sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Category:

А деревья пусть горят синим пламенем (в костре реновации)

Началась подготовка к строительству домов по программе реновации на стартовой площадке по адресу ул. К.Федина 3-5. Здесь ранее стояли две хрущевки. Жители успешно были переселены в новый дом на 5-й Парковой - прямо напротив.

На днях рабочие спилили все 100% деревьев, которые росли во дворах хрущевок. Спиленные деревья свалены в несколько больших куч.



Реновация - это тотальное уничтожение деревьев во дворах застройки. Точно так же сделали на стартовой площадке ул. К.Федина 13-19. Там построили две 31-этажные башни, деревья во дворах полностью вырубили.



Деревья вырубаются, так как в каждом дворе предусмотрена подземная парковка. Такая концепция. Дворы без машин и без деревьев.

Примечательно, что переселенные жители имели возможность наблюдать за вырубкой деревьев в своих старых дворах прямо из окон новых квартир. Вот желтый реновационный дом прямо рядом с участком на фото ниже.




Срубленные накануне деревья сажали в 60-х годах родители и деды этих жителей. Как вы думаете, сожалеют ли жители о том, что вырубили все их деревья? Думаю, нет. Жители сами проголосвали за снос своих домов (а значит, и вырубку деревьев): "Деревья можно новые посадить", "Зато люди нормальное жилье получат", "Рано или поздно дома все равно снесли бы". Наверное, такие мысли их посещали, когда они глядели на падающие деревья.

А вот мне безумно жалко смотреть на то, как варварски уничтожается наш район. Не могу смотреть на то, как рубят живые деревья. Иду и думаю - если жителям по фиг, если они сами за это проголосовали, почему я должен за это переживать, а???

В ближайшие годы в кварталах реновации будет уничтожено 90% деревьев. Это почти весь район. Посмотрите на карту. Красным отмечены те кварталы, где из-за реновации будут вырублены почти все деревья.




На месте зеленых дворов вырастут монстры в 20-30 этажей. Район потеряет свой облик и никогда уже не будет зеленым оазисом, как прежде. Деревья невозможно будет высадить - некуда.

Есть ли выход? Конечно! Это только в Москве властям и архитекторам наплевать на экологию. Экология сегодня - это мировой тренд. Люди в благополучных странах заботятся о своем здоровье и окружающей среде. Но у нас реновация преследует совсем иные цели, нежели создание комфортной среды для жителей. Реновация - это не про людей, это про строительный бизнес. Цель - построить как можно больше квадратных метров жилья на одном гектаре площади.

Если бы архитекторы задались целью создать комфортную среду для людей, облик нашего района по реновации был бы совсем иным. Учитывалась бы высотность и плотность застройки, обеспеченность жителей детскими садами, школами, поликлиниками, зелеными насаждениями. Ничего этого нет. Цифры засекречены. Сейчас, например, никто не считает количество вырубаемых деревьев из-за реновации. Это умопомрачительная цифра для мегаполиса, настоящий экоцид. А ведь можно было бы проектировать дома высотностью 6-10 этажей в тех местах, где стояли пятиэтажки. Вырубки были бы минимальны. Но сейчас цель иная - построить монстры, использовать каждый квадратный метр, сделать подземные парковки и резиновые детские площадки над ними.

На этой неделе в Москве произошел просто вопиющий случай - в районе Кунцево властями был вырублен 300-летний дуб, который мешал построить платный дублер Кутузовского проспекта. На фото.



В любой другой стране этот дуб был бы народным достоянием, власти города берегли бы его как зеницу ока. Но только не Собянин. Собянин решил просто его спилить. Представьте, этот дуб уже стоял во времена Отечественной войны 1812 года, пережил 2-ю Мировую войну, но фашиста из тундры не пережил.

Кстати, у Собянина есть программа "Миллион деревьев". Так вот, мы неправильно понимали эту программу - не посадить, а срубить миллион деревьев, на самом деле. И программа успешно выполняется во всех районах города.

Сплошная вырубка деревьев в нашем районе по программе реновации - это настоящее экологическое преступление, которое можно было бы избежать путем грамотного проектирования кварталов. Но выбрана концепция закрытых дворов без деревьев. Поэтому деревья обречены. Останутся только деревья вдоль улиц. Увы и ах.

Жители сами проголосовали за такие проекты реновации. Просили - получите!
Tags: реновация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments