sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Categories:

Изъятие придомовой территории у жителей района. Вторая серия.

В начале года в муниципальное собрание поступил проект межевания квартала между 13-ой и 15-ой Парковыми. На этом примере я рассказывал, как путем перемежевания кварталов власти Москвы обрезают придомовую территорию жилых домов и переводят ее в собственность города. Было ваше - стало наше.

Очень мало людей вообще в курсе того, что им, кроме квартир, еще принадлежит на праве общедолевой собственности земля вокруг их дома. Мы привыкли думать, что эта земля принадлежит городу, но это не так.

Чем закончилась та история? Проект межевания должны были выносить на публичные слушания, а перед этим его вынесли на муниципальное собрание. Я вынес на собрание проект решения по внесению изменений в проект межевания: вернуть жителям землю. Депутаты решение поддержали, и план межевания отправили на доработку. Прошло 8 месяцев, пока никаких новостей по тому проекту нет, публичные слушания проводить не стали. Если бы тот проект вынесли на публичные слушания, мы бы известили всех жителей квартала о проблеме урезания их придомовых территорий, и никакие публичные слушания тот проект не прошел бы. Посмотрим, в каком виде проект межевания квартала вновь поступит на рассмотрение депутатов.

А сегодня началась вторая серия той же проблемы. На этот раз к нам поступил проект межевания квартала между Щелковским проездом и Никитинской улицей.

Я ознакомился с документом, и что могу сказать: опять та же история с урезанием придомовых территорий. В квартале 28 жилых домов. У 14 домов территория не соответствует нормативам. То есть половине домов отрезали землю и перевели ее в так называемую "территорию общего пользования" внутри квартала. Хотя никакой территории общего пользования внутри кварталов быть не может.

Вот список домов, которые лишились части земли, которая УЖЕ является собственностью жителей:

Щёлковское шоссе д. 24 к. 1
Никитинская ул. д. 26 к. 1
Щёлковский пр. д. 15 к. 1
Никитинская ул. д. 24
Щёлковский пр. д. 11 к. 1
Щёлковский пр. д. 7 к. 1
Щёлковский пр. д. 3 к. 1
Никитинская ул., д. 14, к. 1
Никитинская ул., д. 14, к. 2
Сиреневый бульв. д. 7
Сиреневый бульв. д. 11 к. 1
Сиреневый бульв. д. 11 к. 2
Сиреневый бульв. д. 11 к. 3
Щёлковский пр. д. 1

У жителей отняли 9 детских площадок и 2 спортивные площадки, а также огромный кусок земли с зелеными насаждениями, проездами, проходами, стоянками. Суммарно жители квартала лишились 1,6 Га придомовой территории.
Все, что отрезано и передано городу, на плане выделено коричневым цветом.

Красными кружками обозначены детские и спортивные площадки, которые изъяты из придомовой территории. Синими крестами обозначены дома, у которых площадь придомовой территории не дотягивает до нормативов.



Напомню, что должно входить в придомовую территорию:
- территории под жилыми зданиями;
- проезды и пешеходные дороги, ведущие к жилым зданиям;
- открытые площадки для временного хранения автомобилей;
- придомовые зеленые насаждения,
- площадки для отдыха и игр детей;
- хозяйственные площадки;
- физкультурные площадки.

И что входит в понятие территории общего пользования: это территории, занятые: площадями, улицами, проездами, набережными, бульварами, автомобильными дорогами, скверами, городскими садами, парками, городскими лесами, лесопарками, водными объектами общего пользования, пляжами, береговой полосой водных объектов общего пользования.


Решение о внесении изменений в проект межевания и увеличении придомовых территорий жилых домов я вынесу на собрание в ближайший вторник (мы рассматриваем проект межевания). Надеюсь, что депутаты меня поддержат, как поддержали в прошлый раз.

Если вы являетесь жителем данного квартала, вы можете прийти на собрание (в 16 часов, 9-я Парковая д. 60), чтобы послушать обсуждение и даже высказать свое мнение по вопросу (о своем посещении лучше заранее уведомить председателя совета депутатов по тел. 8 (499) 995-45-76).

АПДЕЙТ: 10 сентября депутаты единогласно поддержали мое предложение обратиться в органы исполнительной власти с просьбой внести изменения в проект межевания и вернуть придомовую территорию жителям.


Tags: межевание квартала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments