sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Category:

Начальник Департамента строительства считает, что проводить публичные слушания не обязательно

Встретились мы, наконец, с руководителем департамента строительства Москвы Бочкаревым Андреем Юрьевичем, по вопросу расширения Щелковского шоссе. Пришли к нему на личный прием.

бочкарев

Давно мы хотели задать ему много вопросов по Щелчку. Сегодня нам эта возможность представилась. Дело было так.

Нас пришло семеро, но пустили только троих.
Кстати, в коридоре в приемной висят у них замечательные афоризмы. Вот один из них:

говорить правду

Не очень понятно, для кого это висит - то ли чиновникам напоминают, как нужно вести себя с жителями на приемах, то ли жителям предлагают сказать чиновникам все, что о них думают.

Сначала Михаил Паршутин и Светлана Гришина показали фотографии, как близко их хрущевки стоят к дороге, как разворотили газон перед домом, как спилили деревья. Объяснили, что боковые проезды нельзя строить вплотную к домам. Бочкарев понимающе кивал. В ответ он предложил следующее - давайте мы еще раз проверим, соблюдаются ли нормативы по строительству. И если нормативы не соблюдаются, то будем вносить коррективы в проект.

Затем я перешел к нарушениям законодательства при строительстве и задал вопрос:

- Проектную документацию вы сделали без проекта планировки и по этой причине не провели публичные слушания. Почему вы не сделали проект планировки?

Тут Бочкарев сказал, что, мол, проект в красных линиях, и проект планировки в этих случаях не нужен. А про публичные слушания вообще сказал буквально следующее: Это Правительство Москвы идет на встречу жителям и проводит публичные слушания, а так публичные слушания не обязательны.

Я чуть не упал со стула.


-Да?? А при чем тут Правительство Москвы? Требования по публичным слушаниям прописаны в Градостроительном кодексе, и для проектов планировки слушания проводятся в обязательном порядке. И не важно, какие где красные линии проходят - проект планировки должен быть, публичные слушания должны быть.

Бочкарев решил зайти с другой стороны: Так проект по Щелковскому шоссе был учтен в Генплане!

- Так а причем тут Генплан? - отвечаю, - публичные слушания по Генплану одно, а публичные слушания по проектам планировки совсем другое.

Тут Бочкарев, видимо, вовремя понял, что имеет дело с подготовленными людьми и что вешать лапшу не получится. И даже спросил меня:

- Вы строитель?

- Нет.

- Юрист?

- Нет.

Он даже признал, что требование необходимости проекта планировки для линейного объекта введено в начале 2011 года.

Бочкарев решил увести разговор в проблему публичных слушаний, что люди на публичных слушаниях приходят, говорят всякую чушь и за слова никак не отвечают. И решил рассказать, как проводятся публичные слушания в других странах:

- А в других цивилизованных странах, знаете, как проводятся публичные слушания?

Я его перебил:

- А при чем тут другие страны? У нас свое законодательство, и вы должны его исполнять.

- Так мы, - говорит, - не обязаны принимать во внимание результаты публичных слушаний. Мы слушания можем провести, но строить все равно будем, как считаем нужным!

- Правильно! Вы не обязаны принимать во внимание результаты публичных слушаний, но вы не имеете права их не проводить! Вы нарушаете права москвичей!


Я продолжил задавать вопросы по нарушениям:

- А почему вы ведете работы по не утвержденной Правительством Москвы проектной документации?

- Как неутвержденной? Она утверждена!

- У нас есть письмо из "Мосинжпроекта", что проектная документация до сих пор не утверждена. Ведь ее Хуснуллин подписывает, правда? Когда же он ее подписал?

- Не знаю, когда подписал. Узнаю.

- Андрей Юрьевич, контракт на разработку проектной документации с "Мосинжпроектом" был подписан 9 декабря 2011 года, а уже через полтора месяца, 31 января 2012 года, было выдано положительное заключение Мосгосэкспертизы на эту документацию. Скажите, как получился такой фокус?

- Ну, значит, за полтора месяца сделали документацию.

- За полтора месяца??? Вообще-то в договоре написано, что подрядчик должен сделать ее за 7-10 месяцев.

- А вы смотрели договор?

- Смотрел. Знаете, почему так получилось? Потому что проектная документация была готова и даже согласована задолго до подписания договора. А конкурс на разработку проектной документации был фиктивный!! Вы провели конкурс на разработку уже готовой документации и незаконно вывели из бюджета 600 миллионов рублей!

Когда я это говорил, я видел, как на лице Бочкарева непроизвольно появилась хитрая улыбка (как на фото выше). По лицу было видно, что он прекрасно понимал, о чем я говорю.

Он спросил:
- То есть, вы хотите сказать, что были повторно оплачены работы?

- Ну, видимо, да.

Бочкарев не стал никак ни опровергать, ни комментировать эту информацию.

- Хорошо, но вас-то это как волнует, очередность конкурса и изготовления документации?

- Ну как! Вы взяли старую документацию без проекта планировки. Проект планировки не стали делать, хотя он требуется по закону. А без проекта планировки мы лишились публичных слушаний! Вы нарушили наши права на участие в публичных слушаниях.

Мы еще некоторое время поговорили на разные темы. Общий итог встречи таков. Никакой новой информации мы не получили (не давать ответов и ничто не комментировать - лучшая тактика для чиновника)))))

Бочкарев обещал еще раз проверить соблюдение нормативов по стройке. Если нормативы не соблюдаются, то они внесут изменения в проект. Если соблюдаются, то с нами будет еще одна встреча, где нам объяснят, почему наши требования неправомерны. Я,  конечно, спросил - зачем проверять нормативы, если уже выдано заключение, что все нормативы соблюдены - результат будет очевиден. Бочкарев что-то сказал про возможные ошибки на стадии предпроектной подготовки.

Мы не ожидали получить что-то большее от этой встречи. Уверен, что и нарушения в нормативах они не найдут. Но нас это, конечно, не остановит.



Tags: реконструкция магистралей, щелковское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments