sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Иностранцы сделали новый проект Сиреневого сада

Новости по Сиреневому саду.

Британское бюро LDA Design, придумавшее новую концепцию развития парка Горького, вместе с российским бюро Alphabet City подготовило проекты благоустройства двух окраинных парков — «Садовников» в ЮАО и Сиреневого сада на Щелковском шоссе. Там появятся павильоны с кафе, фонтаны и ботанический сад.

В понедельник на Совете по развитию общественных пространств при мэре Москвы один из руководителей британского бюро LDA Design Эндрю Харланд представил проект благоустройства двух московских парков — «Садовники» в Южном округе и Сиреневого сада на Щелковском шоссе. Разрабатывался проект вместе с бюро Alphabet City — оно же отвечало за ландшафтное решение обновленной Крымской набережной. Эти парки, недавно переданные Департаменту культуры, по мнению чиновников, находятся в запущенном состоянии и малопривлекательны даже для местных жителей. Поэтому их решили привести в порядок и придать им новые функции. Проект, представленный архитекторами, неокончательный — его еще будут обсуждать с экспертами и горожанами.

В Москве LDA Design работает не первый раз — именно они выиграли в прошлом году конкурс на разработку концепции развития парка Горького, согласно которой в парке станет меньше асфальта и значительно больше лужаек и газонов. Для британцев это не первый подобный проект: на их счету проект Олимпийского парка и парка «Виктория» в Лондоне. На благоустройстве «Садовников» и Сиреневого сада сотрудничество бюро с московскими властями не закончится. Как говорят в пресс-службе Мосгорпарка, LDA Design и Alphabet City будут переделывать еще по крайней мере семь парков, недавно переданных в ведение Департамента культуры.

Сиреневый сад на Щелковском шоссе — созданный в 1975 году парк, куда селекционер-самоучка Леонидом Колесников перевозил выведенные сорта сирени (всего ему удалось вывести около 300). Сейчас это пустой и не самый ухоженный парк, где, впрочем, по-прежнему растет та же самая сирень. LDA Design и Alphabet City предлагают разделить его на две части: собственно парк и ботанический сад, где посадят молодую сирень, разобьют цветники из многолетников, устроят питомник для выращивания саженцев. В парке, в отличие от ботанического сада, можно будет свободно гулять, валяться на газоне, играть на детской площадке и ходить на встречи клуба цветоводов Москвы и любителей растений, которые будут проходить в павильоне. Там же можно будет купить соответствующие книги (в том числе и про сирень) и узнать историю сада. На территории сада восстановят фонтан, который не работает уже несколько лет. Только теперь он станет «сухим» — струи воды будут бить как бы из-под земли.

Архитекторы бюро LDA Design особенно указывают на то, что освещение в разных местах парков будет разным — например, более ярким и далеко бьющим на главных пешеходных маршрутах и более скромным на второстепенных. В некоторых зонах подсветка будет нестандартной.

Источник

По-моему неплохо, что дизайном Сиреневого сада займутся профессионалы. Поищу проект, подробности опубликую в блоге.

Tags: Сиреневый сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments