sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Ну и ну! И что за всем этим стоит.

Вы все видели события последних двух дней.
Приговор был совсем не сюрпризом. Не знаю, почему многие считали, что Навальному дадут условно. Ясно, что Путин и Бастрыкин будут добивать Навального до полного устранения из общественной жизни - все вполне серьезно. К одному сроку добавят второй, потом третий. Технология уже отработана на Ходорковском.

Но то, что Навального выпустят на следующий день, якобы, до вступления приговора в силу - это, конечно, для всех стало сюрпризом. Кто-то увидел в этом борьбу элит или даже срежиссированный спектакль по раскрутке Навального Кремлем (встречал и такое мнение). Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет.
Навальный нужен только до 8 сентября - для вполне легитимного избрания Собянина и полной, убедительной победы над оппозицией. По Москве префектурами проводились опросы, выснялись предпочтения москвичей на выборах мэра. Думаю, в Кремле и мэрии никто не сомневается, кто победит. Поэтому Собянин очень даже хочет, чтобы Навальный участвовал в выборах. А заодно всем покажут, что уголовное дело не имеет целью снять главного конкурента с выборов, и вообще тут нет никакой политики.

Навальному остается либо сняться с выборов, чтобы не играть в чужую игру, и отправиться в тюрьму отбывать срок непобежденным. Либо принять вызов, рискнуть, чтобы победить и уйти героем. Тяжелый выбор. Времени совсем мало.

Мнение Путина о Навальном мы сегодня услышали из уст его пресс-секретаря Пескова: признай вину и рассчитывай на УДО, президент не может вмешиваться в суд - всю эту туфту мы слышали уже много раз. Интересно другое - ни Путин, ни Песков никогда не произносят имя Навального. Это очень о многом говорит. Поэтому дальнейшая судьба Навального незавидна. Путин злопамятный и мстительный человек.

Завтра Навальный пребывает в 9 утра на Ярославский вокзал. Я читаю твиттер и в шоке, как много людей отправляются его встречать с поезда. Я не помню ни одного политика за 20 лет, чтобы так кого-то встречали. Вспоминается инаугурация Путина при пустынных улицах. Народная симпатия перетекает от стареющего Путина к молодому, яркому лидеру Навальному. И это не может не раздражать первого.

Посадка Навального и совершенно неправосудный приговор развяжет руки многим горячим головам. Власть, очень вероятно, получит симметричный ответ в виде физической агрессии. Маски сброшены, можно не играть в законность. К чему это приведет - один бог ведает. Может, всего лишь проломят голову Блинову и десятку ментов, а может, все будет гораздо серьезнее вплоть до массовых столкновений. Заканчивается время шаров, белых лент и санкционированных митингов.
Ясно одно, кипящий котелок можно закрыть крышкой только на некоторое время.

(последний абзац не является призывом к чему-либо, это лишь моя точка зрения на дальнейшие события).


Tags: Навальный, выборы мэра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments