?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Написал статью в районную газету о реконструкции Щелковского шоссе. И хотя у депутатов есть формальное право писать в газету, в моем случае мне было отказано. (Значит, правильная статья!) Публикую здесь. Можете сделать репост.

Щелковское шоссе: как на самом деле ведется реконструкция

Расширение Щелковского шоссе вызвало яростный протест жителей, живущих в домах вдоль шоссе. Жители обратились к нам, депутатам муниципального Собрания Северного Измайлова, чтобы мы защитили их права на благоприятную окружающую среду. Мы изучили вопрос, и о некоторых вещах, связанных с реконструкцией Щелковского шоссе, хотим рассказать в этой статье.

Почему протестуют жители?


В основном негодование жителей вызвала прокладка боковых проездов с обеих сторон шоссе прямо под их окнами: расстояние от проезжей части до окон некоторых домов будет составлять всего 10 метров. Жители задаются закономерным вопросом: зачем понадобилось расширение шоссе в наиболее широкой части, с 8 до 14 полос, если наиболее узкие места, которые и вызывают многочасовые пробки, останутся нетронутыми реконструкцией? Это такие места как выезд в область за МКАД и железнодорожный мост  через Русаковскую улицу – там остается по две полосы в каждую сторону. Есть еще несколько участков, где расширение невозможно за счет близко стоящих домов. Поэтому реконструкция, в основном, затрагивает наиболее широкую часть шоссе. Жители не без оснований считают, что такая реконструкция не увеличит пропускную способность магистрали и не избавит ее от пробок, а лишь приблизит пробки к их окнам. Между шоссе и домами вырубается «зеленый щит» - 2500 деревьев и столько же кустарников. Вместо естественной защиты от шума и загрязнений в домах ставят пластиковые окна с клапанами для проветривания.

Действительно ли такая реконструкция, которая стоит, к слову, около 10 млрд.рублей, может коренным образом улучшить движение автотранспорта на шоссе? Сможем ли мы быстрее добираться на работу или дачу? Имеет ли смысл отравлять жизнь нескольким тысячам людей, живущих на шоссе, ради общей благой цели решения проблемы вечных пробок? Что нужно делать в первую очередь – расширять широкую часть или решать проблему «бутылочных горлышек»? Наверное, у каждого читателя есть свои ответы на эти вопросы. Для того, чтобы узнать мнение жителей и взвесить все «за» и «против» проекта, учесть позиции разных групп людей, обычно проводятся публичные слушания.

К сожалению, публичных слушаний по реконструкции Щелковского шоссе не было. В других районах Москвы публичные слушания при реконструкции магистралей проводятся, и мы начали выяснять, почему их не было в Северном Измайлове и других районах города, через которые проходит Щелковское шоссе.

На публичные слушания выносятся проекты планировки линейных объектов – реконструируемых магистралей. Начинаем искать проект планировки Щелковского шоссе и выясняем, что проект планировки даже не начинали делать (а работы на улицах уже ведутся). Как так? Ведь по градостроительному законодательству проектная (техническая) документация реконструкции шоссе должна быть основана на проекте планировки линейного объекта. Сначала разрабатывается проект планировки, выносится на публичные слушания, участники слушаний вносят свои коррективы в проект, и затем на основе проекта планировки уже разрабатывается проектная (техническая) документация, по которой строители осуществляют реконструкцию. В нашем случае все сделали наоборот – сначала разработали проектную документацию, начали работы и «задним числом», сегодня, делают проект планировки. В результате жители оказались лишены возможности участвовать в публичных слушаниях.

Спрашиваем у чиновников префектуры ВАО: почему нет проекта планировки? Нам отвечают, что раньше, давным-давно, когда разрабатывалась проектная документация реконструкции шоссе, было иное градостроительное законодательство, и никаких проектов планировки и, упаси боже, публичных слушаний не требовалось.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Начали проверять эту версию. Нашли конкурс Департамента строительства на разработку проектной документации. Конкурс был проведен не так давно - в ноябре 2011 года, а контракт с проектной организацией ОАО «Мосинжпроект» был заключен 9 декабря 2011 года (кстати почти на 600 млн.рублей, не на строительство - только на разработку проектной документации!). На это время действовало уже новое законодательство, которое требует и проекты планировки линейных объектов, и публичные слушания. О чем же нам тогда говорили в префектуре?? К сожалению, новых вопросов чиновникам префектуры нам не удалось задать, потому что больше с нами они не стали почему-то встречаться. Дальше мы продолжили сами изучать документы и начали вести активную переписку с чиновниками департаментов правительства Москвы.

Тут обнаруживается еще одна преинтересная, можно сказать, загадочная вещь. Контракт на разработку проектной документации был заключен в декабре 2011 года, а в январе 2012 года, через месяц,  уже получено положительное заключение Мосгосэкспертизы на эту проектную документацию! К слову, Мосгосэкспертиза дает заключение о том, что проект соответствует всем строительным и санитарным нормам (шум, загрязнение окружающей среды и т.п.), очень важный документ. Проектную документацию ОАО «Мосинжпроект» должен был делать от 7 до 10 месяцев (таковы условия контракта). Однако оказалось, что ничего после получения почти 600 млн. рублей он не делал. Конкурс был абсолютно фиктивным,  а проектная документация была изготовлена и даже согласована разными инстанциями гораздо раньше, чем проведен конкурс! Это не гипотеза, а документально установленный факт. Например, глава управы Северного Измайлова согласовала проектную документацию еще в августе 2011 года.

Вот так мы обнаружили, что чиновники правительства Москвы не только лишили жителей законного права участвовать в публичных слушаниях, но и провели финансовую махинацию более чем на полмиллиарда бюджетных рублей, якобы, под видом разработки проектной документации. Но и это еще не все.

Градостроительный кодекс запрещает выдавать разрешение на строительство линейного объекта без проекта планировки. Как же тогда ведется строительство без разрешения на строительство? – недоумевали мы. В реестре выданных в 2012 году разрешений на строительство в Москве Щелковское шоссе отсутствует.  Да, в реестре отсутствует, а на самом деле, уже выдано! Нам его даже показали – мол, все законно, разрешение есть. Отправляем запрос – почему незаконно выдано разрешение на строительство? Получаем честный ответ: это важный для города проект, некогда ждать проекта планировки, решено выдать разрешение на строительство параллельно с разработкой проекта планировки. Хорошо, хоть честно ответили.

Но и это еще не все. Оказалось, что проектная документация была разработана с учетом сноса домов «сносимых серий». Предполагалось, что шоссе будут расширять, а пятиэтажки расселят и снесут (таких домов в нашем районе четыре). Как вы догадываетесь, планы по сносу пятиэтажек перенесены на неопределенный срок, жители остаются! Жителей успокоили: вам тоже поставят пластиковые окна! Проветривать можно, не открывая окон, дышать вы будете через специальные шумозащитные клапаны.

Но и это еще не все. Выяснилась совсем странная вещь. Строительство ведется по неутвержденной правительством Москвы проектной документации. В феврале 2012 года ОАО «Мосинжпроект» направило в правительство Москвы проектную документацию на утверждение. Все проекты подписывает зам.мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллин М.Ш. За год он так и не подписал проект. Почему не подписал – можно только догадываться. Может быть, не хочет брать на себя ответственность за весь этот финансово-строительный беспредел, который провернули чиновники Департамента строительства.

На фоне всего этого даже как-то неудобно задавать такие вопросы, как: проводилась ли оценка эффективности реконструкции шоссе с точки зрения оптимизации транспортных потоков и увеличения пропускной способности шоссе? Проводилась ли экологическая экспертиза проекта с точки зрения предельно допустимой концентрации вредных веществ на границе жилой застройки? Думаю, честный ответ чиновников будет примерно такой: это важный для города проект, некогда проводить экспертизы, нужно срочно осваивать выделенные на реконструкцию 10 млрд. рублей.

Депутат района Северное Измайлово

Барановский Дмитрий


Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Elena Pavlova
22 янв, 2013 11:12 (UTC)
Все-таки очень нужна своя газета, из официальных правду не узнать.
sev_izm
22 янв, 2013 18:37 (UTC)
Нашумели бы мы круто в районе)) Думаю, рано или поздно нужно будет сделать такую.
okrug_info
22 янв, 2013 12:08 (UTC)
Я давно предлагал сделать свой ресурс для Восточного Округа, для ВАО это мог бы быть сайт ВАО.РФ
И доверия у жителей было бы к нему больше, чем к районным официальным газетам Управы и Муниципалитета.
sev_izm
22 янв, 2013 18:35 (UTC)
У вас очень хороший сайт okrug.info, часто нахожу там интересные статьи. Но сайт это не газета. Газета достает пассивную часть населения.
pyatigorchinka
22 янв, 2013 19:57 (UTC)
Спасибо, можно ведь, наверно, распечатать хотя бы одну эту статью (нск тысяч экземпляров) и разложить по п/я всего района. Когда мы разложили 7 тыс. листовок у себя в Коптево, во-первых, пошли звонки от жителей (мы указываем всегда тел., сайт и группу в Фейсбуке), во-вторых, звонки от депутатов, которые испугались, что мы можем подпортить переговорный процесс с властями. Но, уверена, если власть будет знать, что жители Москвы имеют доступ к реальной информации, она начнет разговаривать с нами по-другому. Мы тоже планируем газету, я предлагаю кратко рассказать обо всех районах, где творится такой беспредел, чтобы жители понимали, что такое не только у них под окнами, а повсеместно. С Вашего позволения, если осилим, возьмем по Щелк. шоссе Ваш материал за основу, кратко. И максимально распространяйте, мы ретвиттим все по хорде, выходим на журналистов, на Эхо пробились. Удачи!
svyatoslaeva
22 янв, 2013 19:57 (UTC)
Мы в Балашихе сделали свою. Называется Балашиха. Только правда! Выпускаем ежемесячно. зарустились в ноябре, сейчас готовим 4-ый номер. Сайта пока для газеты не сделали, но шухеру навели тут. Они реально боятся печатного сми! След.тираж уже 8-10 тысяч экз. будет. Разлетатся как горячие пирожки по всему городу. Можем опытом поделиться-как населению самому организовать газету. если интересно, пишите balashiha-pravda@mail.ru. Наталья, гл.редактор
aprill7
22 янв, 2013 22:48 (UTC)
а распространяете как? власти не чинят преград? по -хорошему надо добиваться чтоб все бюджетные сми, давали доступ всем точкам зрения - это и есть реальный плюрализм по кр.мере. А у нас норма пока - что местные сми - оплот власти. Остальным вход воспрещен.
sev_izm
23 янв, 2013 05:45 (UTC)
А в Балашихе сейчас какие у вас "горячие точки"?
Mikhail Menshikov
22 янв, 2013 20:53 (UTC)
Расширение Щелковского шоссе
Спасибо, Дмитрий, за статью. В ней перечислен целый "букет" нарушений. А что говорят по этому поводу надзорные и контролирующие органы, Начиная со Счетной Палаты и кончая районными прокурорами?
aprill7
22 янв, 2013 22:46 (UTC)
Re: Расширение Щелковского шоссе
поскольку у нас вместо законов по-прежнему - вертикаль, скорее всего они ничего не говорят, - и это повод заменить их всех. В нормальном правовом государстве должно работать право и закон, а не чьи-то частные договоренности в обход жителей. Даешь реальную местную демократию!
sev_izm
23 янв, 2013 05:43 (UTC)
Re: Расширение Щелковского шоссе
Отправил в прокуратуру, фас, следком, мэру. Пока молчат...
svyatoslaeva
23 янв, 2013 06:13 (UTC)
своя газета
По газете
Власти в ужасе и конечно же чинят всевозможные преграды, вот, например, на днях отказали в аккредитации на свои мероприятия, нарушив сразу несколько федеральных законов. Ждем офиц.бумагу чтобы посмотреть на мотивацию. И в прокуратуру сразу.
Распространяем бесплатно по инициативным группам города, они через свои домовые комитет и тд. По ящикам не кидаем, тк это спам, только из рук в руки, кто хочет. Договорились с некоторыми торговыми точками, там лежат. Подкидываем в места большой проходимости (пенсионный фонд, МФЦ и тд). Если не успевает народ расхватывать, то сотрудники, увидев, сразу все собирают и выкидывают. Но как правило успевает.
Сейчас у нас проходят скандальные общественные слушания по генплану города во всех районах. Там распространяем.
Что касается местных муниципальных или каких то других привластных СМИ, то можете не питать иллюзий - никто там ничего подобного публиковать не будет! Наша местная административная "брехучка" от нашего бардака взбунтовалась и потихоньку начала критику давать. Так редактора уже замордовали, уволят наверное...
Что касается горячих точек.
Ваш кусок Щелчка перетекает в наш. И в области он вообще ужасен. Выехать из Балашихи невозможно. Реконструировать его никто не собирается, а будут строить параллельную платную трассу, тн Новый щелчок через Лосиный остров с помощью вырубки 100 Га леса.
В Балашихе вообще самая главная беда - бесконтрольная варварская вырубка парков и лесов, природоохранных зон для массовой жилищной застройки. При этом ни социальной инфраструктуры типа садиков-школ, ни транспортной. Одни только сказочные планы как они проведут в Балашиху метро. Уже 30 лет ведут, а дома с каждым годом растут в геометрической прогрессии...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner