?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня было собрание муниципальных депутатов от КПРФ, на котором присутствовали депутат Мосгордумы А.Клычков и секретарь московского КПРФ В.Рашкин. Речь шла о пресловутой муниципальной реформе.

rushklyk

Если говорить конкретно, КПРФ поддерживает "реформу" в том виде, в котором она сейчас проводится во многих районах: отказ от гос.полномочий, передача финансов в управы, перевод сотрудников в управы, сокращение аппарата до секретаря, бухгалтера, юриста, смена функций муниципалитета с исполнения полномочий местного самоуправления на обеспечение деятельности депутатов. Другими словами, КПРФ поддерживает фактическое упразднение муниципалитетов. Вот только они против того, чтобы называть это ликвидацией муниципалитетов - сегодня чаще звучала фраза "переформатирование муниципалитета".

Что касается присутствовавших депутатов, мнение разделилось, но большинство все-таки поддерживает "переформатирование" в своих районах. Основная мотивация: нужно разогнать эти богадельни, которые только тратят деньги; ну и все хотят контролировать управы.

Были и те депутаты, которые выступили против ликвидации муниципалитетов.

Было очень много шума, споров и перекрикивания, но по-моему большинство депутатов так и не определились - нужно ли это, а если нужно, то зачем?

Выступил я, высказал свое негативное отношение и задал несколько вопросов, таких как:
- Почему "реформа" начинается не с контроля управ, а с упразднения муниципалитетов? (в решении КПРФ от 19.12.2012 года первым пунктом идет "поставить под контроль депутатов работу управ и все бюджетные расходы", а на самом деле в проектах законов нет ни слова о контроле управ, а лишь о передаче полномочий управам)

- Как депутаты могут контролировать управы - орган исполнительной власти, неподконтрольный муниципальным депутатам?

- Почему КПРФ не выступает с инициативой передачи полномочий от управ в муниципалитеты? Например, таких как капитальный ремонт спортивных площадок? (это логично, поскольку муниципалитеты делают текущий ремонт, а управы - капитальный.)

- Как мы в будущем сможем получить полномочия, если у нас фактически не будет исполнительного органа?

- Почему передача полномочий идет от муниципалитетов к управам, а не наоборот, когда логично расширение полномочий местного самоуправления, а не усиление исполнительной власти на местах?


Я очень ожидал услышать от Клычкова какое-то логичное и убедительное объяснение этой "административной реформы", как они это называют. К сожалению, каких-то серьезных и убедительных доводов я не услышал. Объяснение в основном такое: реформа давно назрела, это болото нужно расшевелить, передаваемые функции никак депутатов не касаются - они вам не нужны, лучше усилить контроль управ. Ни одной мысли по поводу того, как контролировать управы, как увеличить полномочия местного самоуправления, и нет никакого общего видения дальнейших шагов развития местного самоуправления (кроме как усилить пресловутый контроль управ). Для себя я сделал вывод, что данная "реформа" вовсе не является инициативой КПРФ, авторы явно совсем другие. Но КПРФ почему-то заряжена на реализацию этого нелогичного, и я бы даже сказал, вредного с точки зрения развития полноценного местного самоуправления, проекта: фракция КПРФ в Мосгордуме будет голосовать во втором чтении за внесенные проекты законов.

Кстати, Клычков обронил, что для ликвидации префектур в будущем необходимо будет укрупнять районы, чтобы сохранить управляемость в городе (значит, слух об укрупнении районов действительно ходит в коридорах власти). Не исключено, что ликвидация муниципалитетов - это первый шаг к большому переделу местного самоуправления в Москве.

Возмущает то, каким образом все это преподносится и прокручивается: три "черта из табакерки" выскакивают с криком "Долой муниципалитеты!", КПРФ и СР хором: "Да, отличная идея!", префектуры долбят муниципалитеты во многих районах Москвы, Мосгордума спешно принимает поправки в законы. И это за месяц! И что, вы скажете, что это не мэрия делает? Херовая реформа будет - к гадалке не ходи (знают же единоросы, что лучше не высовываться). Виноват, конечно, будет Клычков)))), его уже все СМИ расцитировали.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
sev_izm
25 янв, 2013 20:59 (UTC)
Коммент
Процитирую комментарий одного умного человека (пришло по почте):


"Нынешнюю акцию они решили провести руками самих муниципальных депутатов. Это вполне в духе Собянина и Путина. Началось раньше но расцвело пышным цветом при Собянине - главе администации Президента это явление - внесение одиозных путинских законопроектов не от него или правительства, а от депутатов единороссов в Госдуме. Сначала в четвертой Думе многие отказывались, а в пятой и ныне, когда одни списочники, утвержденные в Кремле и на Старой площади (не только единороссы и ЛДПР но и значительная часть КПРФ и СПР), никто и не может отказаться.

Ну, что же тут не понятного?
Упраздняя муниципалитеты, депутаты отказываются от власти как таковой. Без исполнительных органов не может быть власти, кто будет исполнять решения? А если нет исполнительных органов то и незачем расширять полномочия, кто их будет исполнять? Это первое.

Второе. Если сами депутаты, олицетворение власти отказываются от власти, то зачем ее им давать?

Третье. Потом развернется пропаганда. Гражданам будет вбиваться в голову, зачем нужны эти никчемные ОМСУ, без полномочий, без власти. И они не будут ходить на выборы. Граждане, почувствовавшие было гражданскую сознательность и желание влиять на происходящее тоже не будут выдвигаться кандидатами. А заполнить имитацию они всегда найдут кем. Тем самым прекратиться подпитка активными гражданми, политической московской жизни с низу, по горизонтали, так называемый "социальный лифт" в политической жизни будет отсутствовать.

Четвертое. Может быть сейчас для них главное. Снизится мотивация "рассерженных горожан" или как угодно называть поддерживающих протестное движение. А "протестанты", облеченные народной властью, пусть и небольшой, но легальной, это - серьезная угроза для власти и серьезный ресурс для оппозиции.
Вот, что для них главное."




Edited at 2013-01-25 21:00 (UTC)
garnach
26 янв, 2013 20:03 (UTC)
Re: Коммент
Дмитрий на мой взгляд это вепсьма спорное утверждение.
Никакого заряда эти живые трупы названные почему-то муниципалитеты не несли в принципе.
Поэтому связывать активность людей и этих боагделен- натяжка.
Еще раз повторю,при всей упыринной природе существующей власти невозможно что либо менять если не пробовать менять саму систему. В том числе и принятия решений на местном уровне.
Сейчас идет попытка манипуляции депутатами, что показала встреча в АМО, где оказалось что в группу включили не юриста Рыбина, а тех кто активно пишет в Твиттере.
Странный алгоритм подтвердился после встречи- оказалось что состав рабочей группы утвердил..... президиум АМОМ.
sev_izm
27 янв, 2013 06:37 (UTC)
Re: Коммент
Так на то и было рассчитано при Лужкове: дадим им самый минимум полномочий, пусть сидят "управляют".
А теперь представим, что от управ в муниципалитеты передаем: благоустройство, ремонт асфальта, на который тратятся десятки миллионов в каждом районе, капитальный ремонт спортплощадок, уборка территории. Жизнь в муниципалитете забьет ключом, а вот управа сдуется, т.к. эти полномочия, наверное, 95% всех денег управы.

В муниципалитете главное - руководитель. Бездарь все развалить может, какие полномочия ему не дай. Но рук-ля муниципалитета назначают депутаты, в отличие от главы управы, в этом смысле у депутатов есть прямой контроль.

babybastet
29 янв, 2013 09:19 (UTC)
Клычков в своём выступлении на МГД назвал переданные 10 лет назад муниципалитетам полномочи "кирпичём" ненужным, тем самым он обозначил своё отношение к детям-сиротам, несовершеннолетним, т.к. в задачу опеки и КДНиЗП именно входят функции защиты, а кто, как не местная власть должна нести эти функции. И всё это - за места в будущей МГД. А отношение к сотрудникам (людям, зачастую с большим опытом работы) - как к трупам вообще попахивает канибализмом и никрофилией
che_natalia
2 фев, 2013 22:29 (UTC)
Ничего не понимаю. Клычков мне сам писал в Твиттере, что он против передачи полномочий от муниципалитетов в управы.
sev_izm
3 фев, 2013 06:58 (UTC)
Да? Интересно. Какого же это числа было? До 26 января или после? Не вижу его постов в Твиттере на эту тему.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner