sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Categories:

Реновация. Что было, что стало.

На Яндекс.картах есть панорамы улиц, которые сохраняются по годам. Можно, как на машине времени, прокатиться по московским улицам.

Возвращаемся в 2011 год. На фото улица Константина Федина, д. 13-19 - до реновации. Здесь стояли 4 пятиэтажки.


Дворы утопали в зелени. На фото ниже - лето 2014 года.



Дома снесли в 2015 году  - еще до старта реновации, по лужковской программе сноса хрущевок сносимых серий. Хрущевки были в плачевном состоянии, отваливались балконы.



Теперь здесь, по программе реновации, стоят два монстра в 31 этаж. 90% деревьев вырублено.




Дома настолько огромны, что не помещаются в объектив смартфона.



Я почти каждый день хожу мимо этих домов, и каждый раз удивляюсь, насколько эти дома безобразны своими размерами. Как они давят. Как они не вписались в район. И думаю о том, какой же в Москве бездарный главный архитектор, который в малоэтажном районе допустил строительство небоскребов.



Уплотнение на этом месте по количеству квартир - в три раза. Было 320 квартир, стало 1090. Это и есть главная цель реновации - построить в два-три раза больше жилья на площади снесенных домов. Часть отдать под переселение - часть на продажу.

Высота этих домов 100 метров. За этими домами, ближе к метро, построят офисные здания в полтора раза выше - 160 метров!!!!! Только представьте! Ради их строительства снесут школу. Ее перенесут на место гаражей возле "Трудовых резервов".

Спрос на квартиры в Москве велик и не будет снижаться еще долгие годы. Многие россияне еще мечтают найти работу в Москве и перебраться сюда жить. Пока в стране есть огромный дисбаланс в заработной плате в Москве по сравнению с регионами - Москва будет строиться. Чем хуже становится в регионах, тем больше людей будут стремиться в Москву на заработки и на постоянное проживание. И никаких небоскребов не хватит, чтобы заселить всех желающих. Это тупик и для Москвы, и для всей страны в целом.

Через 50 лет возникнет новая проблема - как снести и расселить все эти небоскребы, которые отслужили свой срок. Сейчас реновация закладывает фундамент для гигантской проблемы, которую уже невозможно будет решить в будущем - расселение таких домов. Это сейчас просто расселять пятиэтажки - дворы большие, дома маленькие, пригнал экскаватор и ковшом снес домик за домиком. А потом будет наоборот - земли мало, дома огромные, расселить такой дом целиком - некуда. Разве что в Московскую область. И один дом не снесешь. Сносить будут взрывом, а значит, расселить нужно будет квартал целиком и прилегающие территории. Вот это будет реновация!

Очевидно, что собянинская команда - это временщики, которые не думают дальше 5 лет. Им по фигу, что будет после них, и каким станет облик города. Им по фигу, в каких условиях будут жить люди. Экология, нормативы, противопожарная безопасность, парковки, архитектура - для них это все бред собачий. Для "эффективных менеджеров" важен только бюджет. Миллион квадратных метров снесли - три миллиона построили. Вот их категория оценки реновации.
Tags: реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments