?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На Собрании 18 апреля я довел до сведения депутатов информацию об известных мне случаях фальсификаций и нарушений на думских выборах и выборах президента в нашем районе. В следующем посте я напишу подробнее о том, почему я поднял эту тему сейчас, и о самих фактах.

Сейчас делаю перепост статьи о том, как суд рассмотрел дело о фальсификации думских выборов на участке 1181 в нашем районе. Этот участок находится в гимназии 1563 (13-я парковая ул, д. 33). На этом участке голосовали жители, проживающие по адресам: ул. 13- я Парковая, д. 25 (к. 1), 27 (к. 1, 2), 30 (к. 1), 31 (к. 1, 3), 32, 34 (к. 1, 2), 35 (к. 1, 2, 3), 36, 37 (к. 1, 2, 3), 38 (к. 2), Сиреневый бульвар, д. 47.

Битва за голоса: как суд рассмотрел дело о фальсификации выборов




"Это ваша подпись?", — в очередной раз спрашивает аспирант юрфака МГУ Илья Котляр у учительницы химии Надежды Ваниной. "Вполне возможно. Похожа. Не могу ничего конкретно про этот документ сказать", — в очередной раз отвечает она. Точно такой же ответ, слово в слово, был у учительниц по математике, литературе и завуча. А потом Ванина и вовсе не сдерживается: "Значит, во-первых, я старше вас намного и соблюдайте!". После этих слов зал не выдержал учительского напора, и судья Юлия Смирнова удаляет всех наблюдателей с процесса. На деревянных лавках остаются лишь педагоги гимназии №1563, их бывший ученик Алексей Зайцев и представители Мосгоризбиркома. В Измайловском районном суде слушается дело об отмене итогов голосования на конкретном участке. "Путин послал нас в суды, вот мы и пришли в суды. И теперь можем рассказать, что мы там увидели", — говорят заявители по факту фальсификаций итогов голосования на участке №1181. Они борются за 346 голосов, которые после закрытия избирательного участка отписали в пользу партии власти.

Илья Котляр, который заканчивает юридическую аспирантуру в МГУ, и студент 5-го курса журфака МГУ Алексей Зайцев нашли друг друга через Facebook. Алексей 4 декабря был в своей школе наблюдателем от партии "Яблоко". Членами комиссии были его учителя. В ходе голосования он не обнаружил нарушений. Ушел с участка в 1:45, когда получил копию протокола об итогах голосования. "Напоследок я даже сфотографировался с директрисой на память", — вспоминает он. А на утро обнаружилось, что цифры из его протокола не совпадают с теми, которые были указаны на сайте Мосгоризбиркома. У "Единой России" вышло на 346 голосов больше. В основном за счет "Справедливой России", говорит Зайцев: вместо 232 голосов ей оставили лишь 22.

Исковые заявления Зайцев не умеет составлять, поэтому когда в сообществе Ruelect Илья Котляр предложил свою помощь в качестве юриста, Алексей решил действовать. "В Facebook я искал тех, у кого расходятся данные из копии протокола по итоговым данным. Хотел кому-нибудь помочь", — говорит юрист. Такое желание пришло к нему в конце декабря: "Я услышал про эти расхождения в протоколах и понял, что бессмысленно, если все эти свидетельства будут висеть в интернете. Надо что-то делать, обжаловать их".

Перед Новым годом они решили, что будут подавать иск. Сперва искали свидетелей, которые готовы принять участие в процессе, изучали фотографии, которые Зайцев сделал после подсчета бюллетеней. Пришлось найти и заявителя, который приписан к участку №1181. "Я расклеивал на участке объявления, что требуется содействие в оспаривании результатов выборов. Откликнулись 6 человек. Но, к сожалению, почти все они отказались", — рассказывает Илья Котляр. Сам Зайцев не мог быть заявителем, так как голосовал на участке №1181 по открепительному, а это могло быть серьезным основанием для отказа в рассмотрении иска. Поэтому заявителями стали откликнувшийся гражданский активист Сергей Синяговский и партия "Яблоко". Партия выдала юристу-аспиранту доверенность и провела несколько консультаций по телефону.

"Когда я говорил с Медведевым, исковое заявление уже было написано", — говорит Алексей Зайцев. У его истории борьбы за честные выборы есть политический бэкграунд. В январе во время второй встречи президента Дмитрия Медведева со студентами журфака он передал гаранту Конституции лично в руки протокол с избирательного участка. Медведев поддержал желание студента обратиться в суд, а контрольное управление администрации президента решило следить за ситуацией. Зайцева даже пригласили на Старую площадь и попросили информировать чиновников о ходе процесса.

Но процесс уложился всего лишь в два заседания — досудебное и по существу. Суд в итоге отклонил иск. Выяснилось, что главный документ заявителей, который говорит о фальсификации на участке, не является ни копией протокола, ни протоколом, а "я первый раз вижу этот документ". Официальную бумагу с круглой печатью комиссии, куда после подсчета бюллетеней занесли итоги голосования, подписали 14 человек. Но на суде ни один из членов комиссии не смог сказать — его ли это подпись или нет.

Ответчики на суде, представители ТИКа и Мосгоризбиркома, сразу заявили, что копия протокола Зайцева — некий самостоятельный документ, а в реестре нет отметки о том, что Алексею выдавали копию. Сам студент говорит, что расписывался за его получение. Более того, точно такой же документ с "живыми" подписями и печатью выдали члену комиссии от КПРФ. Эту копию также продемонстрировали суду. Но свидетели ответчиков — бывшие учителя Алексея — в один голос заявили, что подсчет закончился около 2-х часов ночи, а копии выдавались в 2:15, поэтому они не знают, как их подписи могли оказаться на документе, подписанном в 1:45. "Я не могу утверждать. Она похожа. Я не могу вам сказать однозначно. Меня смущает время", — ответила на вопрос о подписи член комиссии с решающим голосом Ольга Тиман, учитель русского языка и литературы. О том же говорили и остальные: такой документ они не видели, но и сказать, что подписи поддельные, они не могут.

Алексей Зайцев считает, что комиссия специально оформила копию протокола неправильно. "Они заранее готовились к фальсификациям. И я думаю, что это такая отработанная система. Но они, видимо, не рассчитывали на то, что мой экземпляр окажется в суде", — считает он. "Было забавно наблюдать, как они пытаются учительским авторитетом давить. Настоящий суд их аргументы не принял бы. В общем-то они врали", — делится впечатлениями Алексей.

В итоге федеральный судья Юлия Смирнова отклонила иск о пересмотре итогов голосования. Но молодые люди не намерены сдаваться. "Будем обжаловать. Так и до Европейского суда дойдем", — говорит Илья Котляр. Но, несмотря на неутешительный итог, он рад, что вместе с Алексеем Зайцевым решили бороться с нечестными выборами. "Я понимал, что шансы мизерные, но в стране надо что-то делать, и своим примером показывать", — сказал он на выходе из зала заседаний.


http://publicpost.ru/theme/id/1026/





Теги:

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner