?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто здесь власть?

Иду сегодня по дороге в муниципалитет. Дорога в муниципалитет выглядит вот так:


Яма на яме.
Не первый год. Зимой эту дорогу не чистят. Машины застревают.
Каждый день глава района ездит на работу по этой дороге. Глава района не раз обращался к главе управы с просьбой починить дорогу. Но воз и ныне там. Как вы думаете, почему депутаты не могут починить дорогу? Официальная версия управы, что дорога не на каком-то там балансе. Дорога, которой нет на бумаге, которую не чистят и не ремонтируют. То есть депутаты дергают управу, управа разводит руками.
Это и есть принцип местного самоуправления в Москве: депутаты дергают исполнительную власть, чтобы та решала проблемы района. Управа, в свою очередь, кое-как решает проблемы, или не решает.

Вот вам другой пример. Управа в 2012 году по району наставила неработающие тренажеры. Они не работали, но их ставили и платили за них деньги. Я миллион раз обращался в течение года и к главе управы, и к руководителям ГУ ИС (их уже двое сменилось), и писал в префектуру, чтобы тренажеры заменили. И каждый раз я слышал один и тот же ответ: Да, конечно! Все на гарантии!! Поставщик все исправит. Вы думаете, исправил? Нет же! Как стояли, так и стоят! А теперь подумайте, почему управа ставила заведомо неработающие тренажеры и отказывается напрягать поставщика по их ремонту? У меня версия только одна - кое-кто из чиновников заработал на этом деньги. Я этими тренажерами уже все уши прожужжал управе и гу ису. Но тренажеры как священная корова - их не трогают!

Решение любой проблемы депутатом в конечном итоге сводится к боданию с управой. На решение любой проблемы тратится куча времени и сил. Если глава управы отказывается менять тренажеры, то для решения проблемы нам придется поменять главу управы. Вместо позитивной и созидательной работы действия депутата сводятся к совершенно ненужной ни депутатам, ни управе борьбе с управой (или префектурой). Вот такова работа местного самоуправления получается.

Схема местного самоуправления, которую выстраивает Собянин сводится к контролю управ со стороны депутатов. На первый взгляд - разумно. На практике это выглядит не так, как на бумаге или в умах чиновников мэрии. Вот вам другой наглядный пример. В апреле я запросил финансовую отчетность управы за 2012 год. На дворе июль - отчетность я до сих пор не получил. Управа извивается, как уж на сковородке, но отчетность показывать не хотят. Секрет! (Мне совсем интересно стало - чего ж они там такое скрывают.) То есть вы видите, что управа ну никак не хочет плясать под дудку депутатов. И не будет. Любые схемы, которые предполагают контроль исполнительной власти со стороны депутатов - это фикция. Возможно, в вашем районе совсем не так - ваш глава управы отплясывает гопака под аплодисменты депутатов. Соглашусь, что личность чиновника играет роль, но не более.
Кто мечтал контролировать управы - проведите у себя тест - запросите для начала финансовую отчетность управы (документы органов власти могут запрашивать не только депутаты, но и обычные граждане - этот закон, кстати, Медведев подписал, но чиновники всех мастей ой как не любят этот закон).

Местное самоуправление в Москве - это уродский гибрид, помесь исполнительной власти и местного самоуправления. Собака с пятой ногой. Пятая нога в данном случае - это управы и префектуры.
Мы должны сами и дороги ремонтировать, и тренажеры ставить. А не выклянчивать в управе, чтобы те соизволили пошевелиться. Но у чиновников в мэрии есть железная отмазка на этот счет: "Вы разрушаете единство городского хозяйства!!"
Да мы разрушаем единство городского отката, по ходу!)))

Короче, Москве, как воздух, нужна настоящая реформа местного самоуправления - настоящее, а не бутафорское расширение полномочий муниципалитетов, передача полномочий вместе с бюджетами от управ в муниципалитеты.


Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
monteklever
1 июл, 2013 19:49 (UTC)
похожий пост написал и В.Гарначук http://garnach.livejournal.com/245780.html

а Навальный пошёл дальше и презентовал свою программу http://navalny.ru/platform/Navalny_Program.pdf. Там как раз есть соответствующие изменения )
svann06
1 июл, 2013 20:01 (UTC)
А по какому закону я могу запросить у управы
отчёт финансовый ? "(документы органов власти могут запрашивать не только депутаты, но и обычные граждане - этот закон, кстати, Путин подписал, но чиновники всех мастей ой как не любят этот закон)."??
sev_izm
1 июл, 2013 20:14 (UTC)
Re: А по какому закону я могу запросить у управы
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=147260;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.6874041398440154;from=116691-293

ФЗ -8

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Кстати, Медведев подписал уже, а не Путин.
tetka_alena
1 июл, 2013 20:36 (UTC)
Дим напиши на gorod.mos.ru))) обязаны в течение 8 дней отреагировать.. У нас один активист таким образом троллит УК на предмет покосов.. уже оштрафовали на 15 тр их)))
sev_izm
1 июл, 2013 20:42 (UTC)
Да я лучше в ОБЭП сразу напишу - пусть проверят, кто ставил тренажеры.
Василий Кравцов
1 июл, 2013 20:43 (UTC)
Ставятся неработающие тренажеры потому, что государство обязано заключать контракт с самым дешевым поставщиком. Это вина конкурсной системы.
yurik_v
1 июл, 2013 21:40 (UTC)
А то, что управа не требует замены/ремонта по гарантии, тоже вина конкурсной системы?
sev_izm
2 июл, 2013 05:35 (UTC)
Нет. Чиновник не должен принимать неисправный товар - раз.
Два - если выявлен дефект, поставщик должен его устранить по гарантии, чего сделано не было.
blyatukov
1 июл, 2013 21:48 (UTC)
Я бы на вашем месте побаивался ходить по несуществующей дороге.
sev_izm
2 июл, 2013 05:46 (UTC)
Может, мне еще побаиваться быть депутатом?))
blyatukov
2 июл, 2013 06:02 (UTC)
Зависит от того, на сколько миллионов вы уже леса украли :)

Edited at 2013-07-02 06:03 (UTC)
solovieff
1 июл, 2013 22:05 (UTC)
где Вы нашли такую приличную дорогу?) сходите от 3 до 5 парковой прогуляйтесь- вот там треш так треш.
и вот что радостно- что люди у нас счастливые и беззаботные, и 8 сентября будут жрать шашлычок на даче
sev_izm
2 июл, 2013 05:42 (UTC)
А вы куда-нибудь обращались?
Как сказал мне директор ГУ ИСа, ямы во дворах должны заделывать в течение 1 дня. (По моим обращениям ямы были заделаны через 3 месяца).
У нас есть 2 подрядчика в районе - они занимаются одновременно уборкой дворов и ремонтом асфальта. На это выделены деньги.

inogdabudu
1 июл, 2013 22:11 (UTC)
гибрид органов власти и местного самоуправления
то же и в Питере - на муниципальное образование не пожаловаться городу, так как почти все функции и финансирование перевели на город.Получается, ты должен жаловаться городу на город.
В Питере хоть можно на Питер жаловаться Москве. А на Москву куда и кому жаловаться - во вселенную?
bushuy
2 июл, 2013 09:06 (UTC)
Дмитрий, давайте будем рубить руки и расстреливать.Будем жить нормально, вы сами готовы к этому. Один трёп везде. Вам будем рубить для начала, левую руку,зачем вы скулите, если сами это допускаете. У меня рука не дрогнет, жахну по самою не хочу.
sev_izm
2 июл, 2013 09:20 (UTC)
Так это ж не на наш метод))))))
bushuy
2 июл, 2013 09:13 (UTC)
Вот вы красавец, даёте всем советы, я заготовил меч к вашей пока левой руки. Рубану и выложу в ваш любимый ютюб. Жизнь, поверте наладится, без всяких блоков и комментариях.
bushuy
2 июл, 2013 09:14 (UTC)
Да у вас одни сопли везде, может, наверное,,, У вас мужского нет.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner