sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

А-ха-ха: власти Москвы теперь планируют не расширять, а сужать Щелковское шоссе!!

Только я написал, что Щелковское шоссе не будет расширяться за МКАДом (т.е. бутылочное горлышко остается), как вдруг новый перл от Собянина. "Власти Москвы при реконструкции Щелковского шоссе планируют сузить ширину проезжей части, чтобы улучшить там транспортную ситуацию, сообщил мэр Сергей Собянин".(Источник)

Вот фрагмент интервью "Комсомольской правде", где Собянин говорит про увеличение пешеходной части дорог и сужение проезжей части:

«КП»: - У москвичей первая мысль: а ведь вокруг всего этого великолепия сразу возникнет грандиозная автомобильная пробка.

Мэр: - Ошибаетесь, все наоборот! Вы же видели, что происходило совсем недавно с Большой Дмитровкой - всесезонная пробка. А потом мы уменьшили количество полос вдвое, упорядочили стоянку машин. И что? На улице теперь нормальное движение. Посмотрите на Пятницкую, которую мы будем реконструировать в следующем году. Глухая пробка, совершенно неорганизованная парковка: машины стоят в два-три ряда, просто перекрывая улицу. Так вот, там будет та же история, что и на Большой Дмитровке: упорядочим движение и парковки, расширим пространство для пешеходов. И там тоже забудем, уверяю вас, про сегодняшний транспортный коллапс. И на подъездах к парку в Зарядье его не будет.

«КП»: - Один из нас живет на Алтуфьевском шоссе и на собственном водительском опыте убедился, насколько эффективным может быть сужение проезжей части. Сделали узенькие, как в Европе, полосы, и случилось чудо - Алтуфьевское поехало. А почему бы по всей Москве так не поступить?

Мэр: - К сожалению, не везде это получается. При сужении полос ГИБДД предъявляет свои требования: сразу надо сокращать и дозволенную скорость движения.

«КП»: - Мы готовы ехать медленнее. Лишь бы ехать!

Мэр: - Не все так просто. При сужении полос значительно увеличивается аварийность. И здесь, конечно, главное слово за Государственной инспекцией безопасности дорожного движения. Она с неохотой идет на такого рода эксперименты, но в будущем на Щелковском шоссе мы, наверное, повторим опыт Алтуфьевского. (Источник)




О каком сужении проезжей части говорит Собянин? До сих пор речь шла только о расширении шоссе: с 8 до 14 полос. Нам говорили: шоссе станет шире - и оно поедет! Видимо, собянинцы за это время убедились, что при тупом увеличении ширины шоссе оно никуда не едет и пробки не исчезают. Теперь они придумали новый метод: сужать проезжую часть!
Вот только не понятно, о каком сужении идет речь: о сужении полос движения или о сокращении числа полос или о том и другом одновременно?

У меня складывается такое впечатление, что они проводят эксперименты и по ходу дела выдают новые рецепты борьбы с пробками. Наверное, потом Собянин скажет, что ни расширение, ни сужение дорог не помогает - в городе слишком много автомобилей, нужно задействовать иностранный опыт развития общественного транспорта!  Но к этому времени это будут понимать уже все жители, которые сегодня еще поддерживают расширение дорог за счет прилегающих территорий.



Tags: реконструкция магистралей, щелковское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments