?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Справедливоросы выиграли в Верховном суде дело по проведению референдума о доверии Мосгордуме.

6 февраля Верховный суд РФ признал решение Мосгорсуда незаконным по всем основаниям, указанным в апелляционной жалобе эсеров. После вступления определения в силу МГИК обязан будет вновь рассмотреть ходатайство об инициативе проведения референдума в Москве.

История вопроса явно затянулась и во всех смыслах напоминает «Войну и мир». Началась она еще в июне 2012 года. Как говорится, не с ответа, а с вопроса. Московским отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мосгоризбирком были поданы документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Формулировка вопроса, предлагаемого на вынесение на народный референдум, была такова: "Считаете ли Вы необходимым внесение в проект повестки дня ближайшего заседания Мосгордумы вопрос о самороспуске?" - рассказывает лидер столичных эсеров, первый зампред комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

- С 1 июля 2012г. к Москве присоединены новые территории. Столица стала почти в два с половиной раза больше, а количество депутатов Мосгордумы осталось прежним. После расширения границ столицы, более 250 тысяч человек остались без своих представителей в парламенте города, а значит, права и интересы граждан ущемляются. Поэтому мы и решили инициировать референдум. А дальше начался «футбол».

МГИК регистрировать инициативную группу по проведению референдума отказался. Мы обратились в Мосгорсуд. Он сначала встал на нашу сторону, но МГИК опять отказал нашей инициативной группе. Потом суд города Москвы почему-то изменил свое решение, и мы вынуждены были подать на апелляцию в Верховный суд. И вот сегодня коллегия судей и прокурор Генеральной прокуратуры признали решение Мосгорсуда незаконным по всем основаниям, указанным в нашей жалобе.

Что и требовалось доказать! После вступления определения в силу МГИК обязан будет вновь рассмотреть ходатайство об инициативе проведения референдума в Москве.

Ситуация походит на откровенный фарс. МГИК просто-напросто тянет время, по принципу «шило-мочало, начинай сначала»! Мосгоризбирком зарубает инициативу на корню. Хотя, казалось бы, ну чего бояться властям? Мы же не выносим вопрос о роспуске Мосгордумы на референдум. Мы лишь хотим узнать мнение жителей. Хотели бы вы, дорогие москвичи, чтобы в повестке дня Московской городской думы появился вопрос о ее самороспуске? Вполне вероятно, что Дума этот вопрос даже не внесет, а если и внесет, то, скорее всего, проголосует против.

Ничего удивительного, конечно, во всем этом нет. Инициативы проведения референдумов в городе Москве, как правило, застревают на начальном этапе. В Москве не проводилось референдумов почти 20 лет. Полтора года назад мы хотели инициировать референдум по вопросу присоединения новых территорий к Москве. МГИК и тогда не пропустил нашу инициативу. Получается, что властям просто не интересно мнение граждан, ни по одному вопросу, затрагивающему напрямую москвичей. Это подтверждает, что обычные люди – жители Москвы, не могут влиять на жизнь в городе.

Пресс-служба Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г.Москва

Источник


Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner