?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В конце октября прошла новость о продаже 39 из 78 кинотеатров, находящихся на балансе города. Наша "София" тоже попала в этот список. Кинотеатры продают пачками по 5 штук - вероятно, укрупненные лоты должны достаться конкретному крупному покупателю. К примеру, 5 кинотеатров уйдут минимум за 3,14 млрд. рублей. (кадастровая стоимость одной только "Софии" - 2,9 млрд.руб.)

Помимо договора купли-продажи, с победителем аукциона будет заключено дополнительное соглашение на аренду земельных участков, на которых расположены данные кинотеатры.

"Проводить в зданиях реконструкцию либо сносить их и строить на их месте новые – такое решение должен принимать покупатель, - прокомментировали в департаменте городского имущества г. Москвы.
Из соображений экономической целесообразности новым владельцам будет выгоднее снести старые кинотеатры и построить на их месте современные торгово-развлекательные центры формата «Золотого Вавилона»." Источник




"Золотой Вавилон", это вот такое чудо:
вавилон2
вивилон

К кинотеатру и ресторанам, видимо, добавят шоппинг, много шоппинга.



Кое-какая информация о "Софии":
Здание кинотеатра и земля вокруг него являются собственностью г. Москвы. Сам кинотеатр находится в хозяйственном ведении ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей».
Год постройки здания – 1977;
Процент износа – 27% (по документам БТИ на 2008 г.).
Кинотеатр открылся после реконструкции в декабре 2003 года. «София» — 4-зальный современный кинотеатр, расположенный в развлекательном центре. Кроме показа кино здесь несколько ресторанов, боулинг, бильярдный клуб.


Земелька вокруг кинотеатра отведена большая (вся достанется покупателю здания по договору аренды):

zemlya
(отсюда)

Как видите, в участок входит бОльшая часть территории детских аттракционов на углу Сиреневого бульвара и 9-ой Парковой и половина платной стоянки восточнее кинотеатра.


А теперь внимание. В договоре аренды земельного участка есть пункт "Особые условия", в соответствии с которым арендатор обязуется: осуществить проектирование, получить разрешение на строительство, после чего осуществить строительство (реконструкцию) и ввод объекта в эксплуатацию:

stroyt

Цель предоставления в аренду земельного участка - «для целей проектирования и строительства (реконструкции)».

(из аукционной документации)

То есть продажа кинотеатра предполагает его снос и строительство нового объекта.
Что может быть построено на этом участке - записано в ГПЗУ (градостроительном плане земельного участка).
А записано там вот что:

gpzu

Если для других продаваемых кинотеатров в ГПЗУ указано, что культурно-просветительские объекты должны составлять 30% площади, то для "Софии" таких ограничений нет: построить можно что угодно из вышеприведенного списка. Фактически, там и кинотеатра может не быть, если так решит арендатор земельного участка. Захочет только шоппинг сделать - будет шоппинг. Захочет офисы - будут офисы. Захочет сауну - будет сауна. Все зависит от того, что рентабельнее.

Вот для города сегодня, оказывается, рентабельнее продать кинотеатры, а затем собирать аренду и налоги. Чем-то мне это напоминает продажу детских садов в 90-х годах.

Конечно, Собянин и Хуснуллин не стали интересоваться у жителей Северного Измайлова - а хотят ли они сносить к/т "Софию" и строить на этом месте новый большой торгово-развлекательный комплекс. Депутаты, разумеется, тоже не в курсе продажи и сноса (я случайно наткнулся на новость и покопался в документах). А зачем кого-то ставить в известность - на выборах москвичи дали "добро" Собянину - может делать, что хочет.

После продажи к/т и разработки проектной документации, видимо, должны состояться публичные слушания, где ничего не знающим жителям вдруг представят новый проект (когда уже все решено до них).

Аукцион по продаже состоится 6 декабря 2013 года. Прием заявок уже идет. Аукционная документация находится вот здесь (см. ссылки внизу).


Вот вам на память фотография к/т "София" 1979 года:

(источник)

P.S. Лично у меня с кинотеатром "София" связаны самые теплые воспоминания из детства. Я живу совсем рядом. Много раз в детстве мы бегали смотреть сюда детское кино за 10 копеек. Помните, в холле малого зала стояли аквариумы? В буфете продавали чешский рулет и обалденно вкусное мороженое в железных стаканчиках - шарики, посыпанные шоколадом.

Что я могу сказать про тех людей, кто решил сносить кинотеатр, не спросив мнения жителей - дебилы. Впрочем, я в этом и раньше убедился - городом управляют дебилы.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
Anton Kayumov
6 ноя, 2013 08:12 (UTC)
Кинотеатр "Киргизия" в том же лоте.
интересно...

кинотеатр "Саяны" на глаза не попадался?
Вячеслав Ионов
6 ноя, 2013 21:52 (UTC)
Дмитрий, это не дебилы. Это разрушители страны, страны с таким же названием как у разрушенной гостиницы "Россия". Сносить здание имеющее 27% износа и стоимостью 2,9 млрд.руб. это дебилу никак в голову придти не может. Это целенаправленная акция, имеющая в основе цель разрушения.
turchinskiy
18 ноя, 2013 16:20 (UTC)
А я бы назвал вас дебилом. Чего вы чужие деньги считаете. Раз хотят сносить - значит это экономически целесообразно. Значит с большей площади, которая лучше спроектирована, будет идти большая прибыль и она покроет затраты на снос и постройку. Как видно это не доходит. Достали дурачки, которым лишь бы критикнуть.
Андрей Пчелкин
26 дек, 2013 20:47 (UTC)
полностью согласен!
qtrab
8 ноя, 2013 14:23 (UTC)
А по мне - эти два кинотеатра уродливые постройки эпохи коммунизма. Я считаю, что эти монстры портят облик города. Огромные серые угрюмые угловатые махины. Защищать этих уродов из-за того, что у кого то остались теплые воспоминания с этим зданием считаю не правильным. Даже каркасный торговый центр будет смотреться лучше и будет более функциональным чем, огромная территория отданная под 4 раздолбанных кинозала и боулинг.
sev_izm
8 ноя, 2013 16:41 (UTC)
Может быть. Пусть решат жители на публичных слушаниях.
ox_federyakina
9 ноя, 2013 10:00 (UTC)
для qtrab
Рядом ЕСТЬ очень неплохой ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР!!!! стиль постройки Софии соответствует своему времени. Да, мы в том числе защищаем свои детские воспоминания! Но мне и моему ребенку "каркасный торговый центр" не нужен!!! Могу предположить, что выкупит его Альбатрос и закатает все в торговые площади и асфальт, как территорию между двумя выходами метро Щелковская - там ЛИПЫ росли!!! а они сначала одну линию деревьев вырубили и асфальтом закатали, потом вторую линию ВСТРОИЛИ в торговые павильоны!!! Это каким дебилизмом страдать надо и какой безумной жаждой наживы???? НЕТ! НЕТ! НЕТ!!! оставьте СОФИЮ в покое!!!!!

Edited at 2013-11-09 10:00 (UTC)
turchinskiy
18 ноя, 2013 16:24 (UTC)
Re: для qtrab
.. ну пока никто не выкупил - проекта нет, но строить как у метро будет нецелесообразно, точнее нерентабельно. Площадь строения будет в разы больше. И раз строят - значит существующий торговый центр перегружен и новый будет приносить прибыль. Поверьте, приятнее закупаться когда ты не расталкиваешь никого локтями. И врятли будет построено как у метро, сейчас другие стандарты. Ну в общем война план покажет.
sev_izm
9 ноя, 2013 07:12 (UTC)
Из статьи в Коммерсанте: http://kommersant.ru/doc/2335225

"Проблема в том, что торговый центр вокруг себя создает выжженную землю. Ни одна торговая точка или косметический салон или аптека или что еще в радиусе пешеходной доступности от торгового центра не выживает, потому что конкуренцию выдержать невозможно. Так что если у вас случайно за 30 лет существования спального района наросла какая-то инфраструктура, появилось что-то свое — магазинчик, кафе, парикмахерская или вот ремонт ногтей — не волнуйтесь, оно умрет. Будет обратно как когда въехали — подъезды, парковки и больше ничего. В любом учебнике написано, что нельзя располагать торговые центры в жилых районах, потому что это убивает район. Среди жилья можно ставить универмаги, но они по-другому делаются и площадь у них в десять раз меньше.

А и это еще не все. Вы думаете, это один такой торговый комплекс на Хорошевке строится? Да ладно вам! Аркадий Ротенберг поставил "ТПС Недвижимость" задачу к 2016 году выйти на 2 миллиона метров торговых площадей — и они решат, он умеет. Сейчас у него в Москве строится еще один такой же монстр — на пересечении Кутузовского с Рублевкой, у метро "Славянский бульвар", прямо против Поклонной горы. Только там 200 тысяч метров. Но вообще-то это не монстры, а монстренки. На Ходынском поле Сергей Собянин разрешил строить "Авиа Парк" — 400 тысяч квадратных метров торговли. Шесть ГУМов сразу в одном месте. Ура, товарищи! Вообще-то, если честно, для нормального функционирования этой штуки надо тянуть туда железную дорогу. Или аэродром обратно запустить? Помнится, Лужков как-то от растерянности рассматривал возможность запустить в Сити дирижабельное сообщение, надо же как-то выбираться... Шалва Чигиринский собирался с Норманом Фостером построить что-то такое же в Нагатинской пойме, но все считали это коммерческой утопией и всерьез не принимали. А в Нагатинской пойме жилья нет, там одни промзоны. А мы чего ж — взяли и всадили 400 тысяч метров торговли в жилой район. С точки зрения урбанистики это так же грамотно, как размещать ядерный реактор в детском саду. "
turchinskiy
18 ноя, 2013 16:29 (UTC)
То есть традиции лучше конкуренции?) Однако.. Раз не выживает - значит пусть и умрет. И тем более не умрет, что за полет фантазии. Произойдет замена одного другим максимум. В ТЦ стричься никто не ездит. Как впрочем есть и другие вещи, которые нужны в шаговой доступности.

Про крупные ТЦ - раз строятся, значит есть спрос, в том числе и лично мною. Пусть решает рынок, а не ностальгирующие по советским зданиям люди. Исторический памятник блин.
ox_federyakina
18 ноя, 2013 19:18 (UTC)
крупные ТЦ - раз строятся, значит есть спрос
В нашем городе-Москве частенько происходит наоборот - сначала создается ТЦ, как источник заработка на аренде. И уже затем создают спрос. Про стричься в ТЦ... а как вы думаете, почему в крупных ТЦ есть и химчистки, и салоны красоты, и практически все услуги быта? да потому, что посетителей приучают к тому, что ТЦ - место покупок и отдыха. Шоппинг, как образ жизни. А вот кинотеатры почему то (ну ка угадаем с трех раз почему?) популяризовать никто не собирается! они вообще не очень нужны как самостоятельные объекты (мнение не мое, а девелоперов).
turchinskiy
19 ноя, 2013 01:33 (UTC)
Re: крупные ТЦ - раз строятся, значит есть спрос
Ну с последнего. Да, кинотеатры как самостоятельные единицы ныне не нужны. Они должно быть в комплексе. Поэтому и есть именно - торгово-развлекательные центры. Потому что кинотеатр один обслуживает х жителей, и на них достаточно допустим 8 залов. И есть просто на земле построить эти 8 залов, то цена одного зала будет запредельна. А если настроить еще 3 этажа с шопингом - то цена уменьшится в 4 раза. Это рентабельность. И еще раз, по своей, лично моей жизни - я езжу смотреть кино в центр, потому что там только кинотеатры отвечающие моим потребностях смотреть кино не попсовое. Все кинотеатры здесь - на семеновской, вот эта София, ТЦ Щелково и тд - там слишком мало залов и там крутят тока сильно проходное. Но это ситуация мне кажется ну просто бредовой, когда в одном ВАО живет жителей больше, чем во многим российских и европейских городах. И я исхожу их мысли, что у меня не уникальные потребности, совсем не уникальные, просто они отличаются от попсы.

"Про стричься в ТЦ... а как вы думаете, почему в крупных ТЦ есть и химчистки, и салоны красоты, и практически все услуги быта? да потому, что посетителей приучают к тому, что ТЦ - место покупок и отдыха. Шоппинг, как образ жизни." - ну неправда. Нет приучения людей. Потребительский рынок - это самое демократичное из всего, потому что люди голосуют рублем, своем рублем. И если им нравятся - они это делают, не нравятся - нового ТЦ не будет, потому что туда никто не будет ходить. Раз строят - значит есть спрос. И конкретно про услуги быта - возьмем очень крупный ТЦ Тройка на шоссе энтуазистов, я закупаюсь там - я не упомню там парикмахерских и химчисток. Ну и вообще что значит приучают. Человек существо сознательное, тем более в Москве, он сам способен выбрать, что ему по душе. Ну вот например я понял, что чет все рубашки я истаскал - я еду в ближайший крупный ТЦ, как и бывает - и покупаю там 5 новых рубашек. И мне пофиг 10 Тц рядом или сколько. Как я куплю свои 5 новых рубашек - я говорю ОК и еду домой.

Edited at 2013-11-19 01:43 (UTC)
turchinskiy
18 ноя, 2013 16:17 (UTC)
"Шоппинг, много шоппинга" то есть Вы считаете нормальным, что крупных торговых центров практически нет, что чтоб купить продукты надо ехать фиг знает куда, что в Ашане в Москве людей раз в 20 больше, чем в аналогичном Парижском, в котором я был 4 дня назад. Я просто офигел. Или что чтоб посомтреть кино надо ехать всегда в центр, потмоу что здесь мелкие залы, по которым идет только самое ходовое? В Москве не просто недостаток торгово-развлекательных пролащей. это просто ужас какой-то, которого нет больше нигде. Критиканство всего, что можно, полезно это, вредно, лишь бы покритиковать. Пусть будет совок, блин, даже арабы на соц.пособии живут в лучших районах, чем московские окраины.
sev_izm
18 ноя, 2013 17:39 (UTC)
А зачем обязательно крупные нужны? Кстати, ближайший Ашан находится в Северном Измайлове. Количество людей определяется только ценами - можно сделать так, чтобы и в московском Ашане не было людей)))
Вероятно, в Париже купить дешевую еду можно на каждом углу.
turchinskiy
19 ноя, 2013 01:21 (UTC)
есть некое количество людей и эти люди испытывают потребительские потребности. Допустим им дана площадь в 10 тысяч квадратных метров и в 100 тысяч квадратных метров. И значит плотность этих людей на один квадратный метр в 10 раз меньше. И у людей есть некое личное пространство. Когда оно часто нарушается, то человек испытывает дискомфорт, и это никуда не уйдет. И наши площади сильно перегружены. это увы факт.

Почему крупные - потому что в крупных процесс покупок происходит быстрее. Так ты покупаешь в одном месте и быстро, а так тебе приходиться обходить много и разных и временные затраты сильно отличаются. В современным мире наибольшим дефицитом является как раз время. Врятли кто-то хочет ходить весь день и выбирать. Он хочет раз в неделю приехать, закупить быстро и уехать. Плюс еще вопрос цены. Чем крупнее место и чем больше покупателей - тем меньше цена.

"Количество людей определяется только ценами - можно сделать так, чтобы и в московском Ашане не было людей)))" - то есть им повысить цены?) лучше увеличить свое представительство в 10 раз. Так или иначе потребности людей в покупках никуда не исчезнут. Им нужны площади, есть даже специальные расчеты про количество квадратных метров на человека и в Москве с этим дикий дефицит. Очень дикий.

"Вероятно, в Париже купить дешевую еду можно на каждом углу." - ну нет. Там Ашан как и у нас - это магазин закупки на продолжительный период времени. И вообще у них и вообще в западной европе все сильно дороже, чем в Москве.
sev_izm
19 ноя, 2013 05:44 (UTC)
Есть еще одна проблема, которая связана со строительством торговых площадей. Обрати внимание, как проектировалась Москва - оставляли большие площади свободными, большие расстояние от магистралей до жилых домов. Это было сделано не потому, что строить было нечего. А потому, что это архитектура города и общественное пространство, которое необходимо людям, чтобы чувствовать себя комфортно на улицах.

Сейчас другая тенденция - застраивать каждый свободный пятачок, чтобы этот пятачок приносил деньги. Деньги, деньги, деньги, торговля, торговля, торговля. Во что превращается город? В один большой базар.

Свободного пространства не остается. Только магазины и парковки. Людям нужен не только шоппинг, но и свободное пространство на улицах, чтобы чувствовать себя комфортно в городе. А сейчас только магазины и парковки. Когда опомнимся, будет уже поздно - весь город застроен магазинами.
simply_j
22 янв, 2014 08:36 (UTC)
Бессмысленный спор...ТЦ в районе есть - Первомайский. Куча мелких магазинчиков, с успехом торгующих - есть. Жителей микрорайона всё устраивало. К/Т София пусть и не самый лучший и модерновый, но он уже много лет является любимым местом отдыха местных жителей, он единственный в районе (в тц Щелково не считаю кинотеатр, потому что до него пилить из нашего спального райончика по Щелковскому шоссе радости мало, особенно в выходной). Плюс там были симпатичные забегаловки, боулинг небольшой...в общем, все любили это место. А теперь из него хотят сделать что-то выгодное (только не жителям). Зачем? Кто просил? Не поверю, что София была нерентабильна.
Катерина Улыбина
5 фев, 2017 20:07 (UTC)
оставьте Софию в покое, просто модернизируйте
Дети хотят пойти в кино и им банально некуда пойти. Едут на семеновскую. Хотя здесь - два шага и кинотеатр.
Второй торговый центр вообще не нужен здесь. Все мечтали, что вместо парковок сделают большой сквер. С фонтаном)) лужайками для отдыха, деревьями, клумбами и детскими площадками.
Теперь и к\т хотят разрушить, и вокзал n-этажный и пересадочный узел на изммайловской. Дышать то мы чем будем и отдыхать где будем?
жесть

Edited at 2017-02-05 20:08 (UTC)
mynameish2o
18 июн, 2017 21:45 (UTC)
всё равно всё сделают как сами этого захотят, даже если спросят у жителей, сделают по своему
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner