" и "кто больше выделит денег на уже выполненные работы". Может, медали и премии за это дают? Иначе я не могу объяснить эти километры бордюра и почему нужно переделывать только что выполненные работы. Не могут же наши  чиновники воровать на благоустройстве своего района!

Глава управы не видит ничего страшного, чтобы выделять деньги на уже выполненные работы. Говорит, что все просчитано. Депутаты тоже не напрягаются. Ну подумаешь, почти два километра бордюра выделено на двор. Значит, так надо!

Мое мнение - укладывать дорожным бордюром тропиночную сеть на газонах - бред. Укладывать отмостку дома дорожным бордюром - бред. Для этих целей есть садовый бордюр. Но, видимо, садовый бордюр стоит слишком дешево, на нем невозможно освоить столько денег, сколько на садовом.

Кроме того, резиновые покрытия детских площадок будут полностью демонтированы и заново уложены - не только резина, но и асфальт, щебенка, бордюры - и выложены заново. Можно было бы поменять только резину - но нет. Говорят, что так нельзя. А вдруг там асфальт износился?

А кроме бордюра и асфальта будет еще сплошная замена грунта на газонах! А сколько там денег будет выброшено на ветер... (но это отдельный рассказ).

Что ж, раз управа считает что все ок, давайте спросим, что думает по этому поводу Префектура ВАО и Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы. Можно ли повторно выделять деньги на ранее выполненные работы? Это нормально?



Tags: благоустройство, бордюринг, управа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments