sev_izm (sev_izm) wrote,
sev_izm
sev_izm

Ответ Патриарха Кирилла Общественной Палате, мой ответ Патриарху

1 апреля 2014 года в Храме Христа Спасителя, в присутствии мэра Москвы С.С. Собянина состоялась заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

На этом заседании Патриарх Кирилл всем своим авторитетом навалился на противников строительства храмов в природных комплексах Москвы. Поводом этому послужил недавний круглый стол в Общественной палате РФ посвященный незаконной застройке природных комплексов Москвы (разумеется, речь шла о церквях).



Вот речь Патриарха:

Теперь несколько слов о проблемах 2013 года. Положительные итоги прошедшего года стали результатом нашего взаимопонимания и взаимодействия. Но жизнь выявила и не очень приятные явления. Тема храмов становится нередко разменной монетой в недобросовестных агитационных кампаниях, направленных на протестный электорат.

Как мы знаем, организованные группы разъезжали перед единым днем голосования и вводили целые районы в заблуждение страшилками про покойников, которых будут возить грузовиками на отпевания, про бомжей, которые будут собираться под окнами, про колокольный звон, который будет непременно всех будить и пугать детей.

Выявилась группа тех, кто ставил под сомнение не только саму необходимость духовного возрождения нашего народа, но и законность решений государственной власти, принятых в отношении строительства того или иного храма. Свою истинную сущность такие люди выявляют всякий раз, когда устраивают разного рода скандалы. Примером последнего такого скандала была очень неприятная ситуация, возникшая в Общественной палате. Там решили обсудить тему строительства 200 храмов, и вот начались оскорбления, крики — небольшая группа, буквально несколько человек, обнаружила свои подлинные намерения во что бы то ни стало помешать строительству храмов. Дело дошло до того, что двое из трех членов Общественной палаты, присутствовавших на слушаниях, в знак протеста против недопустимого поведения были вынуждены покинуть заседание.

Вызывает особую тревогу, что эти люди восстают не против храмов, а против основных нравственных ценностей, против прав, которые предоставляет нашим гражданам Конституция и соответствующие законы. Сегодня это протест против мемориального комплекса на Зеленом проспекте в память погибших воинов — москвичей-«афганцев», протест против возрождения воинского храма на Ходынке. Все это, к сожалению, касается не только возведения зданий, — это протест против чего-то очень важного, существенного для нравственной и духовной жизни нашего народа.

Для здравомыслящих людей в обоих случаях налицо единение церковных общин с общественными организациями, желание возвести совместными усилиями новые храмы, но их оскорбляют, осмеивают и за патриотическую позицию, и за веру. Буквально 2-3 активиста распространяют в социальных сетях и листовках ложь, до неузнаваемости искажают факты, будоражат общественное мнение, возбуждают протестное настроение. Это тревожная картина.

Я благодарю московские власти всех уровней за то, что в таких ситуациях стали тщательнее разбираться. Совсем недавно этим людям удавалось выдавать себя за народ, за местных жителей, которые просто не хотят, чтобы строился храм. Одно дело, когда реальные жители высказывают конструктивные предложения по размещению храмов, — в таком случае надо, конечно, прислушиваться к мнению людей, вступать с ними в диалог; и совсем другое, когда имеет место организованное протестное движение, которое менее всего заботится о людях, проживающих в данном районе.

Такие же ситуации возникали по вопросам строительства на зеленых территориях. Как мы с вами знаем, большинство участков, расположенных в природном комплексе, отобраны так, чтобы не нанести вреда зеленым насаждениям. Но само словосочетание «строительство в парке» пугает людей, тем более, если это подается особым образом, с целью разжечь конфликт. Хочу просить префектуры, органы власти на местах, ответственных за работу со средствами массовой информации, проектные мастерские, настоятелей активнее информировать людей о реальных планах, пока тема не обросла небылицами. Объяснять, рассказывать, показывать наглядно, как будет располагаться храм, как будет выглядеть территория вокруг храма. Это успокоит людей. Ведь на самом деле территория каждого московского храма, монастыря — это территория открытая для всех, это некий зеленый оазис. Надо только своевременно восполнить недостаток информации. И я глубоко убежден, что по-настоящему разумная, открытая позиция, диалог с людьми, проживающими в данном месте, будет снимать напряжение; и те люди, которые профессионально работают для возбуждения протестных настроений, уже не смогут так легко воздействовать на сознание людей, как им это удавалось до недавнего времени.


Источник: http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-protivniki-novyih-hramov-vosstayut-protiv-nravstvennyih-tsennostey-i-konstitutsionnyih-prav-grazhdan/#ixzz2xkSdZK6h


Что могу сказать. Почему это вдруг Патриарх озаботился этой темой и наговорил так много? Дело в том, что борьба с застройкой озелененных территорий вошла в юридическую плоскость: сейчас Общественная палата будет заниматься конкретно каждым случаем строительства, чтобы выявить, имеют ли место нарушения законодательства о защите зеленых насаждений при строительстве храмов. Разумеется, застройка природных комплексов ведется незаконно, и Патриарх, и Собянин прекрасно об этом осведомлены. Патриарх, понимая, что скоро церковь и власти Москвы могут быть публично обличены в массовом нарушении законов, навалился всем своим авторитетом на оппонентов: чтобы в корне задушить эту попытку вывести нарушителей закона о защите зеленых насаждений на чистую воду.

Теперь давайте еще раз обратимся к словам Патриарха. Как он решил действовать в этой щекотливой ситуации? Обратите внимание на обороты речи:
недобросовестные агитационные кампании
протестный электорат

буквально 2-3 активиста
распространяют ложь, до неузнаваемости искажают факты
организованное протестное движение
профессионально работают для возбуждения протестных настроений

То есть Патриарх поворачивает ситуацию так, будто проблема создана узкой группой провокаторов-профессионалов, на которых не стоит обращать внимание, тогда как все жители Москвы выступают за строительство храмов. Конечно же, это ложь. Патриарх лжет. Противников строительства церквей в природных комплексах порой намного больше, чем сторонников (в зависимости от района). Это также доказывается тем фактом, что в некоторых районах удалось отбить стройки массовыми выступлениями жителей. Да, есть активисты, например, тот же Сергей Митрохин из "Яблока", Олег Ларин из движения "За парк". И что? Они не имеют права защищать парки и скверы в интересах москвичей? Они должны это делать, и правильно делают.

"Выявилась группа тех, кто осмелился поставить под сомнение законность решений государственной власти!" Вот наглецы!

Да не только поставили под сомнение, а во всеуслышание утверждают, что застройка озелененных территорий и передача в собственность территории общего пользования - это незаконно!!!

"Это протест против чего-то очень важного, существенного для нравственной и духовной жизни нашего народа." Покусились на духовные скрепы, понимаешь ли!
Спасибо, что не назвал людей национал-предателями, хотя эта мысль читается между строк.

Конечно, такая риторика, с передергиванием, вызывающая вражду, недостойна Патриарха. Напоминает речь Путина про активистов Болотной. Не зачёт, одним словом.

Я не очень силен в религии, но мне кажется, что основа христианства - это любовь. Любовь к людям, в том числе.

В Православии особое место занимает любовь. Бог есть любовь, и человека Он создал с любовью. Сегодня, когда вокруг столько зла и несправедливости, значительно сложнее стало возжигать и сохранять в себе это высокое чувство. Тяжело также постичь, что есть истинная любовь к ближнему. Что такое христианская любовь? Как достичь ее? – это часто задаваемые христианами вопросы. (Источник)

Ну а где же любовь в словах Патриарха? Там читается ненависть, хитрость, изворотливость, причем в корыстных интересах. Разве смысл религии проявляется в том, чтобы построить здание из камня с крестом любой ценой? По-моему, смысл религии в том, чтобы показать людям, как жить правильно, по-христиански. В том числе по закону, по справедливости. А не идти по головам других ради своей цели. Какой пример людям показывает Патриарх Кирилл своей деятельностью?




Tags: церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments