?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В начале года в муниципальное собрание поступил проект межевания квартала между 13-ой и 15-ой Парковыми. На этом примере я рассказывал, как путем перемежевания кварталов власти Москвы обрезают придомовую территорию жилых домов и переводят ее в собственность города. Было ваше - стало наше.

Очень мало людей вообще в курсе того, что им, кроме квартир, еще принадлежит на праве общедолевой собственности земля вокруг их дома. Мы привыкли думать, что эта земля принадлежит городу, но это не так.

Чем закончилась та история? Проект межевания должны были выносить на публичные слушания, а перед этим его вынесли на муниципальное собрание. Я вынес на собрание проект решения по внесению изменений в проект межевания: вернуть жителям землю. Депутаты решение поддержали, и план межевания отправили на доработку. Прошло 8 месяцев, пока никаких новостей по тому проекту нет, публичные слушания проводить не стали. Если бы тот проект вынесли на публичные слушания, мы бы известили всех жителей квартала о проблеме урезания их придомовых территорий, и никакие публичные слушания тот проект не прошел бы. Посмотрим, в каком виде проект межевания квартала вновь поступит на рассмотрение депутатов.

А сегодня началась вторая серия той же проблемы. На этот раз к нам поступил проект межевания квартала между Щелковским проездом и Никитинской улицей.

Я ознакомился с документом, и что могу сказать: опять та же история с урезанием придомовых территорий. В квартале 28 жилых домов. У 14 домов территория не соответствует нормативам. То есть половине домов отрезали землю и перевели ее в так называемую "территорию общего пользования" внутри квартала. Хотя никакой территории общего пользования внутри кварталов быть не может.

Вот список домов, которые лишились части земли, которая УЖЕ является собственностью жителей:

Щёлковское шоссе д. 24 к. 1
Никитинская ул. д. 26 к. 1
Щёлковский пр. д. 15 к. 1
Никитинская ул. д. 24
Щёлковский пр. д. 11 к. 1
Щёлковский пр. д. 7 к. 1
Щёлковский пр. д. 3 к. 1
Никитинская ул., д. 14, к. 1
Никитинская ул., д. 14, к. 2
Сиреневый бульв. д. 7
Сиреневый бульв. д. 11 к. 1
Сиреневый бульв. д. 11 к. 2
Сиреневый бульв. д. 11 к. 3
Щёлковский пр. д. 1

У жителей отняли 9 детских площадок и 2 спортивные площадки, а также огромный кусок земли с зелеными насаждениями, проездами, проходами, стоянками. Суммарно жители квартала лишились 1,6 Га придомовой территории.
Все, что отрезано и передано городу, на плане выделено коричневым цветом.

Красными кружками обозначены детские и спортивные площадки, которые изъяты из придомовой территории. Синими крестами обозначены дома, у которых площадь придомовой территории не дотягивает до нормативов.



Напомню, что должно входить в придомовую территорию:
- территории под жилыми зданиями;
- проезды и пешеходные дороги, ведущие к жилым зданиям;
- открытые площадки для временного хранения автомобилей;
- придомовые зеленые насаждения,
- площадки для отдыха и игр детей;
- хозяйственные площадки;
- физкультурные площадки.

И что входит в понятие территории общего пользования: это территории, занятые: площадями, улицами, проездами, набережными, бульварами, автомобильными дорогами, скверами, городскими садами, парками, городскими лесами, лесопарками, водными объектами общего пользования, пляжами, береговой полосой водных объектов общего пользования.


Решение о внесении изменений в проект межевания и увеличении придомовых территорий жилых домов я вынесу на собрание в ближайший вторник (мы рассматриваем проект межевания). Надеюсь, что депутаты меня поддержат, как поддержали в прошлый раз.

Если вы являетесь жителем данного квартала, вы можете прийти на собрание (в 16 часов, 9-я Парковая д. 60), чтобы послушать обсуждение и даже высказать свое мнение по вопросу (о своем посещении лучше заранее уведомить председателя совета депутатов по тел. 8 (499) 995-45-76).

АПДЕЙТ: 10 сентября депутаты единогласно поддержали мое предложение обратиться в органы исполнительной власти с просьбой внести изменения в проект межевания и вернуть придомовую территорию жителям.


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Вячеслав Ионов
6 сент, 2013 20:09 (UTC)
нормативы
Дмитрий, до каких нормативов не дотягивают площади придомовых территорий? Для застроенных территорий распространяются нормативы действующие на период застройки указанных территорий.
sev_izm
6 сент, 2013 20:21 (UTC)
Re: нормативы
Да, именно на период застройки. В проекте межевания указана необходимая площадь для каждого дома исходя из нормативов, действовавших на период застройки.
m_verigina
28 ноя, 2013 19:29 (UTC)
Re: нормативы
Дмитрий, все ли проекты межевания должны проходить утверждение советом депутатов? У нас вот запланировали слушания по межеванию природного комплекса (сквера). И года не прошло. как мы с огромным трудом отбили этот сквер от застройки... Интересно, что на этот раз задумали...
houser2i
9 фев, 2014 05:33 (UTC)
С Вашего позволения оставлю здесь этот коммент по теме, вдруг кому пригодится...

===============================================================================
Во вложенной во все пректы межевания таблице "Показатели для определения размеров земельных участков жилых зданий на основанииградостроительных нормативов и правил, действовавших в городе москве до 2000 года" нас обманывают дважды.

Первый раз - когда выбирают норматив по дате заселения дома. Это наиболее сказывается на результатах когда дом построен на границе двух столбцов таблицы. Дело в том, что проект дома, где уже заложена придомовая территория, утверждается более чем за год до его постройки. Например, для 9-этажек серии II-49, сданных в 1967 - 68 годах, были заложены придомовые территории по нормам СН 41-58, который был отменён лишь с 1 января 1967г. Однако, в жуликоватой таблице действие СН 41-58 заканчивается 1965г., а безымянные "Указания по проектированию ..." якобы введены с 1966 по 1974 гг. Таким нехитрым способом обирают девятиэтажки первой волны застройки.

Второй раз обманывают, когда манипулируют данными таблицы, которые берут видимо с потолка. В СН 41-58 нормы выделения территорий заканчиваются на 8-и этажных домах (тогда не планировали массового строительства более высоких), но в таблице мы видим значения и для 9-и, 10-и и даже 11-и этажных домов. Откуда они взялись? Не известно, видимо придумали сами. Если нарисовать график зависимости коэффициента от этажности, то между 8-и и 9-и этажными будет резкий спад. Если продолжить график плавно, то для 9-и этажных домов получится коэффмциент 1.04, а не 0.86, как в этой таблице. Для столбца 1966 - 1974 гг. все значения для 9-и этажных домов и выше один-в-один перенесены из правого столбца (1975 - 1981 гг.) Что это, жульничество или ошибка?

На самом деле есть документ, который учитывает реальные цифры. Это - "СП 30-101-98. Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах" (утв. Приказом Минземстроя РФ от 26.08.1998 N 59), в котором есть таблица с указанием правдивых цифр. Этот документ действующий, но ведомственный, поэтому ГлавАПУ решило про него не вспоминать. Однако, несмотря на это, придомовые территории уже были выделены для старых домов постройки 50 - 70 годов именно по тем нормам, которые указаны в СП 30-101-98, и теперь эта земля находится в собственности владельцев жилья в многоквартирном доме. Отнять часть её могут только по вступившему в законную силу решению суда, а это значит, что владельцы имеют право требовать свою придомовую территорию в полном объёме, и чиновники обязаны её предоставить.
===============================================================================

Edited at 2014-02-09 05:35 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner