?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пишет газета "Известия", статью цитирует префектура ВАО на своем сайте и в Твиттере:

Жители территории эксперимента смогут самостоятельно решать вопросы ЖКХ, благоустройства и озеленения

К концу 2013 года один из районов Восточного округа Москвы может стать зоной эксперимента по новой организации местного самоуправления. Проект осуществит группа муниципальных депутатов и районных активистов. Об этом рассказал «Известиям» руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме, один из кураторов проекта Олег Маркин. Концепция проекта предварительно одобрена cоветами депутатов нескольких районов Москвы.

— Первичными организациями местного самоуправления станут инициативные группы, — пояснил Маркин концепцию новой организации самоуправления. — У этих групп будет собственный устав, оговоренная и зарегистрированная в Совете депутатов района территория, на которую они будут распространять свое самоуправление. На территории одного района таких объединений может быть несколько.

По его словам, часть полномочий совет депутатов может передать гражданам, оставив за собой только функции контроля. В частности, по словам Маркина, жителей следует наделить правами заказчика работ по благоустройству территорий. Они должны формировать техническое задание, а специалисты на конкурсной основе — исполнять его.

— Жители приходят с конкретным предложением, их регистрируют в cовете и решением cовета наделяют полномочиями, — пояснил Маркин. — В рамках этих полномочий они и действуют. Он добавил, что Восточный округ был выбран для проведения эксперимента в связи с традиционной активностью местных муниципальных депутатов.

На сегодняшний день социально-экономическая программа развития районов разрабатывается управой, а депутаты могут только принять ее к сведению, рассказала в свою очередь член Совета депутатов  муниципального округа Зюзино Наталья Чернышева.

— Территориальное общественное самоуправление необходимо, — пояснила она. — На местном уровне должны быть вопросы ЖКХ, благоустройства, озеленения. Эти проблемы не могут быть в ведении городского управления. Проводить реформу нужно постепенно, начав с формирования в каждом районе комитета, в который войдут жители, депутаты, представители общественности и политики местного уровня.

В свою очередь муниципальный депутат Северного Измайлова Ирина Курочкина предлагает этот район в качестве зоны эксперимента.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков считает, что инициатива имеет полное право на существование, если набирается команда, готовая взять на себя работу по налаживанию механизма.

— Важно, насколько муниципальные депутаты, которые хотели бы работать по такой схеме, готовы мобилизовать население для участия в общественной кампании, — пояснил эксперт.

В то же время Волков уверен, что далеко не все москвичи поддержат эксперимент.

Между тем генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин опасается, что эксперимент по привлечению жителей к решению вопросов, которыми должны заниматься узкие специалисты, отразится не лучшим образом на инфраструктуре города, в том числе на объектах благоустройства и озеленения.


Источник: http://izvestia.ru/news/554052#ixzz2ZrRoZZmX


P.S. Честно говоря, даже не представляю, о чем идет речь. Может, речь о территориальном общественном самоуправлении (ТОС)? Тогда здесь много вопросов, первый из которых - на какие деньги будет осуществляться то самое жкх и благоустройство на территории самоуправления.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pavelstepura
23 июл, 2013 10:46 (UTC)
Ни один человек, прочитавший эту заметку, не понимает о чем идет речь. Смахивает на предвыборный популистский вброс. Не более того.
aprill7
23 июл, 2013 11:01 (UTC)
по-моему при желании управа наплодит себе таких иниц.групп так же, как они нарегили кучу юзеров на город.иос ру для отправки благодарностей управе...

А бороться с злоупотреблением надо введением полной электронной прозрачности: все работы должны выкладываться в сети с перечислением:

1. обоснованием их необходимости(фотки и тп, обязательно)
2. обоснование проекта(выбранного решения, способа).
3. конкурс (расшифровка зашифрованного на сайта гос.закупок)
4. отображение ведения работ, фиксирование нарушений при производстве
5. этап приемки. с четким указанием состава проверяющих, введением в него представителей общественности
6. прием рекламаций в течение гарантийного срока

и так по каждому проекту благоустройства. Тогда уже будет резко сужен маневр для нарушений. Но гор.власть такие вещи не спешит ни делать ни обсуждать. Деп-т информатизации занимается чем угодно, но не общественным контролем через инет. Сайт "наш город" работает уже открыто на распил, предлагая жителям менять асфальт на плитку(обратного почему-то не предлагает)
vgolyanovo
23 июл, 2013 11:11 (UTC)
Если это будет в Гольяново, боюсь проект ожидаемо провалиться.
melanyja
23 июл, 2013 12:07 (UTC)
а почему группам жителей передают полномочия -закон будет ещё принят? Кто их выбирать будет?
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner