?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Церковь и власти Москвы договорились построить в городе 200 храмов. Но где в городе взять 200 свободных площадок? Все места уже давно заняты строительством. Остаются территории природных комплексов, на которых стройка запрещена. Вот и у нас в районе Северное Измайлово для постройки храма выбрали территорию природного комплекса "Сквер у Кинотеатра "Енисей" (статус - озелененная территория общего пользования).

Строить там ничего нельзя, но строить церковь можно.

Сегодня прошли публичные слушания по размещению храма - было жарко! 

Во-первых, о публичных слушаниях не были оповещены жители района, как того требует Градостроительный кодекс Москвы - путем размещения объявлений на подъездах домов. На слушания пришло около 50 человек. Мы, депутаты района, выступаем против формальных публичных слушаний. Отныне все публичные слушания в районе будут проводиться с максимальным оповещением жителей района, мы этого будем добиваться.

Во-вторых, на эти слушания заявились около 20-30 человек, которые не проживают в районе (как многие из них открыто заявляли). Это беспредел. Кстати, все они пришли поддержать строительство храма. Вели они себя просто по хамски - кричали, перебивали. Регистрации на слушаниях как таковой не было. (Например, на публичных слушаниях в 2008 году регистрация была по паспортам). Иначе как отделить голоса жителей района от "засланных казачков"? Конечно, они и выступали, и бросали в ящик письменные предложения.

Публичные слушания были проведены безобразно.

Теперь почему строить что-либо на этой территории незаконно. Краткие ссылки на законодательство:

1. Сквер у кинотеатра Енисей внесен в перечень озелененных территорий Москвы под номером 25: Постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП "О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года".

2. Номер режима регулирования градостроительной деятельности Сквера у кинотеатра "Енисей" – 2 (строительство новых объектов жилого,  общественного,  делового назначения не допустимо): Постановление Правительства Москвы от 19 января 1999 г. N 38-ПП 
                             
3. Распоряжение Правительства Москвы от 22 июня 2004 г. № 1247-РП "О дополнительных мерах по ограничению размещения объектов строительства на озелененных территориях города Москвы".

4. Изменение границ озелененных территорий запрещено. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ СХЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ. 30 сентября 2008 г. N 878-ПП (ПРМ).

5. На территории сквера запрещается размещение застройки. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2000 г. N 49 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ МОСКВЫ МГСН 1.01-99

6. Закон г. Москвы "О защите зеленых насаждений": Статья 2. Основные принципы защиты зеленых насаждений.
Статья 8. Защита зеленых насаждений при осуществлении градостроительной деятельности.


На слушаниях были 5 из 12 муниципальных депутатов. Все четверо выступавших депутатов (Барановский, Курочкина, Шарова, Серова) выступили против застройки сквера и за перенос храма в центр или противоположный край района - от 9-ой до 16-ой парковой, где поблизости нет церквей. На слушаниях было довольно много людей (в основном пожилых), которые выступили против застройки сквера. Они были очень эмоциональны и воинственно настроены.

После слушаний ко мне подошел отец Павел, который курирует строительство храма.
-Вы верующий? - спросил он меня.
-Нет, - отвечаю.
-Аа...

Мы с ним поспорили насчет строительства. Он считает, что храмы можно строить на озелененных территориях и особо охраняемых природных территориях, таких как Измайловский парк (там тоже планируется). Я у него спрашиваю:

- А если завтра предложат строить мечеть в Сиреневом саду, вы проголосуете за строительство?
- Нет, я против мусульман, я православный!
- Аа...


Это получается, что при строительстве православного храма можно пренебречь природоохранным законодательством, а в других случаях нет? Что за двойные стандарты? Проблема нашей страны во многом - это пренебрежение законом. Закон запрещает, но иногда на него можно закрыть глаза. Вот так и живем.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
kcooss
11 июл, 2012 17:07 (UTC)
добрый день! если ещё будут какие-то события на заданную тему, то, пожалуйста, сообщайте. Перед последними слушаниями мы тоже оказали содействие в оповещении и распространили по ящикам листовки с информацией о намечаемых слушаниях. Также мы участвовали в акциях против незаконного строительства церквей, например, на 6-м Новоподмосковном переулке, в Тимирязевском районе, Хорошево-Мневниках и др. Думаю, тут надо координировать усилия
sev_izm
12 июл, 2012 06:57 (UTC)
События, конечно, будут. Опубликую результаты слушаний.

Я не против строительства церквей (как подумал отец Павел, кстати).
Но не ценой уничтожения зеленой территории. И так в апреле Мосгордума разрешила строить в особо охраняемых территориях детсады и школы, а гаражи признаны несносимыми. Если так пойдет, за время Собянина площадь зеленной территории может сильно сократиться в Москве.
litrobot1
13 июл, 2012 09:58 (UTC)
Дмитрий, а что планируется в Измайловском парке?
sev_izm
13 июл, 2012 18:24 (UTC)
«Проект планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Измайлово»
Документ: http://izmaylowo.org/docs/novosti/slush/utver.pdf

Все схемы здесь: http://izmaylowo.org/index.php/component/content/article/660-opoveshhenie-o-provedenii-publichnyx-slushanij-
sev_izm
13 июл, 2012 18:31 (UTC)
Кстати, вот мнение Яблока по проекту планировки измайловского парка: http://yabloko-party.livejournal.com/720669.html
vyacheslav_fv
3 авг, 2012 22:05 (UTC)
>> Мы, депутаты района, выступаем против формальных публичных слушаний.

А можно организовывать запись этих слушаний (видео, аудио)? Т. е. не кто-то сам принес и унес для себя, а официально. Еще время собраний, конечно, неудобное: хотя бы часов в 7, скажите, кто его устанавливает?

>> Регистрации на слушаниях как таковой не было. (Например, на публичных слушаниях в 2008 году регистрация была по паспортам).

Была регистрация по паспортам, после этого давали бумажку где можно было писать свои пожелания.

>> Во-вторых, на эти слушания заявились около 20-30 человек, которые не проживают в районе (как многие из них открыто заявляли). Это беспредел. Кстати, все они пришли поддержать строительство храма.

Тут и в комментах написали, что люди участвуют в акциях против строительства. Где гарантии, что они не ходят на слушанья и не представляются жителями района? А жители близлежайших районов имеют практический интерес в строительствах рядом храмов: на Воскресные службы храмы переполнены, из-за этого в некоторых храмах служится даже по 2 службы (Литургии, утром. С вечерним богослужением так сделать не получится). А еще может я не житель района, но работаю рядом :) ?

>> Проблема нашей страны во многом - это пренебрежение законом.

Пренебрежение нормальными законами коренится в слабой (или вовсе в) отсутствии религиозности, причем именно Православной, потому что сами эти законы изначально взяты из Откровения Бога (см. Декалог, Нагорную Проповедь) и после претерпели некоторые изменения. Вследствии этих изменений гос. закон и не может являться абсолютом там где он расходится с Божьим. Узаконенные убийства - аборт - это пример законов ненормальных. Раньше это считалось убийством, теперь - по гос. закону - нет, таких примеров можно набать много. Чем больше таких законов, тем хуже дела у принимающего их государства. Как узнать какой закон хорош, а какой нет? Зачем гос. закон вообще соблюбать безбожникам, если они верят, что после смерти их не будет, из-за наказания? Но какая тогда разница, если их потом не будет? Новость, которую несет Православие, в которой весь и скандал: согрешил? покайся и получишь жизнь вечную, эту возможность дал распятый за нас Бог. За семь с половиной тысяч лет существования этой новости установления (законы), связанные с ней никого не подвели.

>> Это получается, что при строительстве православного храма можно пренебречь природоохранным законодательством, а в других случаях нет? Что за двойные стандарты?

Так ислам и не заявляет, что является откровением Бога, с магометом говорил некий дух, а не Бог. Более того, он не умел писать и не мог проверить, что с его слов записали. Откуда взяться равноправию? Гос. законы ислам попирает без особых проблем, как правильно было замечено на собрании если бы оно было о строительстве мечети, то таких воплей бы и не было просто из-за страха перед расправой. Это возможно из-за разобшенности людей, противоречащей Божьим установлениям.

>> И так в апреле Мосгордума разрешила строить в особо охраняемых территориях детсады и школы...

В школах нравственности сейчас не учат, если только попадутся нормальные педогоги, обучение наукам тоже все ухудшается. Количество школ здесь не перейдет в качество. Детские сады в 90-е занимали фирмы, почему бы их не начать возвращать?

О зеленых насаждениях. Вокруг храма они обычно и расцветают как никогда и вместо газона и нескольких деревьев как сейчас там были бы весьма красивые клумбы, никто не запрещает там гулять.

Edited at 2012-08-03 22:34 (UTC)
sev_izm
5 авг, 2012 13:27 (UTC)
Аудиозапись ведется организаторами слушаний.
Врямя слушаний - не ранее 18 часов, это в градостроительном кодексе прописано.

После слушаний ко мне подошла женщина, которая прошла без регистрации (как она мне сказала), поэтому я и написал, что регистрация не велась.

Если вы работаете в районе, то можете участвовать в слушаниях.
vyacheslav_fv
5 авг, 2012 16:29 (UTC)
Добрый день.

>> Врямя слушаний - не ранее 18 часов...

Т. е. можно позже. Лучше проводить ~7, а то не все могут успеть с работы.
vyacheslav_fv
6 авг, 2012 05:26 (UTC)
>> Аудиозапись ведется организаторами слушаний.

А кто организатор? Можно как-нибудь получить эти записи?
sev_izm
6 авг, 2012 12:00 (UTC)
Организатор - окружная комиссия по градостроительству, которую возглавляет префект.
Напишите обращение в префектуру.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner