sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Category:

Как изменилось Северное Измайлово за 10 лет правления Собянина

На днях СМИ отметили 10-летний юбилей правления мэра Москвы Сергея Собянина. Я стал муниципальным депутатом в 2012 году, и 8 лет пристально следил за всеми изменениями, которые происходили в районе Северное Измайлово. Давайте вспомним, что произошло за время правления Собянина. Все ходы записаны у меня в истории ЖЖ, можно пролистать и вспомнить, что происходило в эти годы.



2012 год.
Первая проблема, с которой я столкнулся как муниципальный депутат, - придомовую территорию жилого дома 26 к.3 по Щелковскому шоссе власти Москвы сдали в аренду под строительство торгового центра. Дом лишился придомовой парковки. При этом границы придомовой территории были закреплены в утвержденном плане межевания! Это не помешало точечной застройке.

2012 год.
Мэрией принято решение о расширении Щелковского шоссе - строительство дублера под окнами жилых домов. Вырублено около 3000 деревьев по обе стороны шоссе на всем протяжении от Сокольников до МКАД. Все протесты жителей проигнорированы. Стройка велась более 5 лет. Построена эстакада через 9-ю Парковую. Самое проблемное место шоссе - узкое горлышко на выезде за МКАД - осталось.

2014 год.
Власти Москвы утвердили строительство церкви на территории природного комплекса "Сквер у кинотеатра "Енисей", где запрещены любые виды строительства. Сначала под застройку выделили небольшую часть сквера. Через несколько лет построили большую церковь и РПЦ хапнула еще половину сквера.

2014 год.
Продан Кинотеатр "София" под снос. Позже на его месте построен гигантский торговый центр. Вырублены каштаны, которые росли вокруг "Софии". Две скульптуры, которые стояли у кинотеатра, обещают вернуть (в чем есть большие сомнения).

2014 год.
Проведено благоустройство Сиреневого сада.

2016 год.
Ночью, по приказу Собянина, снесены частные торговые павильоны "Альбатрос" у метро Щелковская. Перед этим суд признал данные постройки законными.
(Не снесен единственный павильон у шоссе, т.к. в его строительство были вложены бюджетные средства.).

2016 год.
Введены платные парковки на 3-х улицах района: на Сиреневом бульваре, ул. Константина Федина, 9-й Парковой. Так как муниципальные депутаты не голосовали за ввод платных парковок, протокол собрания депутатов был подделан единоросами и направлен в Департамент транспорта. Прокуратура установила факт фальсификации, но дальше этого дело не пошло.

2017 год.
На территории детского сада по адресу 11-я Парковая, вл.46 вырублено 504 дерева под строительство жилых домов. Незаконная стройка, согласованная мэрией, была отменена мэрией после протестов жителей.

2017 год.
Проведено благоустройство Сиреневого бульвара - его замостили плиткой и заменили газоны.

2018 год. Построен дом 90 к.1 по Щелковскому шоссе. Дом построен на обочине Щелковского шоссе в санитарной зоне, которая не предназначена для строительства жилья. Позже в этом доме дали квартиры переселенцам из хрущевок по программе реновации.

2019 год.
Построены первые два дома по программе реновации - высотой 31 этаж (100 метров). Дома на 1090 квартир построены на месте 4-х снесенных хрущевок на 320 квартир (уплотнение в 3 раза). Уличные парковки для домов не предусмотрены.

2020 год.
Утверждены проекта планировки всех кварталов реновации района. Под снос попало больше половины домов. В районе на месте хрущевок будет построено множество высотных домов, самый высокий из них - 175 метров (около 50 этажей). В ближайшие 10 лет район полностью потеряет свой облик.

2020 год.
На 11-й Парковой снесены 3 гаражно-строительных кооператива на 1000 машиномест. Владельцам гаражей были выплачены явно нерыночные 175000 рублей за гараж.



Как видим, большинство изменений, произошедших в районе за время правления Собянина, явно негативные - незаконные стройки, платные парковки, вырубка деревьев, застройка природных территорий, снос частной собственности. Из положительного можно отметить то, что были благоустроены большинство дворов района, включая детские площадки. Благодаря проводимой Собяниным реновации в ближайшие 10 лет район Северное Измайлово полностью потеряет свой облик: будет снесена половина домов района, вырублены все деревья во дворах хрущевок. На месте 5-этажек будут построены дома в 20-30 этажей и выше. Зеленый район с уютными двориками, каким мы его знаем, останется только в воспоминаниях. Кинотеатр "София" снесен, универмаг "Первомайский" будет снесен в ближайшие годы. От старого района почти ничего не останется.
Tags: Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments