sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Официальная позиция КПРФ по муниципальной "реформе"

Сегодня было собрание муниципальных депутатов от КПРФ, на котором присутствовали депутат Мосгордумы А.Клычков и секретарь московского КПРФ В.Рашкин. Речь шла о пресловутой муниципальной реформе.

rushklyk

Если говорить конкретно, КПРФ поддерживает "реформу" в том виде, в котором она сейчас проводится во многих районах: отказ от гос.полномочий, передача финансов в управы, перевод сотрудников в управы, сокращение аппарата до секретаря, бухгалтера, юриста, смена функций муниципалитета с исполнения полномочий местного самоуправления на обеспечение деятельности депутатов. Другими словами, КПРФ поддерживает фактическое упразднение муниципалитетов. Вот только они против того, чтобы называть это ликвидацией муниципалитетов - сегодня чаще звучала фраза "переформатирование муниципалитета".

Что касается присутствовавших депутатов, мнение разделилось, но большинство все-таки поддерживает "переформатирование" в своих районах. Основная мотивация: нужно разогнать эти богадельни, которые только тратят деньги; ну и все хотят контролировать управы.

Были и те депутаты, которые выступили против ликвидации муниципалитетов.

Было очень много шума, споров и перекрикивания, но по-моему большинство депутатов так и не определились - нужно ли это, а если нужно, то зачем?

Выступил я, высказал свое негативное отношение и задал несколько вопросов, таких как:
- Почему "реформа" начинается не с контроля управ, а с упразднения муниципалитетов? (в решении КПРФ от 19.12.2012 года первым пунктом идет "поставить под контроль депутатов работу управ и все бюджетные расходы", а на самом деле в проектах законов нет ни слова о контроле управ, а лишь о передаче полномочий управам)

- Как депутаты могут контролировать управы - орган исполнительной власти, неподконтрольный муниципальным депутатам?

- Почему КПРФ не выступает с инициативой передачи полномочий от управ в муниципалитеты? Например, таких как капитальный ремонт спортивных площадок? (это логично, поскольку муниципалитеты делают текущий ремонт, а управы - капитальный.)

- Как мы в будущем сможем получить полномочия, если у нас фактически не будет исполнительного органа?

- Почему передача полномочий идет от муниципалитетов к управам, а не наоборот, когда логично расширение полномочий местного самоуправления, а не усиление исполнительной власти на местах?


Я очень ожидал услышать от Клычкова какое-то логичное и убедительное объяснение этой "административной реформы", как они это называют. К сожалению, каких-то серьезных и убедительных доводов я не услышал. Объяснение в основном такое: реформа давно назрела, это болото нужно расшевелить, передаваемые функции никак депутатов не касаются - они вам не нужны, лучше усилить контроль управ. Ни одной мысли по поводу того, как контролировать управы, как увеличить полномочия местного самоуправления, и нет никакого общего видения дальнейших шагов развития местного самоуправления (кроме как усилить пресловутый контроль управ). Для себя я сделал вывод, что данная "реформа" вовсе не является инициативой КПРФ, авторы явно совсем другие. Но КПРФ почему-то заряжена на реализацию этого нелогичного, и я бы даже сказал, вредного с точки зрения развития полноценного местного самоуправления, проекта: фракция КПРФ в Мосгордуме будет голосовать во втором чтении за внесенные проекты законов.

Кстати, Клычков обронил, что для ликвидации префектур в будущем необходимо будет укрупнять районы, чтобы сохранить управляемость в городе (значит, слух об укрупнении районов действительно ходит в коридорах власти). Не исключено, что ликвидация муниципалитетов - это первый шаг к большому переделу местного самоуправления в Москве.

Возмущает то, каким образом все это преподносится и прокручивается: три "черта из табакерки" выскакивают с криком "Долой муниципалитеты!", КПРФ и СР хором: "Да, отличная идея!", префектуры долбят муниципалитеты во многих районах Москвы, Мосгордума спешно принимает поправки в законы. И это за месяц! И что, вы скажете, что это не мэрия делает? Херовая реформа будет - к гадалке не ходи (знают же единоросы, что лучше не высовываться). Виноват, конечно, будет Клычков)))), его уже все СМИ расцитировали.
Tags: ликвидация муниципалитетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments